LINUX.ORG.RU

Браузер в Linux для Интернета на Celeron 1.73 GHz и 1GB RAM

, ,

0

2

Последняя Windows которую шустро тянет это железо, это XP, и в последних поддерживаемых версиях браузеров, на ней ещё более менее можно просматривать Интернет, и даже смотреть видео. Есть ли альтернативный лёгкий браузер на Линуксе? (кроме установки старых версий). В современном Firefox’e который поставляется с Линуксом, работать на таком железе невозможно, тем более в хроме. Сейчас попробую какой нибудь Pale Moon, но возможно, есть ещё альтернативы?

qutebrowser

anonymous
()
В современном Firefox’e который поставляется с Линуксом, работать на таком железе невозможно, тем более в хроме.

Странно, хром же быстрее. Или диск медленный?

alfix
()
Последнее исправление: alfix (всего исправлений: 1)

Тут сменой браузера не отделаешься. Надо высвобождать память из-под оси. Ставь какой-нибудь минимальный Арч с насваем cо сваем, рейнджером, вимом. Если не поможет, иди дальше - всякие опенрк, мюсли, бизибоксы тебе в помощь, например - Альпайн с попенбоксом.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 2)

Есть ли альтернативный лёгкий браузер на Линуксе

Что-то на вебките (типа луакит, епифани?).

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Я его долго никогда не использовал. Значит луакит или ещё какой-то легковесный на вебките.

Вы выше писали про дистрибутив, поддержу альпин, должен быть достаточно легковесным.

fernandos ★★★
()

Я тут подумал, а нетсёрфа не хватит?

fernandos ★★★
()

Вряд ли. Как ты сделаешь легковесный браузер под современный веб вообще? Он сам по себе требует уйму ресурсов, а оптимизировать под старье еще сложнее и безблагодатнее. Короче смотри видео через y-dl & mpv.

vazgen05 ★★★
()

Браузеры такие из-за говновеба.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Пылемун занимает мало памяти, но на быстром компьютере он работает медленнее. Как будто оптимизаций не завезли.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Нет, не хватит. Я в свое время слез с дебиана, потому что он жрал на сотню метров больше арча. И это была как раз минимальная сборка с опенбоксом.

P.S. Оперы у меня было даже больше чем у ТС - 1,5 гига.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)

Pale Moon

Можете не тратить время, он будет слишком тяжелым.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Комп, конечно, в музей пора сдать.

А из легких браузеров мне нравится midori.

Но вся легкость ЛЮБОГО браузера нивелируется тяжестью современного веба :(

ololoid ★★★★
()
processor	: 1
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 28
model name	: Intel(R) Atom(TM) CPU N270   @ 1.60GHz
stepping	: 2
microcode	: 0x212
cpu MHz		: 800.000
cache size	: 512 KB
MemTotal:        2060128 kB
MemFree:          191016 kB

Linux version 4.9.0-4-686 (давно пора обновиться, но…)

Firefox Browser 88.0.1 32-bit (пора обновиться, но…) взял у Mozilla – предустановленный не трогаю

• основное: добей память до 2GB – сильно помогает
  • или более свежее «железо» ищи
  • и чудес не бывает – нужные мне ресурсы пока ещё открываются/работают, но…
anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

Не поможет. У меня старый ноут, в который я вкорячил 3гб озу. Памяти свободной много, даже в гном3. А проц далеко не все сайты вывозит.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Что-то на вебките (типа луакит, епифани?).

На этих поделках половина сайтов не работает.

По сути выбор между командами хрома и панды

utanho ★★★★★
()

Как уже говорили, тебе в первую очередь нужна лёгкая система. Я бы советовал debian + xfce, а лучше arch + sway. Последнее у меня около 200MB отведает, но у меня systemd ничем не захламлен лишним, обычно с докером работаю.

Из браузеров хромиум, фаерфокс, можешь brave попробовать, он немного меньше кушает на сайтах за счёт встроенной блокировки рекламы и т.п. Других нормальных под современный веб особо нет. Палемун он не сильно много меньше потребляет, а тупит сильно.

На 1GB хватит на 5+ вкладок вышеуказанного, но я бы всё-таки докинул памяти. 1GB это слишком жёстко.

Вот здесь уже писал: Что делать с ОС на ноутбуке (комментарий)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от utanho

Такое железо, приходится экономить каждый мегабайт.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Вряд ли. Как ты сделаешь легковесный браузер под современный веб вообще?

Опера мини. Но тогда никакого видео. И, да,

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

В таком случае можно обычную Opera 12. В основном не работает h265, современные методы шифрования. Зато, до сих-пор работает флешплеер. Здесь больше проблема в том, что в железе ТС может не быть SSE2.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Вот я тоже думаю. Целерон 1.7 - это ранняя модель. SSE2 там появился в более поздних. Могу и ошибаться. Нужно смотреть спецификацию.

andytux ★★★★★
()

Может лучше Antix поставить? Он 120 мб со старта жрёт. Штатный браузер Firefox ESR вполне себе шустро работает, но можно ещё MyPal поставить. Это форк PaleMoon, который ещё легче. У меня на подобном перелаце летает просто. Советую.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Википедия пишет,

The following IA-32 CPUs support SSE2: Intel NetBurst-based CPUs (Pentium 4, Xeon, Celeron, Pentium D, Celeron D)

Да и тут пишут про SSE2

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

1GB RAM

debian-10-x86 + awesomewm + firefox-esr. Обазятельно swap раздел. На вкладки 4 будет работать. Видео смотреть через mpv. Работать будет нормально. Или накати дистрибутив AntiX.

Aspid
()

1 легкий дистр например этот https://endeavouros.com/ на arch ставится легко и работает из коробки. 2 на любом дистрибутиве можно настроить firefox например about:config в поиске telemetry и везде falce 3 Slimjet browser если нет времени возится, нормально работал даже с флешки в live

anonymous
()

Ничего не поможет. Ни легковесная система ни самообман с браузерами. У меня AntiX ест всего 80мб из 1Гб, но с браузерами беда, никакие палемуны и прочие «легковесные», кроме консольных. Поэтому нетбук лежит в коробке, и пользоваться им нет особого желания.

anonymous
()

у тебя есть sse2 - шикарный компьютер!

вот у меня sse1 - выбор не велик - только фаерфокс-esr 78 из дебиана или старые браузеры.

кстати фаерфокс-esr 78 из дебиана с определенными настройками медленно и печально с одной страничке работает и на IC-3 с 3*128 ОЗУ

anonymous
()

мидори есть еще… но он уныл…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

да. его имеет смысл использовать на старых компах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а лучше arch + sway

sway

Это который на вейланде? Легче чем Иксы!? Я валяюсь под столом от смеха!

gtk3 ★★★
()

браузеров нормальных нет…

Под линуксом на такую слабую машину тоже ничего нормального нет. ХР даже чуть лучше выглядит.

tiinn ★★★★★
()

Много легких браузеров, falkon что-то в районе 250 мб в памяти занимает. Но только смысла нету, сейчас, как бы это сказать, у половины интернета системные требования выше) Если ты не планируешь смотреть в браузере видео и запускать всякие смузи-веб-приложения, то тебе вообще links -g должно хватить. Для ЛОРа, по крайней мере,хватит - комменты писать можно, аватарки видно. Ну и от дистра еще зависит, сто пудов ты какую-нибудь убунту или манжару поставил, а в твоей ситуации нужно поставить минимальную систему (arch,gentoo, вроде у дебиана раньше была возможность минимальной установки без гуя), поставить а лучше - собрать иксы, и минимальную граф.среду, lxqt или максимум xfce, и то не уверен. А вообще, мне даже интересно, это все в порядке эксперимента происходит, или ты реально все эти годы на такой железке просидел?

Dog ★★★
()

на машине TC можно из под поддерживаемого дистрибутива запустить актуальный фаерфокс, например, для интернет-банкинга… ну а для для просмотра ютубчика в браузере компик не вариант, тут спору нет…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

falkon что-то в районе 250 мб в памяти занимает.

фаерфокс 78 запускается на машине, где всего 256 ОЗУ…

anonymous
()

фаерфокс 78 запускается на машине, где всего 256 ОЗУ…

ТСу не запускать, ему работать нужно

В современном Firefox’e который поставляется с Линуксом, работать на таком железе невозможно, тем более в хроме

tiinn ★★★★★
()

У меня на таком стоит CentOS 5. Firefox работает только в одну вкладку. Opera 12 чувствует себя получше. Наверное, нужно использовать старый браузер. Но у меня этот компьютер не является основным. Он - для ретро, и воспоминаний. Можно поработать в 2003-м ворде (он тут действительно «летает»), помузицировать во Froity Loops, посканировать фотографии, пораспознавать тексты в FineReader, пообрабатывать фотографии в Фотошопе, позахватывать видео с TV-тюнера, послушать интернет-радио, и просто музыку из MP3, посмотреть MPEG-4 CD и DVD, поиграть в старые игры. Для этого у меня есть офигенная Windows 2000. Ничего лишнего - просто работает.

ZenitharChampion ★★★★★
()

дак у него и не 256 ОЗУ :)

У меня, например, на подобном компе с 768 ОЗУ учителя заполняют школьный журнал из фаерфокса - одна задача, одна вкладка - все хор…

anonymous
()

Не слежу за его версиями, это актуальная? Если да, то врядли он там кроме как запуститься что-то сможет делать. Ну то есть, открыть 3 вкладки, в одной ютуб, в другой любая соцсеть,в третьей ЛОР - уже не вывезет, или вывезет, но юзер поседеет за это время.

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.