Добрый день!
Имеется sata ssd, который хочу использовать как внешний накопитель. Планирую купить nvme накопитель и перенести Manjaro, оставив на старом накопителе только Windows, это тема отдельного вопроса, сейчас не буду его поднимать. Чтобы это реализовать, купил кейс-адаптер для ssd что-то типа такого, но перед тем как заказывать nvme, хочу проверить его работоспособность.
Установил имеющийся ssd в этот адаптер, включаю систему — грузится Windows. При загрузке открываю boot меню, выбираю Manjaro (ссылается на grub) — грузится Windows. Открываю uefi и проверяю порядок загрузки, Manjaro стоит первым, но опять грузится Windows (выдавая попутно синий экран или пытаясь что-то восстановить, ждать не стал, просто выключал питание).
При этом, когда вернул свой ssd на место, при загрузке сразу открылся Grub. У товарища появилась мысль, что по какой-то причине, когда накопитель используется как внешний, Uefi не видит загрузчики, и начинает загружать то, что находится на первом разделе (видимо, как раз Windows), но в интернете по теме информации не нашли. Хочу понять, почему так происходит? Верна ли эта гипотеза, и если да, то как переместить Grub или, скажем, установить rEFInd на первый раздел, при этом сохранив загрузчик Windows и все ссылки на него в grub / uefi? Разделы диска выглядят так: https://ibb.co/X4M2xJ2
Загрузиться в систему требуется для того, чтобы перенести систему на новый накопитель.
Буду рад ссылкам на инструкции, объяснениям, а также советам по переносу системы!