Добрый день. В этом ITT треде мы ищем приключения для 🍑 😎
Меня опять подмывает попробовать btrfs. Но есть один вопрос: я всегда делаю отдельный раздел для /home, чтобы в случае чего / можно было переформатировать и установить другую систему или переустановить эту же, оставляя в безопасности пользовательские данные.
Subvolume в btrfs, насколько я понимаю, это просто отдельная директория или что-то типа того? Допустим я сделаю в btrfs раздел и в нем два подраздела для / и /home. Как будет выглядеть переустановка или установка другой системы? Не затрет ли она мне хомяк?
В классических системах я просто переформатировал / и устанавливал новую систему. А btrfs как? Можно отформатировать / и не затронуть хомяк? Знают ли об этом установщики? (в частности Fedora/Ubuntu) Или надо вручную удалять данные с /?
Делать два раздела (не subvolume) на btrfs (или даже один btrfs, а другой ext4) для / и /home не хотелось бы, т.к. теряется половина полезных функций этой файловой системы.
В btrfs меня интересуют снапшоты, увеличение/уменьшение разделов на лету, возможно сжатие данных (какой-нибудь /usr и /var сжать было бы полезно).