LINUX.ORG.RU

ОСь для динозавра

, ,

1

1

Привет, ЛОР! Недавно я перебрал всякое барахло в шкафах и что же я нашел в одной из коробок… я нашел просто сокровище, музейный экспонат. Вот что я нашел:

1. Материнскую плату с впаянным 386 процессором от Advanced Micro Devices

Примечание: написано на самом процессоре:

Microsoft windows compatible

1. Видеоадаптер VGA-compatible с 16кб видеопамяти

2. ОЗУ: 16мб

3. ЖД на целых 40Мб

4. А также маленький Флопик, CD-дисковод, шлейфы и прочее

Сначала я просто охренел, но потом захотелось все это протестировать. Вот думаю что на этот ПК из 90-х поставить. У меня есть несколько вариантов:

1. SLS 1.05

2. Windows 3.1 либо MS-DOS

3. 386BSD либо что то подобное если найду

4. Unix либо minix опять же если найду

Что из этого поставить и стоит вообще ставить?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 3)

ПК из 90-х

Из 80-х.

SLS 1.05
386BSD

Под 186-е процы есть специальный проект ELKS, а такое не заведётся, у 186 нет защищённого режима. Ну или винду в реальном режиме, хотя я не уверен, что в 3.1 он ещё был, его в какой-то из 3.х выкидывали, как сейчас помню.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Поставьте для начала FreeDOS. Потом BSD какую-нибудь начала 1990-х. Для работы и запуска DOOMа из FreeDOS памяти достаточно. Но работать будет, думаю, неспеша.

PS На VGA должно быть больше видеопамяти для VGA- и DOOM-совместимости.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Ну вот какую видеокарту нашел такую и поставил

Dumppper001
() автор топика

Мой первый личный компьютер (год 95й примерно) был как раз с распаянным amd 386dx-40, 4МБ памяти, doom 1/2 летали, притормаживая только на особо больших кастомных картах с кучей монстров. Это я к тому, что для дума-то конфигурации более чем достаточно :)

dsdqmhsx
()

Какая цель? Если поиграться то ставь всё по очереди, потом уберёшь обратно в шкаф.

Если вопрос в том, что там максимум потянет, то у тебя главное узкое место - маленький жёсткий диск. С такими процами обычно 100-200мбайт ставили. Если бы не он, то:

1. Из линуксов смотри где дропнули i386, думаю какое-то 2.6.х запустится без возни.
  2. ДОС - запустится любой, винда - Win95.
  3. BSD - FreeBSD 4.x
  4. UNIX это слишком расплывчато, большинство того что называлось именно так и никак иначе - вообще не для х86 архитектуры. MINIX это для 16-битных старых процов, сюда она наверно поставится но ей такой комп слишком мощный.

А так смотри что влезет в 40мб.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Может и запустится но места мало, пока только такой ЖД нашел

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dumppper001

3.11 отлично работает, более того, имея 4МБ, запускал warcraft 2, который требует 8, под оффтопиком 3.11, используя его «виртуальную память», всё дико свопилось, загружалось пару минут, но потом просто работало.

dsdqmhsx
()

ты не вставишь так просто хреленионибайт, BIOS должен знать твой HDD. для того, чтобы апгрейдить выше не помню, вроде 220 метров, надо делать апгрейд BIOS'а

pahafema
()

Просто NT 4.0 WS работает на 16 Мб оперативы вообще без проблем, а графика у неё в ядре. Выглядит всё плавнее и быстрее 3.11 или 95

Shadow ★★★★★
()

Сейчас пока собираю компьютер, буду проверять

Dumppper001
() автор топика

Очередной юморист, блин…

Чувак, это исключительно DOS622|Win31 машина.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Взоржал. Да, помню свой Пень100, 16ЕДО, 2.5гб бигфут и S3Trio64UV+

Nijet dorogoj, не работает нам НТ4, она там тормозит. начиная от загрузки, кончая свопом при работе и запуске всякого офиса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Фряха 3-я, а может и 4я работали на 486 с 16МБ FPM кажется еще памяти. Было 20 лет назад, не мое, фирменное. Поэтому позапускал, да и забыл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

UNIX - Dell Unix SVR4.2

Да, раскопки показывают, что в начале 90х очень много кинулись конпелять сорцы АТиТ, Потом вся это куча красноглазиёв - обанкротилась либо не потянула сопровождение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

Типа не все ОСи можно поставить на столько места,блин… Надо где то раздобыть ЖД побольше

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от pahafema

До 500мбайт любой биос поддерживает. И повторюсь, для 386 материнок обычный размер диска 100-200мб, такие не могут не поддерживаться.

firkax ★★★★★
()

У SLS версия ядра намного меньше чем 2.6 так что пойдёт.

FreeBSD дропнули поддержку 386 проца в 5.х ветке где-то. Но я разумеется не проверял 4.х на 386.

firkax ★★★★★
()

А моего компа хватит чтобы doom запустить?

Хватит, но в LOW RES

tiinn ★★★★★
()

Можно.

А если найти ЖД побольше?

То можно и чего-нибудь ещё поставить

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.