LINUX.ORG.RU

После обновления чего? Где скрин? Чтобы проверить, какая у тебя сессия, нужна помощь из зала?

echo $XDG_SESSION_TYPE
papin-aziat ★★★★★
()

после выхода 91 версии хрома к сожалению фокс сильно отстает от последнего. В 91 как обещано действительно неплохие улучшения производительности

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У мя WebRender месяца 2 назад дичайше жрал видеопамять, десяток вкладок - и всё, датвидания. Сомневаюсь, что его будут включать глобально.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

и полное прекращение хардверного ускорения видео

Это ещё вопрос, где оно лучше заработает. Так что вообще мимо сказал.

fornlr ★★★★★
()

ага, и полное прекращение хардверного ускорения видео, ноутбучникам понравится :-)

это тоже не понял

Epizot
() автор топика

а что за проблемы? У меня на ноуте с интел chrome://gpu показывает все включено. На вяленом рекомендуют

–use-gl=desktop –enable-features=VaapiVideoDecoder

хотя у меня и без этого все enabled и летает. Сейчас смотрю youtubчик и открыт лор - хром жрет cpu максимум 17% на каждом процессе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Epizot

Попробуй на время gfx.webrender.force-disabled на странице about:config установить в true и перезапустить Firefox. Искажения пропадают?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

--enable-features=VaapiVideoDecoder

О, а это включает декодер обратно.

В 91-м хроме убрали настройку из chrome://flags, а по умолчанию она выключена. Получается, единственный способ включить теперь — через флаги командной строки. Но хотя бы есть способ, это уже хорошо. Я уж думал, что убрали фичу насовсем.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

За меня уже выше написали.

Но только с Wayland (не про сабжевую тему) ты скорее всего лосося будешь употреблять.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

google-chrome в 91-ом удалили вообще настройку включения гпу-ускорения для видео, раньше (где-то до 89) в иксах работало хорошо, потом сломали, а теперь совсем удалили.

papin-aziat ★★★★★
()

Стало быть, это проблемы взаимодействия WebRender с драйверами. Видимо, какой-то краевой случай.

Было бы здорово, если ты баг им там завёл. У Mozilla сейчас повышенное внимание к WebRender, так что большие шансы, что пофиксят.

i-rinat ★★★★★
()

Сейчас смотрю youtubчик и открыт лор - хром жрет cpu максимум 17% на каждом процессе

Версия? Давай пруф c igt-gpu-tools.

papin-aziat ★★★★★
()

Гы, то есть ты юзаешь лису не настраивая? Не, бро, так не пойдет, это тебе не хром, лису настраивать надо под себя, по умолчанию она малоюзабельна.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да, включает, но не работает, ибо поломано уже 2-3 версии назад, увы, по крайней мере с моим набором libva, у тебя точно работает?

papin-aziat ★★★★★
()

у тебя точно работает?

Да, я вижу в intel_gpu_top, что с добавленным параметром Chrome начинает нагружать видео-декодер (Video/0).

i-rinat ★★★★★
()

мне теперь реально интересно стало как включить акселерацию в хроме под вяленым. Немного странно под иксами акселерация включена, но тяжелое видео идет рывками. Под вяленым disabled но показывает гораздо лучше

anonymous
()

У тебя intel-media-driver?

Используется сейчас i965_drv_video. Не думаю, что это должно влиять. А вот ты уверен, что у тебя в Youtube именно H.264 проигрывается?

софтина древняя — intel-gpu-tools

Старые intel-gpu-tools должны показывать правильно. У старых версий была проблема со Skylake и выше: не показывали метрику bistream busy вообще. Просто не было строки. Но у тебя же Haswell? С ним должно работать корректно.

i-rinat ★★★★★
()

Надо либо смотреть на разницу в нагрузке цпу, либо igt-gpu-tools используй, но там надо немного разобраться. Если лень разбираться, то просто гарантированно выключи ускорение, посмотри нагрузку, потом включи и сравни.

Лучше выключи на время vp9, даже если поддерживает, тогда сразу будет видно, нагрузка упадёт как минимум в два раза на одинаковых роликах с кодеком h264, лучше 60 фпс, тогда ещё нагляднее.

papin-aziat ★★★★★
()

А вот ты уверен, что у тебя в Youtube именно H.264 проигрывается?

Да, конечно, стоит расширение enhanced-h264ify, и я всегда проверяю по статистике для нердов, чтобы было avc1.

Используется сейчас i965_drv_video.

Тогда странно, у меня тоже.

$ vainfo 
libva info: VA-API version 1.5.0
libva info: va_getDriverName() returns 0
libva info: Trying to open /usr/lib64/dri/i965_drv_video.so
libva info: Found init function __vaDriverInit_1_4
failed to open /usr/lib64/dri/hybrid_drv_video.so
Not using hybrid_drv_video.so
libva info: va_openDriver() returns 0
vainfo: VA-API version: 1.5 (libva 2.5.0)
vainfo: Driver version: Intel i965 driver for Intel(R) Haswell Desktop - 2.4.1
vainfo: Supported profile and entrypoints
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264MultiviewHigh      :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264MultiviewHigh      :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
      VAProfileJPEGBaseline           :	VAEntrypointVLD

Но у тебя же Haswell? С ним должно работать корректно.

Да, когда работает vaapi, то показывает нагрузку.

papin-aziat ★★★★★
()

Под вяленым disabled но показывает гораздо лучше

Я отстал от жизни, а что хромой научился под вяленым? Или таки xwayland?

papin-aziat ★★★★★
()

в этом и есть выгода юзания sway, всегда знать что актуально на вяленом работает. В хроме уже давно смержили ветвь ozone в основную. Если запустить так

google-chrome –enable-features=UseOzonePlatform –ozone-platform=wayland

то работает нативно без иксов.

К теме про hardware acceleration я большой разницы так и не заметил. Нагрузка на gpu есть в обоих случаях хоть и различаются процентов на 10-20

anonymous
()

и различаются процентов на 10-20

Нормально, если без ускорения показывает 20-40, в браузере где-то в два раза должна падать нагрузка, ясное дело как в плеере 2-3% не получится.

papin-aziat ★★★★★
()

я имею ввиду если запустить хром на иксах и на вяленом. А может разницы даже вообще никакой нет. Просто субъективно колебания на иксах выше

anonymous
()

Попробовал по рецепту анонима запустить Chrome под Wayland, в Weston. И там VA-API в Chrome не работает. Видимо, поэтому у тебя не видна нагрузка на видео-декодер — под Wayland её нет.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Видимо, поэтому у тебя не видна нагрузка на видео-декодер — под Wayland её нет.

В том-то и дело, что я на иксах, вяленый в шапке старый и малоюзабельный.

papin-aziat ★★★★★
()

Возможно, песочница мешает? Я заметил, что у меня песочница ругается: «[4009:4009:0529/233048.352561:ERROR:sandbox_linux.cc(374)] InitializeSandbox() called with multiple threads in process gpu-process.» Если я правильно помню, это означает, что в GPU-процессе песочница не работает. Возможно, у тебя работает, и это не даёт процессу дотянуться до нужных библиотек?

Если запустить через strace вот так:

strace -f -o /tmp/log google-chrome --enable-features=VaapiVideoDecoder

В /tmp/log есть упоминания «libva.so»? Под strace браузер будет тормозить, но нужно добраться до страницы с видео и запустить. Потом можно выключить и смотреть в лог.

i-rinat ★★★★★
()
$ google-chrome-stable --use-gl=desktop --enable-features=VaapiVideoDecoder
failed to open /usr/lib64/dri/hybrid_drv_video.so
[73902:73902:0530/002933.242035:ERROR:gpu_init.cc(440)] Passthrough is not supported, GL is desktop
[73902:73902:0530/002933.265162:ERROR:sandbox_linux.cc(374)] InitializeSandbox() called with multiple threads in process gpu-process.
[73902:73902:0530/002933.417680:ERROR:buffer_manager.cc(490)] [.DisplayCompositor]GL ERROR :GL_INVALID_OPERATION : glBufferData: <- error from previous GL command

Про гибридный фигня, я его ставил, всё равно он на него ругается, но по-другому, так было всегда, без него прекрасно работало. ЕМНИП, он и раньше ругался на песочницу, но vaapi работало.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
$ grep libva.so /tmp/log
74982 openat(AT_FDCWD, "/opt/google/chrome/libva.so.2", O_RDONLY|O_CLOEXEC <unfinished ...>
74982 openat(AT_FDCWD, "/lib64/libva.so.2", O_RDONLY|O_CLOEXEC <unfinished ...>

Кстати, не тормозил, я сразу с ютубом запустил, нормально видос показал, немного дольше грузился, но не особо.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Отсутствие гибридного драйвера это нормально. Libva сначала пробует его загрузить, и если не выходит, грузит обычный драйвер.

Попробуй ещё без --use-gl=desktop запустить.

i-rinat ★★★★★
()

Те же 2 строчки.

Я этот параметр юзаю из-за того, что у хромых почему-то тормозит скроллинг, пока не дёрнешь F11, в общем этот параметр помогает.

Ещё вот таких много выскакивает

Errors:
Invalid program binary format.

[76149:76149:0530/010753.785548:ERROR:shared_context_state.cc(73)] Skia shader compilation error

Включаю в настройках Skia API for compositing = Enabled, тогда пропадает.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.