LINUX.ORG.RU

Сборка своего дистра

, , , ,

0

1

Приветствую всех.

Есть желание и немного времени попробовать создать по крайней мере на уровне PoC для себя дистрибутив-базу для домашнего сервера, а дальнейшем может быть и для десктопа. Я уверен, что не один я такой, кому это интересно/было интересно, поэтому прошу советов по части базы, с которой стоит начать (я так подозреваю ЛФС и БЛФС?). Естественно я заранее определяю нужный мне софт и не тащу ничего авось понадобится. Только минимальный набор. По части десктопа уже немного почитал про иксы и насколько понял, тяжелый это труд, мейнтейнить даже минимальную базу. Как с этим делом у вейленда? Проще или шило на мыло? Что будет проще притащить для работы прикладного софта без привязки к системным библиотекам? Appimage или flatpak?

Ответ на потенциальный вопрос: нет, спасибо, дженту и прочие SBD мне не интересны. Разве что crux в качестве основы взять, но о нем что-то подозрительно мало информации. Даже не знаю, есть ли живые пользователи. Добавлю таг на всякий случай.

Последнее исправление: Asmodeus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Странно, что часть моего комментария, где говорилось о необходимости выбора между классикой и systemd, не привлекла твоё внимание.

В этом отношении я уже решил, что внедрять системд для меня будет неудобно и желаемый результат я не получу. Поэтому в качестве сисемы инициализации я планирую использовать или runit, или что-то самописное вроде того, что у слаки с ранлевелами.

Asmodeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

Прошу прощения, если несознательно ввел в заблуждение. Как такая система называется по традиции? ПодкроватнаяОС.localhost?

В данном случае могу только посоветовать Arch Linux

Арч мой любимый дистрибутив, который я сейчас использую на рабочей машине. Но он собирается по принципу универсальности. Слишком много лишего включено при сборке. Поэтому в таком виде он меня не до конца устраивает. Пересобирать мне реально много чего хочется, начиная с системообразующего софта, заканчивая прикладнухой.

Asmodeus
() автор топика

А зачем тебе изобретать велосипед? Есть же SlackWare, возьми её самую свежую за основу и собери то что тебе надо. Иначе всё что ты надумал == мартышкин труд.

TO hobbit: Про падишаха и ишака - это не анекдот, а взято из Ходжа Насреддина. К тому времени или падишах умрёт, или ишак околеет.(с) Надо было внимательнее, в детстве, читать книги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Asmodeus

Прошу прощения, если несознательно ввел в заблуждение.

Просто меня удивляет, как после такой несознательности некоторые удивляются обилию сообщений не по делу. Тут аудитория любит точные формулировки прямо как учёные точных наук.

ados ★★★★★
()

Арч мой любимый дистрибутив, который я сейчас использую на рабочей машине. Но он собирается по принципу универсальности. Слишком много лишего включено при сборке. Поэтому в таком виде он меня не до конца устраивает. Пересобирать мне реально много чего хочется, начиная с системообразующего софта, заканчивая прикладнухой.

Тут уже вопрос в балансе между системой на базе собранных пакетов и gentoo. Сначала путь к балансу идёт через стандартный в арче makepkg, далее через утилиты типа pikaur и pbget. Когда уже значительная часть системы вот так вот пересобирается уже стоит задуматься над переходом на gentoo. Сам уже думаю на таким переходом, т.к. хочу посмотреть какую-нибудь новую мелкую программу, а влом из-за этого обновлять рабочий арч, который более половины года у меня не обновляется.

Может быть стоит взглянуть на функциональные дистрибутивы: Guix, NixOs. Краем уха слышал, что там свои подходы к сборке пакетов. Cast @balsoft, @Camel.

ados ★★★★★
()

Guix'ный подход

Подход в guix’е, конечно, свой, не такой как в Раче. Но аналога флагов USE там нет.

Camel ★★★★★
()

вроде как есть возможность кросс-компиляции, по крайней мере под ARM. общий репозиторий наверняка тоже можно сделать. но про эти вещи ничего не знаю

teod0r ★★★★★
()

Можешь посмотреть minimal_linux на гитхабе - это как и говорит название - минимальный линукс с возможностью донастройки среды и предварительной сборки под неё ПО, вроде есть куча приколюх для которых уже сделаны сценарии сборки и упаковки.

AKonia ★★
()

повторюсь, но всё же в minimal linux - там сборка ПО и самой системы аккруратно разнесена по шагам.

AKonia ★★
()

Странненько всё. Ничего не понял, ни в вопросе, ни в ответах.
Значит настало моё время прилететь и навешать.

Crux мучениковпользователей - +-600 рыл. Здесь живых было насчитано около 10, да. На троллинг ведутся слабо, на конкретные вопросы реагируют.

По твоему размытому вбросуопросу скажу просто: K1ss, ага, Linux. Если есть серое вещество, то можешь начать переписываться с его новым мейнтейнером (Dylan Araps передал флаг новому упорышу в хорошем смысле - Dilyn Corner). Опыт незабываемый, положительный. Сообщество растёт. Есть даже славные картинки, на, пофапай: https://k1sslinux.org/screenshots

shleemypants
()

Сам уже думаю на таким переходом, т.к. хочу посмотреть какую-нибудь новую мелкую программу, а влом из-за этого обновлять рабочий арч, который более половины года у меня не обновляется.

Не понял я, а при чём тут обновления?

shleemypants
()

Почему, можно поподробнее?

Собрать-соберешь. А дальше что? Ты ее собираешься поддерживать в актуальном состоянии или нет? Если нет, то и вопросов нет. А если да, заебешься пересобирать по новой. В арче обновы прилетаю каждый день, ядра, systemd и т.д. Они эти новые версии пакетов выдумывают? А ведь бывает к новой версии прицепом идут новые зависимости.

anonymous
()

OpenSUSE OBS

https://build.opensuse.org/

инструмент для сборки ПО собирает все пакеты для openSUSE, а так же для SUSE Linux Enterprise, Arch, Debian, Fedora, Scientific Linux, RHEL, CentOS, Ubuntu и многих других

piwww ★★★★
()

Поддерживаю ТС в его начинании. На те дистры, которые сейчас предлагаются, без слез взглянуть нельзя. Быть может ТС наконец-то сделает всё по уму.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Без дистров и прочих не очень ненужных артефактов?

t20
()

Бери за основу Слаку, это разумный компромисс между гибкостью и автоматизацией рутины. Критически важные обновления прилетают регулярно, остальное обновляй по необходимости.

Выбирай Флатпак, он лучше Аппимдж примерно во всём, а перспективы его на данный момент куда радужнее аналогов.

Вэйлэнд/Хорг тебя вообще не должны волновать, на данный момент практически нет приложений, несовместимых с тем или иным вариантом.

meliafaro ★★★★★
()

Не знаю, что такое:

по крайней мере на уровне PoC

Напиши свой пакетный менеджер, который будет искать свежие пакеты, их зависимости, скачивать и собирать. Наверное до этого стоит изучить, где и как исходники публикуются, отслеживать не поменялся ли целевой урл – не все же через api.github идет.

anonymous
()

После опробования загрузочных дистрибутиво Linux Blin я тоже загорелся идеей собрать свой дистрибутив. Так как CD/DVD свой век уже отживали, а флэшки только входили в оборот, то с опробованием новых дистрибутивов Linux (Alt и Ubuntu), решил сосредоточиться на FreeBSD. Последнее решение мне показалось более перспективным. В итоге собрал собственную операционную систему, с которой продолжаю работать вот уже 15-й год; и загрузочную флэшку на базе FreeBSD сделать проще простого.

iZEN ★★★★★
()

Спасибо, я нашел кнопку «игнорировать». Продолжай держать меня в курсе твоего важного мнения х)

Ващет тебе все по делу сказали. Но раз ты такой легко ранимый то зачем пришел сюда?

А по делу: ты лучше возьми какой-нибудь условный крюкс или генту и «вырасти» из нее сначала. А потом уже помешь надо оно тебе или нет. 99% что нет.

Oberstserj ★★
()

Я не привык действовать импульсивно как ребенок

Тогда ты ошибся сайтом.

LamerOk ★★★★★
()

Тут аудитория любит точные формулировки

Ах, если бы...

LamerOk ★★★★★
()

Т.е. генту ты не рассматриваешь, но хочешь взяться за LFS? Интересно, почему так? Не, LFS книжка простая. Если тупо копипастить все команды и патчи оттуда, что-то ты, возможно, соберёшь. Но без понимания(а судя по твоим вопросам про иксы и вейланд, оно отсутствует), толку будет мало. Лучше взять за основу что-то уже работающее и понять, для чего и как там всё нужно, а потом уже модифицировать, разбираясь в процессе. Как вариант - та же самая гента. Поставить минимальную систему, выкинуть ненужное, поставить в замен своё и так далее.

Такую базу можно и по книжке LFS собрать, но займёт больше времени с минимумом профита.

Ну а есть и другой путь. Поставить минимальный бинарный дистр по вкусу. Далее уже собирать свои пакеты/модифицировать имеющиеся опять же в процессе разбираясь, что от чего зависит и зачем нужно.

Я лично собирал под разные задачи на базе gentoo, почитывая LFS, если полностью из сырцов. В другой раз использовал за основу слаку, переделывая по ходу пакеты под себя, меняя инструкции, добавляя патчи и т.д.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Гентушный «stage3» вроде бы тот самый путь и есть. Где система та что распаковывается базовая уже «те самые три раза была пересобра» (по пути LFS).

Но не значит что portage это лучшый source based package manager, я бы не стал им пользоваться уж тем более без ebuild файлов и его флагов.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

Там этих комментариев очень мало. Без практики на живом дистрибутиве ценность LFS сильно преувеличена. Это просто пошаговая инструкция. И что интересно, если делать всё чисто по инструкции, в итоге получится среднестатистическая базовая система типа дебиановской минимальной или гентушного stage3 только без пакетного менеджера. А если уходить от инструкции, то уже надо думать и понимать, зачем тебе дважды пересобирать компилятор, почему для тулкита перл/питон собираются с одними параметрами, а для готововй системы с другими и почему важен порядок сборки библиотек и прочее.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто-то мешает поправить ебилд, добавив флаги и положив в локальный оверлей?

shell-script ★★★★★
()

А кто сказал, что нужно собирать именно внутри lfs? Я ж могу взять готовый дистр в качестве сборочной среды и собирать только то, без чего конечный софт не будет работать. Не будет ничего «жирного».

Открой, наконец, LFS и прочитай хотя бы первые пару глав.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Задача - собрать ЛФС из готового софта по готовому мануалу и гордиться что сделал ВСЕ САМ. Если ты бездумно поработал вместо скрипта, то это бесполезно, но если ты пытался понять роль каждого компонента и их связь - это полезно

vertexua ★★★★★
()

или что-то самописное вроде того, что у слаки с ранлевелами.

ыыы. В голос! :))

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

надо думать и понимать, зачем тебе дважды пересобирать компилятор

В 2007 там было хорошее объяснение, зачем это нужно. Или меня уже память подводит.

В любом случае, бездумно повторяя инструкцию не получить всех необходимых навыков. Но как первый шаг к построению своего дистрибутива - самое оно. Как минимум помогает отсеять тех, что не готов жертвовать на свою затею тонны времени.

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

Скажем так. Если у тебя есть уже в голове набор базовых знаний, тамошние объяснения могут их дополнить. А если с линуксом знаком на уровне копипасты команд из хендбука, то толку от тех объяснений нет. Взять самое начало - binutils. Объяснению, что это такое, уделено одно предложение: The Binutils package contains a linker, an assembler, and other tools for handling object files.

shell-script ★★★★★
()

ещё можно посмотреть T2 SDE. присматриваюсь к нему последнее время.

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.