LINUX.ORG.RU

Вопрос чайника по Debian 11

,

0

2

Вчера установил этот дистрибутив. До этого использовал LinuxMint и Ubuntu. В качестве браузера я использую Firefox Stable, скачанный с официального сайта Мозиллы. А так просто удалить предустановленный Firefox ESR не получается, при его удалении автоматом тянется Chromium. Такая же ерунда и с другим абсолютно ненужным мне софтом - не получается удалить Pidgin и Thunderbird, вместо них без спросу ставятся Empathy (вроде так называется) и Evolution. Можно ли что-то с этим сделать?

Ответ на: комментарий от James_Holden

В моем случае - да. Зато узнал много интересного о пакетной системе debian.

sergio-m
()

Если пользуешься aptitude, там по дефолту включена установка «рекомендованных» пакетов - и это первое, что я всегда при установке отключаю на хрен. Ну, или как уже сказали, у какого-то метапакета в зависимостях браузер (любой).

anonymous
()

Команда удаления должна удалять. Остальное не ее собачье дело.

Тут вам не Slackware, ишь, чего удумали...

bormant ★★★★★
()

Команда удаления это rm. Ещё есть у dpkg какая-то, тоже просто удалит.

А тут пакетный менеджер именно с функционалом на построение нужного списка пакетов по списку требований.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

В зависимостях четыре или пять браузеров на выбор, так что такой вариант - мимо.

anonymous
()

Вот такое покажет тебе все установленные пакеты, которые тянут за собой firefox-esr и chromium одновременно.

$ aptitude search '?and(~Dfirefox-esr ~Dchromium) ~i'

Этих пакетов не так много. Я так понимаю, что уже найденный cinnamon-desktop-environment у тебя, правильно?

p   cinnamon-desktop-environment    - Cinnamon desktop environment - full deskto
p   gnome-core                      - окружение рабочего стола GNOME — необходим
p   libreoffice-help-ca             - office productivity suite -- Catalan help 
p   libreoffice-help-cs             - office productivity suite -- Czech help   
p   libreoffice-help-da             - office productivity suite -- Danish help  
p   libreoffice-help-de             - office productivity suite -- German help  
p   libreoffice-help-dz             - office productivity suite -- Dzongkha help
p   libreoffice-help-el             - office productivity suite -- Greek help   
p   libreoffice-help-en-gb          - office productivity suite -- English_briti
p   libreoffice-help-en-us          - office productivity suite -- English_ameri
p   libreoffice-help-es             - office productivity suite -- Spanish help 
p   libreoffice-help-et             - office productivity suite -- Estonian help
p   libreoffice-help-eu             - office productivity suite -- Basque help  
p   libreoffice-help-fi             - office productivity suite -- Finnish help 
p   libreoffice-help-fr             - office productivity suite -- French help  
p   libreoffice-help-gl             - office productivity suite -- Galician help
p   libreoffice-help-hi             - office productivity suite -- Hindi help   
p   libreoffice-help-hu             - office productivity suite -- Hungarian hel
p   libreoffice-help-id             - office productivity suite -- Indonesian he
p   libreoffice-help-it             - office productivity suite -- Italian help 
p   libreoffice-help-ja             - office productivity suite -- Japanese help
p   libreoffice-help-km             - office productivity suite -- Khmer help   
p   libreoffice-help-ko             - office productivity suite -- Korean help  
p   libreoffice-help-nl             - office productivity suite -- Dutch help   
p   libreoffice-help-om             - office productivity suite -- Oromo help   
p   libreoffice-help-pl             - office productivity suite -- Polish help  
p   libreoffice-help-pt             - office productivity suite -- Portuguese he
p   libreoffice-help-pt-br          - office productivity suite -- Portuguese_br
p   libreoffice-help-ru             - офисный пакет — справка на русском языке  
p   libreoffice-help-sk             - office productivity suite -- Slovak help  
p   libreoffice-help-sl             - office productivity suite -- Slovenian hel
p   libreoffice-help-sv             - office productivity suite -- Swedish help 
p   libreoffice-help-tr             - office productivity suite -- Turkish help 
p   libreoffice-help-vi             - office productivity suite -- Vietnamese he
p   libreoffice-help-zh-cn          - office productivity suite -- Chinese_simpl
p   libreoffice-help-zh-tw          - office productivity suite -- Chinese_tradi
p   x2gothinclient-minidesktop      - Minimal desktop for X2Go Thin Client chroo
Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если пользуешься aptitude, там по дефолту включена установка «рекомендованных» пакетов - и это первое, что я всегда при установке отключаю на хрен

Это на уровне apt включено, поэтому действительно и для aptitude (который пользуется libapt) и для apt. Поэтому выключить именно у APT надо:

APT::Install-Recommends "false";

Но новичкам бы я не советовал выключать, а то потом больше вопросов будет, а чего это не работает что-то. А такое бывает. Поэтому и включили по умолчанию.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHolmes

cinnamon-desktop-environment

Я не знаю, в каком статусе у тебя пакеты, которые поставил метапакет cinnamon-desktop-environment, но я сейчас предполагаю, что они получились установлены по зависимостям. Для начала я бы сделал так:

# aptitude unmarkauto '~Rcinnamon-desktop-environment ~i'

То есть все пакеты, которые пришли автоматически по зависимости от метапакета cinnamon-desktop-environment и установлены, помечаем как установленные вручную. После этого можно и метапакет cinnamon-desktop-environment удалить. И по идее дальше можно удалять браузеры как хочешь.

UPD: Зависимости метапакета cinnamon-desktop-environment сделаны таким образом, что он требует хоть какого-то браузера. Либо, либо.

$ aptitude show cinnamon-desktop-environment

[...]
Зависит: 
[...]
, firefox-esr | firefox | chromium | gnome-www-browser, [...]
[...]
Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

Такая же ерунда и с другим абсолютно ненужным мне софтом - не получается удалить Pidgin и Thunderbird, вместо них без спросу ставятся Empathy (вроде так называется) и Evolution. Можно ли что-то с этим сделать?

И это все тоже из-за метапакета к cinnamon.

Зависит: cinnamon-core (>= 4.8.3), eog, evince | pdf-viewer, firefox-esr |
         firefox | chromium | gnome-www-browser, fonts-liberation, fonts-noto,
         gedit, gnome-calculator | galculator, gnome-screenshot, pidgin |
         empathy, thunderbird | evolution | geary, totem | vlc,
         xdg-user-dirs-gtk

Если сделаешь, как я тебе написал, то все должно стать хорошо. По факту ты нарвался на видение единства десктопа Cinnamon либо самими разработчиками, либо сопровождающими Debian. Это сделано для пользователей, которые не очень ориентируются в системе, но которым нужно предоставить цельный и сразу работающий десктоп: чтобы браузер всегда был, чтобы мессенджер всгда был, чтобы PDF всегда было чем смотреть. Поэтому метапакет притаскивает с собой набор пакетов, которые дальше от него зависят. И также есть список возможных замен, если ты пытаешься браузер удалить, то он автоматом предоставляет другой из списка вариантов. Если ты удаляешь все браузеры, то ты ломаешь метапакет. Может быть предложено удалить этот метапакет как решение, но он тогда снесет и все свои зависимости заодно. Это так и задумано. Чтобы освободиться от этого метапакета, надо отвязать все пакеты от него (unmarkauto выше) и удалить его.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Спасибо, так и поступил. Теперь все как и хотелось.

MrHolmes
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Netinstall - не Ъ. Только дебутстрап. И но_рекоммендс в апт.конф. Но там надо понимать, что и зачем.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Netinstall - не Ъ

Почему это?

P.S. Всегда юзаю netinstall +non-free.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

В поле Username следует написать имя пользователя, если пользователь принадлежит домену Active Directory, то следует указать его имя в поле Domain. Ну и наконец в поле Password следует ввести свой пароль. После этого для включения нужно всего-лишь нажать кнопку «Enable», и после этого автовход в систему будет настроен.

Bладимир

anonymous
()
21 ноября 2021 г.
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Потому что если не сделать «пометить как поставленные руками все нужные пакеты», то при сносе метапакета он утянет пол-ОС за собой.

Только если apt-get autoremove запустить. Если не запускать - всё норм, у меня много лет уже длинный список «кандидатов на удаление» по мнению apt, но он их, без явной команды на то, никогда сам не снесёт. Хотя конечно это не очень красиво.

Но ставить всем флаг «установлено вручную» по-моему тоже некрасиво, лучше собрать свой метаппакет (пропатчить имеющийся) без лишней зависимости, переименовать его в что-нить чтобы было ясно что он кастомный, и установить.

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.