LINUX.ORG.RU

FreeBSD на рабочем ПК

,

3

4

Последнюю неделю смотрю видео с канала Robo Nuggie на ютубе. Он так душевно повествует, как у него все хорошо работает на фряхе. Железо у него не новое, но отзывчивость на видео выглядит не хуже, чем на линуксе, особенно в 13 версии. Призываю тех, кто использует/использовал FreeBSD. Расскажите в двух словах:

1. сколько стоит времени завести FreeBSD на десктопе/ноуте 2-3 летней давности (проц ноута - ryzen 4700U - проверил тут - есть 3 пользователя), сетевуха RTL8111/8168/8411, аудио Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 17h (Models 10h-1fh) HD Audio Controller?

2. как дела с энергоэффективностью на ноутах? На линуксе мой ноут держит примерно 7 часов просмотра 1080p 30fps по вайфаю в gnome. Можно расчитывать на близкий результат?

3. есть ли ощутимая разница (отклик, стабильность, специфичные баги) по сравнению с линуксами при использовании FreeBSD для работы в Libreoffice, чтения интернета в Firefox, просмотра почты в Thunderbird, просмотра видео 2-4К h264/h265/vp9 через mpv/vlc, рисования в Gimp?

4. есть какие-то инструменты, чтобы завести winbox (виндовая гуевина для работы с роутерами MikroTik) на FreeBSD? На линуксе под вайном отлично работает.

5. есть что-то близкое к kvm по производительности виртуализации, если нужно засунуть линукс/винду в виртуалку и делать там что-то с гуями?

Еще интересно, можно ли FreeBSD поставить на внешний диск, чтобы попробовать его? Поддерживает ли загрузку с внешних носителей?

Akkozen
() автор топика

RTL8111/8168/8411

if_re(4)

как дела с энергоэффективностью на ноутах?

Как и везде, по-разному.

есть ли ощутимая разница (отклик, стабильность, специфичные баги)

И да и нет.

под вайном

Wine под FreeBSD прекрасно работает.

есть что-то близкое к kvm по производительности виртуализации

Есть bhyve.

можно ли FreeBSD поставить на внешний диск

Можно.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Wine под FreeBSD прекрасно работает.

Есть одна проблема - под фряхой или 32-битный вайн, или 64-битный. Большая проблема, когда пытаешься из-под 32-битного steam запустить 64-битную игрушку.

unC0Rr ★★★★★
()

Не обманул, в двух словах. А поподробнее про это можно

есть ли ощутимая разница (отклик, стабильность, специфичные баги)

И да и нет.

применительно к перечисленному софту?

Akkozen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Есть одна проблема - под фряхой или 32-битный вайн, или 64-битный.

Эту проблему я для себя решил. =P

Большая проблема, когда пытаешься из-под 32-битного steam запустить 64-битную игрушку.

Проблема? Ну, фактически это невозможно, ибо wine в multilib на FreeBSD не умеет вообще. Но никто и не обещал FreeBSD как игровую платформу.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Для меня не проблема - winbox есть в обоих вариантах.

Akkozen
() автор топика

сколько стоит времени завести FreeBSD на десктопе/ноуте

Если знаешь, что хочешь, то установка, а потом pkg install <список_что_нужно>

Нетбук на китайском аккумуляторе держит пять часов, на венде скорее всего, держал бы меньше.

есть ли ощутимая разница

Есть, в пользу фряхи

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akkozen

А поподробнее про это можно

По большей части всё зависит не от софта, а от файловой системы (UFS2 или ZFS), количества оперативной памяти и как размечен своп. Но есть и эксклюзивные для FreeBSD баги.

Из перечисленного я использую только mpv и GIMP, и с ними проблем не возникало, всё работает просто отлично.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

есть ли ощутимая разница

Есть, в пользу фряхи

Секрет кроется в нормальной реализации работы с памятью.

Напомню, что в Linux заставить работать OOM Killer невозможно (потому народилось куча юзерспейсных костылей), а значит система обязательно встанет раком, это вопрос времени.

mord0d ★★★★★
()

есть что-то близкое к kvm по производительности виртуализации, если нужно засунуть линукс/винду в виртуалку и делать там что-то с гуями?

гуи трехмерные и используется проброс видеокарты? тогда нет

а так есть bhyve, bhyve крутой.

takino ★★★★★
()

А в отсутствии кучи говнодемонов разве не? Которые в большинстве дистров жрут память и процессорное время как не в себя?

IPR ★★★★★
()

сколько стоит времени завести FreeBSD на десктопе/ноуте 2-3 летней давности

Я думаю это сильно зависит от ноута. У кого-то сразу всё заводится, кто-то потом трахается неделями. У меня (dell 7470) всё работает из коробки - инсталляция 5 минут, pkg install нужных пакетов ещё 2 и всё готово.

Никогда не пользовался ноутом автономно и никогда не пользовался засыпанием, так что не знаю и проблем этих не ведаю. С засыпанием, говорят, всё сильно по-разному - можешь поинтересоваться на freebsd_ru в телеграме.

есть ли ощутимая разница (отклик, стабильность, специфичные баги) по сравнению с линуксами при использовании FreeBSD для работы в Libreoffice, чтения интернета в Firefox, просмотра почты в Thunderbird, просмотра видео 2-4К h264/h265/vp9 через mpv/vlc, рисования в Gimp?

Нет, схераль ей взяться?

есть какие-то инструменты, чтобы завести winbox (виндовая гуевина для работы с роутерами MikroTik) на FreeBSD? На линуксе под вайном отлично работает.

Вайн везде одинаковый. Разве что под FreeBSD нет мультилиб, поэтому, говорят, есть проблемы когда один продукт состоит сразу из 64битных и 32битных бинарников - это не работает.

есть что-то близкое к kvm по производительности виртуализации, если нужно засунуть линукс/винду в виртуалку и делать там что-то с гуями?

Есть vbox и bhyve, никогда не пробовал. Мне кажется если тебе нужна винда - ставь винду.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Дело не в количестве, а в качестве. Тот же devd (в противовес udev) жрёт ровно ничего.

mord0d ★★★★★
()

Спасибо. Я думаю поставить на UFS2, потому что с ZFS еще не разбирался, боюсь наделать делов случайно. UFS2 я так понял это что-то вроде ext4, только постарше? Тоже консервативная, без крутых фич, просто надежная фс?

Akkozen
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

«Не знаешь брод…». Поставлю на внешний диск, конечно. Уже убедился, что как минимум стоит попробовать.

Akkozen
() автор топика
Ответ на: комментарий от slovazap

Спасибо

Винда нужна, да, но это один раз в месяц, иногда реже. Дел на час-полтора в FineReader. Обидно, времени немного нужно, но альтернатив на линуксе FineReader нет. На FreeBSD я думаю тоже с этим плохо.

Akkozen
() автор топика

FreeBSD на десктопе/ноуте

Имейте в виду, что с Wi-Fi в FreeBSD печаль: поддержки 802.11ac нет, поэтому максимум, на что сможете рассчитывать, это 802.11n с соответствующими показателями скорости.

Кроме того, могут быть проблемы со спящим режимом.

Если всё необходимое железо завести удастся, то типичное пользовательское ПО ± одинаковое, за несколькими исключениями (отсутствуют GParted, udisks (+ GNOME Disks), NetworkManager, KVM и оболочки над ним, lm-sensors, …).

есть ли ощутимая разница (отклик, стабильность, специфичные баги) по сравнению с линуксами при использовании FreeBSD для работы в Libreoffice, чтения интернета в Firefox, просмотра почты в Thunderbird, просмотра видео 2-4К h264/h265/vp9 через mpv/vlc, рисования в Gimp?

Если сравнивать одинаковые конфигурации, и в случае адекватной поддержки железа FreeBSD — нет.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akkozen

думаю поставить на UFS2

Заранее предупреждаю что может быть чуть менее отзывчиво в плане чтения, это особенность, а не бага.

с ZFS еще не разбирался

Дефолтная разметка просто работает. Бонусом будет ZFS Boot Environment (потом об этом почитаешь, не буду грузить сразу кучей инфы). Разница лишь в том что с ZFS ты отдаёшь весь диск под управление (кроме свопа, своп лучше отдельно по многим причинам), и уже внутри создаёшь логические датасеты, а если надо ограничить их размер, то выставляешь квоты. Это избавляет от необходимости уменьшать разделы на диске (ZFS не умеет уменьшаться) при необходимости выделить место под что-то.

FreeBSD умеет грузиться с ZFS (/boot находится внутри датасета, загрузчик сам его найдёт (в твоём случае он будет один), если их несколько, будет выбран активный, об этом на странице про ZFS BE) и даже с ZFS внутри GELI (шифрование).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Православные только так и делают, сын мой! (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Thinkpad t495. Исталятор наглухо виснет. Пробовал разные версии и режимы.

На t410 вставало норм, но не работал wifi. Причем пробовал разные карточки, драйвера. И никто мне помочь не смог.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Этот бено райс известный неосилятор и бестолковый критикан. Никто его всерьез не воспринимает в линукс/бсд сообществе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот бено райс известный неосилятор и бестолковый критикан. Никто его всерьез не воспринимает в линукс/бсд сообществе.

Как же такой никчёмный человек попал в FreeBSD Core Team?

Rootlexx ★★★★★
()

На t410 вставало норм, но не работал wifi. Причем пробовал разные карточки, драйвера.

Через NDIS завести пробовал?

iZEN ★★★★★
()

Дефолтная разметка просто работает. Бонусом будет ZFS Boot Environment

Для UEFI всё ещё нужен раздел с FAT32 (с инфой из файла /boot/boot1.efifat)?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ты сейчас что хочешь доказать, что ФБКТ не идеальная организация, что там есть/были плохие люди? Ну как бы нет идеальных организаций. Подумай сколько в линуксе их начиная с основателя. Да, был, да, сделали выводы и послали, теперь нету.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, а можно подтверждение того, что его именно послали? А то находится лишь это с выражением благодарности:

Active committers to the project have elected your tenth FreeBSD Core Team.

…

Let's extend our gratitude to the outgoing Core Team members:

Baptiste Daroussin (bapt)
Benno Rice (benno)
Ed Maste (emaste)
George V. Neville-Neil (gnn)
Rootlexx ★★★★★
()

Ничем не отличается от Линукс, за исключением устройства файловой системы и системой установки/обновления пакетов. Хороший мануал на сайте фри.

piwww ★★★★
()

Есть замирания и подтормаживания воспроизведения видео и аудио.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Хмм нет, у меня уже нет того железа. Но там карточки как будто определялись, но не завидились и я ловил кернел паник, кажется.

Сейчас у меня есть только t495, тут вообще беда. Видимо из-за AMD.

Меня это всё весьма печалит, мне не нравится куда катится линукс, я всегда любил bsd и, с удовольствием, бы её использовал. Но приходится ждать void

pawnhearts ★★★★★
()

Можно через NDIS завести то оборудование, драйверов для которого нету во FreeBSD, но есть для Windows.

iZEN ★★★★★
()

Но драйвера были. Я пробовал broadcom какой-то и intel wifi карточки. Да и (на тот момент уже не самый свежий) thinkpad-то должен поддерживаться. И я в курсе что такое NDIS. Да и с фряхой я работаю версии этак с 4-й.

pawnhearts ★★★★★
()
Последнее исправление: pawnhearts (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Старые 32-bit приложения и игры запускаются на [amd64]. Есть i386-wine-5.0. В самой 64-bit системе есть 32-bit библиотеки для поддержки всего этого.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Мультилиб есть в базовой системе, но не в портах. Во FreeBSD до сих пор нет правил/соглашений для пакетирования дополнительных библиотек: https://reviews.freebsd.org/D16830#498207. Проблеме банально не хватает внимания и ей никто не хочет заниматься. Вайн с wow64 на самом деле можно самому скостылить из отдельных i386 и amd64 пакетов (и скрипта с LD_LIBRARY_PATH и т. п.), но вот прямо сделать аккуратный пакет, который будет соответствовать ожиданиям пользователей и сразу поставит полноценный Вайн, это нет.

anonymous
()

Для UEFI всё ещё нужен раздел с FAT32

ESP для UEFI нужен всегда. На большинстве машин поддерживается только FAT32, на девайсах Apple — HFS+ (FIXME: информация могла устареть).

(с инфой из файла /boot/boot1.efifat)?

/boot/boot1.efifat с релизом 13.0 всё, теперь предлагается размечать в msdosfs(5) вручную (или это делается автоматически установщиком, не проверял ибо обновлялся с 12.2) и класть туда /boot/boot1.efi как $ESP/efi/boot/bootx64.efi (или другой путь внутри $ESP/efi/ с ручным указанием загрузки через efibootmgr(8)).

mord0d ★★★★★
()

Мультилиб во фре есть, но софта в Ъ-мультилибе (то есть сразу собранного и под i386 и под amd64) нет. Мультилиб во фре только для того, чтобы запускать i386-only софт (например тот же i386-wine).

Устанавливается либо установщиком при установке (опция lib32), либо при обновлении (аргумент world/lib32 для Components в /etc/freebsd-update.conf) либо вручную, выкачивая lib32.txz с FTP и распаковке его в базу (обновление через freebsd-update(8) автоматически подхватит наличие lib32 и будет обновлять его вместе с остальной базовой системой).

mord0d ★★★★★
()

Звучит хорошо. В принципе, больше и не особо нужно. В моём понимании мультилиб нужен как раз для запуска 32-битных приложений в 64-битной системе.

i-rinat ★★★★★
()

В принципе, больше и не особо нужно.

К сожалению нужно. Как раз из-за:

нужен как раз для запуска 32-битных приложений в 64-битной системе

Всё тот же Wine не может быть собран сразу amd64+i386, потому нужно два отдельных пакета… которые не могут быть установлены одновременно по причине конфликта путей. Эту проблему я для себя решил скриптом, который подготавливает префикс с LD_LIBRARY_PATH + LD_32_LIBRARY_PATH, но он не решает проблему с миксом PE32 (Intel 80386) + PE32+ (x86-64).

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.