LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив линукс выбрать?

,

0

0

Здравствуйте, недавно я нашёл старый системный блок(настолько старый, что там установлена windows xp) и монитор. Раньше я писал код на ноуте и сейчас решил перейти на недавно найденный комп. Так как там установлена старая винда я решил попробовать установить линукс. В общем, какой дистрибутив линукса установить, чтобы и многие программы были доступны(то есть, чтобы многие программы доступные под винду были и на линуксе доступны) и легко (легко в смысле как винде примерно)было пользоваться?

Выкинуть старый комп, купить на Авито системник хотя бы 3-5 летней давности, поставить ЛЮБОЙ дистрибутив.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я сначала так и хотел(на Авито купить). Но просто комп старый жалко, надо было сделать что-нибудь с ним. Решил Linux установить. Потому что давно линукс хотел попробовать

derlinux
() автор топика

Я наверное на старый пк какой - нибудь легковесный Линукс установлю. Puppy Linux например или Linux Lite, а на новый какой нибудь юбунту или антикс

derlinux
() автор топика

Выкинуть старый комп

Категорическви не согласен. i3wm + Debian + i386. И можно использовать пеку для интернетов и офиса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая среда рабочего стола у дебиана?

derlinux
() автор топика

Выкинуть старый

Шах и мат!

Фаерфокс с тремя вкладками + терминал + кипас + гимп + инкскейп + Либрофис врайтер = 1.1 гиг озу. Без свапа. пруф

Это все ваш Г-40. Жрет и выглядит как гавно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от derlinux

как сделать i3wm + Debian + i386?

Ставишь debian с архитектурой i386 без DE. Потом ставишь xorg и i3wm.

mrnkv
()

slackware + DWM

anonymous
()

старый системный блок

Что за железо-то? Можно подробней?

mrnkv
()

Двухядерник хоть? Или вообще пень-4? Дистрибутив - арч, слаквейр, хоть дебиан, без разницы, любой, где есть возможность выбрать DE в пользу lxde/lxqt. Да даже они,скорее всего,будут тормозить. Так что я бы вообще иксы не стал ставить. Если решишься на консольный эксперимент - пиши, я кажется уже всем программам консольные аналоги нашел.

Dog ★★★
()

AntiX+ICWM RAM 184 m на холостом ходу. Запускаю Хром сразу 471 m ( 1 страница).

Bootmen ☆☆☆
()

недавно я нашёл

Но просто комп старый жалко

Не жалко, оставь там где он лежал. Жалеть можно только когда есть личная привязанность к бездушной железке, например первый комп который продал вместо того, чтобы оставить себе на память.

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от Dog

Извиняюсь за оффтоп - не мог бы ты прямо тут свой список альтернатив выложить? Я как раз подобным занимаюсь - в смысле для консоли подбираю аналоги, пока кроме браузера, проигрывателя и мц ничего не подобрал. И как в консоли можно работать с doc/xls? Какой видео-проигрыватель используешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дай угадаю, links или w3m?) Любимцы. Хотя в голой консоли (я заметил, что почему-то мало кто об этом знает) можно запускать любую программу на qt - в качестве значения переменной окружения QT_QPA_PLATFORM нужно указать «linuxfb». Насчет doc/xls - мне это без надобности, поэтому, к сожалению, не знаю. разве что antiword. А есть ли qt’шный аналог ОпенОфиса, я не в курсе. Еще обрати внимание на консольный текстовый процессор wordgrider. Очень интересная вещица. Видео - mplayer/mpv, еще вроде vlc во фреймбуфере умеет работать, но не проверял. Картинки/pdf - jfbview. Если слушаешь онлайн-радио - pyradio. Торренты - rtorrent, transmission, qbittorrent-nox. Для тытуба удобна связка mps-youtube и любого rss-ридера для подписки на каналы. Телеграмм-воцап-вконтактик (или жаба-асечка-ирка) - finch. Поиграться - dosbox, retroarch, вообще довольно много эмуляторов старых консолей используют sdl, и отлично себя чувствуют без иксов, dgen, mednafen, fceux. «Оконные менеджеры» :) - фреймовые screen/tmux и стековый twin.

UPD скриншотилку забыл - fbgrab

Dog ★★★
()
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bootmen

Мне вордовские файлы от силы раз-два в году открывать надо, а создавать вообще не приходится, так что норм)

Dog ★★★
()

Какой легковесный линукс на комп с 1 гб оперативы установить. Дисковая память любая

derlinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlinux

толсто

хорошо набросил, зелёный, хоть и толтсо. 3 страницы уже, многие ведутся. Кстати, аватара палит.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.