LINUX.ORG.RU

Как подружить mbr с uefi?

, , , ,

0

1

Привет, ЛОР! Вроде как uefi дружит и с gpt и с mbr. Вообщем Я решил на него переехать. Сбекапил все нужные данные и поставил убунту и виндовс на uefi загрузчик. Перезагрузил комп, зашел в bios выставил uefi. Перезагружаюсь и… no bootable device и никуда залезть не могу. Блииииин…

Есть у меня одна гипотеза.

Вход в UEFI Setup был записан в efivar Boot0000*, т.е. первым пунктом в списке загрузки. Этот список можно посмотреть, запустив efibootmgr. Инсталлятор про ту запись был не в курсе, и, желая поставить себя первым в списке загрузки, сказал GRUB’у записать себя как нулевой пункт загрузки. Поэтому комп теперь не может найти как попасть в BIOS Setup, поэтому в него не получается войти. Учитывая то, что это Aser, вероятность стремится к единице, ибо я с таким уже сталкивался именно на говноуте этой фирмы, правда, не из-за затирания, а потому что я сам случайно удалил тот пункт.

Это и баг их говнобивисов, которые не должны столь важные вещи хранить там, где их легко может кто-нибудь перетереть, и инсталлятора, который это не проверяет, и GRUB’а, который тоже это не проверяет.

Если моя гипотеза верна, то для починки есть два варианта.

Можно найти такой же ноут и скопировать нужную запись efivar оттуда – но для этого нужен второй такой же ноут и возможность загрузить GNU/Linux либо Windows в режиме UEFI на обоих. В случае с Windows поможет программа BOOTICE, в ней это делается заметно проще чем на линуксе.

Второй, намного более простой вариант – перепрошить BIOS, нужная запись восстановится. Затем во время установки линукса не ставить GRUB через установщик, а поставить вручную, сообщив ему «не добавлять запись в список загрузки UEFI» с помощью опции --no-nvram, после чего добавить запись вручную через UEFI Setup, если там есть такое меню (в говнобивисах его зачастую нет), либо через те же efibootmgr или BOOTICE.

В моей гипотезе есть только одна нестыковка – почему в setup можно было войти до переключения в режим UEFI only, ведь даже если включен legacy boot / CSM, компьютером управляет тот же UEFI, лишь со включенным режимом совместимости для бута осей, и поэтому вход в setup должен был отвалиться сразу после установки GRUB. Впрочем, кто их знает, этих бивисоделов, может, у них там в легаси-режиме всё-таки путь в setup брался из другого места, а не из efivars.

* Может быть и не 0000, но мне попадался такой вариант.

xenith
()

перепрошить BIOS

Забыл объяснить как. Если всё так же не получится загрузить windows (liveusb подойдёт) или dos, то перепрошивка возможна с помощью так называемого crisis recovery / crisis disk. Вам надо узнать точную модель своего ноута и найти файлик BIOS.cap (UEFI Capsule) под неё. Найденный файл может называться по-другому, но при прошивке его надо будет переименовать на такое имя. Но надо быть на 100% уверенным что это подходящая прошивка, чтобы его не окирпичить. В случае с Aser стоит также узнать, не выпускался ли точно такой же ноут под другими именами и брендами (немощь’ines eMachines, Get away Gateway и Puckard Packard Bell), т.к. если материнская плата у них одинакова, то прошивка друг от друга должна подходить. Возможно, для поиска этого cap-файла надо будет узнать производителя и модель платы (что-то вроде Quanta, Compal, Wistron, Huaqin, Wingtech и так далее). Спросить совета по поводу совместимости найденной прошивки с моделью, узнать модель платы или попросить поделиться прошивкой можно на bios-mods.com, acerfans.ru или на других подобных форумах.

Там же можно найти инструкцию по тому, как шить этот BIOS.cap.

Кстати, если что-то нельзя включить/выключить через uefi setup, или, например, secure boot не даёт загрузиться ничему кроме подписанных микрософтом образов, то на bios-mods можно найти разлоченную прошивку, где открыто всё возможное (включая опасные пункты, которые не стоит трогать), а если её нет, то попросить чтобы её кто-то сделал либо найти там же инструкцию и сделать самому. Современный софт это позволяет делать намного проще чем лет 5-7 назад.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.