LINUX.ORG.RU

Как удалить основной раздел жёсткого диска

, ,

0

1

Нуждаюсь в совете!

Мне необходимо отформатировать жёсткий диск. Но я столкнулся со следующей проблемой:

Есть 2 диска С и D

На С стоит windows с которой я и хочу это сделать

Диск D частично использует windows и частично на нём стоит Unix При попытке объединить все разделы диска D возникает такая, проблема, что один из его разделов является ОСНОВНЫМ разделом. И я не могу ничего с ним сделать.

Как мне форматировать основной раздел? Может это надо делать из биоса как-то?

А вообще я полез это делать по тому что хочу переустановить систему, но у меня не получается это сделать из-за того, что в биосе при загрузке можно выбрать теперь только то какую систему из этих загрузить, а пункт загрузить с флешки отсутствует.

Буду очень благодарен вам за помощь!

Если я что-то не так описал или вопрос нуждается в дополнении, пожалуйста напишите об этом.

Последнее исправление: mayar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mayar

Всё равно

Вот и мне абсолютно всё равно, с колокольни.

anonymous
()

Ты то добавил уже после моего комментария.

Биос грузить не надо. Загрузись в бут меню и выбери загрузку с флешки с убунту.

Nedderokumo
()

кстати, а разве в оснастке дисков (или как оно в винде называется) нельзя удалить раздел?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да есть что-то подобное, но проблема в том, что можно удалить только раздел который не является основным.

И так произошло, что посередине диска располагается основной раздел с ubuntu который я не могу удалить

mayar
() автор топика

Я не знаю, у меня просто ubuntu 20 lts. Которую я хочу поставить…

Но по видосикам в ютубе это не получается, так как там просто нет таких пунктов как на видео

mayar
() автор топика

Которую я хочу…

Хоти дальше…

anonymous
()

ты всё же определись с намерениями. то ты хочешь удалить раздел, то отформатировать. раньше винда очень даже не замечала разделы с линуксом, а теперь «лучше стала?» )

давай так. загружайся в убунту. флешку тоже подключи. выполни в терминале sudo fdisk -l|less и нажми S, укажи имя disk-part.txt – его содержимое выложи в своём ответе. посмотрим , какие разделы есть и что ты желаешь изменить.

anonymous
()

А вообще я полез это делать по тому что хочу переустановить систему, но у меня не получается это сделать из-за того, что в биосе при загрузке можно выбрать теперь только то какую систему из этих загрузить, а пункт загрузить с флешки отсутствует.

Никакой связи между наличием установленной операционной системы и возможности загрузиться с флешки нет. Поэтому, пожалуйста, пока не разберетесь с загрузкой с флешки, ничего не удаляйте.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Моя основная цель, установить убунту и удалить всё лишнее. А в ходе установки я не смог в биосе поставить режим загрузки с флешки и как следствие установить систему. Я подумал, что дело в том, что мне мешается старая установленная система и я пытаюсь её удалить.

Хорошо! Спасибо за совет, но тогда вопрос как мне загрузиться с флешки) Сча попробую сфоткать то что у меня в биосе, как раз отвечу на прошлый коментарий.

mayar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Спасибо за совет. Я подумал что связь есть, но если нет, то так даже лучше, буду решать другую проблему

mayar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nedderokumo

Я посмотрел на счёт легаси. Если речь про boot mode, как у меня на фотографии, то там в списке только один вариант, который у меня выбран(UEFI)

mayar
() автор топика

Для начала нужно показать разметку «диска D» - не словами, а какой-то программой.

mxfm ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да в том и прикол что не получается, но сейчас я пробую тот вариант с руфусом. Просто сейчас жду когда соберётся загрузочная флешка.

mayar
() автор топика

не получается

Ежели уже щаз не получается, что же ты будешь делать, когда оффтопа не станет?

anonymous
()

Твоя проблема в том, чтобы загрузиться с флешки. Для этого тебе во-первых надо её записать как положено, во-вторых настроить биос для загрузки с флешки.

Чтобы записать её как положено, надо читать не мусорные сайты, а идти на сайт производителя ОС и читать инструкции, у каждой ОС свои методы записи образа на флешку. Для Ubuntu начни тут.

Чтобы настроить биос для загрузки с флешки, тут однозначно посоветовать сложно, в каждом биосе свои заморочки. Проще всего прочитать инструкцию от своего ноутбука или от своей материнской платы, там всё будет. Вкратце, если это более-менее современный компьютер, то:

1. Убедиться, что включена загрузка с USB-носителей, по умолчанию она должна быть включена.

2. Отключить Legacy-загрузку. Это не обязательно, но желательно, т.к. современные ОС нужно грузить через UEFI, а со включенной Legacy-загрузкой можно запутаться.

3. Включить Secure Boot. Это тоже не обязательно, но это повышает безопасность.

4. При загрузке компьютера нажать специальную кнопку, которая выведет меню загрузчика и там появится пункт с названием флешки. На моём компьютере это F12. Иногда бывает Escape, F2, F10. В меню выбрать флешку и загрузиться. Если у тебя Live CD образ, то у тебя загрузится работающая ОС, в которой ты уже сможешь сделать что угодно со своей системой: разметить диск, установить ОС и тд.

Если у тебя старый компьютер, то нужно в BIOS настроить порядок загрузки устройств и поставить приоритет загрузки с USB выше диска.

Если с Ubuntu не получится, попробуй Fedora 34 Workstation. У них на сайте есть программа под Windows Fedora Media Writer, скачай её и с её помощью запиши образ на USB. Проблем тут быть не должно.

Legioner ★★★★★
()

Я даже не знаю)) Тяга изучить unix видимо сильнее)

mayar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Большое спасибо за подробный ответ!

mayar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nedderokumo

Всем огромное спасибо за помощь! Помог данный совет! Я изначально неправильно создал загрузочную флешку и начал думать на другое. Тут либо я виноват либо на том сайте неправильная прога. Сейчас уже устанавливаю ubuntu. Ещё раз спасибо автору совета про rufus!

mayar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.