LINUX.ORG.RU

посоветуйте версию Linux для ноутбука HP ProBook 4340s

,

0

1

Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте версию Linux для ноутбука HP ProBook 4340s(оперативной памяти 8Gb, HDD 500Gb, ссылка на описание:https://support.hp.com/lv-en/document/c03331546). С Linux вообще не работал. Машинка планируется для серфинга и работы при помощи интернет, работа с текстовыми и графическими редакторами, возможно просмотр видео, прослушивание музыки. Заранее спасибо за советы!

посоветуйте версию Linux

?? Ту, которую Вы осилите. Попробуйте Ubuntu lts.

Pups
()

версию Linux

Наверное, не «версию», а «дистрибутив». Это разные вещи. Какой? Как уже сказали: с которым справишься. Думаю, как обычно стоит с Убунту начать.

П.С. Мой 4530s заметно оживился, когда я поставил SSD как системный вместо оптического.

valentin13
()

посоветуйте версию Linux для ноутбука HP ProBook 4340s(оперативной памяти 8Gb, HDD 500Gb, ссылка на описание

ноут уже на руках? там в описании большой разброс в CPU, Graphics – работать будет, но есть «особенности».

wifi – Realtek|Broadcom это к «бубну» (будешь постигать linux, ага)

остальное так или иначе будет работать (почти наверняка).

С Linux вообще не работал

бери Debian Arch Gentoo Fedora… Ubuntu бери, кого я обманываю. если винду знаешь, можешь попробовать Mint. но, планируешь вливаться в наши «ряды» начни с Ubuntu.

планируется для серфинга и работы при помощи интернет

свежий браузер и … сам разберёшься, я так думаю.

работа с текстовыми редакторами, прослушивание музыки.

да легко, какие проблемы. разве что, не будет linux-версии твоего любимого софта

работа с графическими редакторами

главное терпение… с такой графической частью оно может очень-очень требоваться.

возможно просмотр видео

проверишь сам, могут быть какие-либо мелочи неприятные.

единственно, посоветую до установки опробовать в режиме LiveUSB. ознакомишься с линуксом, кроме того обычно в лайве работает всё, а после установки может требоваться «доработка напильником». в лайве у тебя будет доступна половина памяти, вторую будет занимать файловая система лайва. и выяснишь, что у тебя за режим загрузки: вероятно UEFI + SecureBoot, но для установки это надо знать точно. на первое время советую дуалбут (если есть какая-то другая ОС на ноуте) если тебе работать, если постигать линуксы – флешки с лайвом на пожарный случай должно хватить, остальное можешь сносить (лучше 7 раз подумать, чем сразу удалять)

В добрый путь!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Minona

а ещё написано:

Genuine Windows 7 Professional 64
    Genuine Windows 7 Home Premium 64
    Genuine Windows 7 Home Basic 64
    ...
    FreeDOS

я только сомневаюсь, что будет установлен весь комплект.

anonymous
()

С Linux вообще не работал

Ubuntu lts.

Aspid
()

Всех, кто советует что-либо отличное от Ubuntu LTS, отправляй в игнор. Они издеваются.

HDD 500Gb

Сразу меняй на SSD, иначе тебя не ждёт ничего кроме страданий (вне зависимости от ОС)

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Всех, кто советует что-либо отличное от Ubuntu LTS, отправляй в игнор. Они издеваются.

Последнюю убунту lts врагу не пожелаешь.

cocucka ★★★★☆
()

посоветуйте версию Linux

5.14

aquadon ★★★★★
()

Ставь Debian, недавно как раз новая версия вышла.

Если хочешь попасть в зависимость от корпораций, можешь попробовать CentOS.

Всё остальное - либо возня с постоянными перекомпиляциями и прочими настройками ради настроек (Arch, Gentoo), либо ужасающе низкое качество (Ubuntu, Mint), либо никому неизвестные и малоподдерживаемые дистры.

firkax ★★★★★
()

Manjaro Gnome. Но вообще, самый стабильный и удобный линукс дистрибутив - это windows 10. Лучше его ставь.

anonymous
()

Ну, кроме меня про CentOS тут никто не писал, но если б ты читал внимательнее, то заметил бы, что на рекомендацию это не особо похоже. Это лишь худшая альтернатива на случай, если он не захочет Debian. Потому что остальные ещё меньше подходят.

firkax ★★★★★
()

Любой, и можно hdd заменить на ssd

piwww ★★★★
()

Видел, работал в, всем доволен. Уж лучше стабильной бубунты, в которой нихера нормально не протестирован софт.

SexInstructor
()

SUSE Linux Enterprise Desktop 11

А можете что-то сказать про дистрибутив SUSE Linux Enterprise Desktop 11? На сайте этот дистрибутив заявлен как поддерживаемый…

hunter4
() автор топика

Уточнение

• На сайте поддержки устройства HP ProBook4340s…
hunter4
() автор топика

HP ProBook 4340s

У меня такой же. Надеюсь, не попалась версия с адаптером Wi-Fi от Broadcom?

Если интересуют подробности, можем списаться в Telegram. Быстро сориентирую.

Papant
()
Последнее исправление: Papant (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Papant

Ну так ему конкретно GNU/Linux не нужен.

С Linux вообще не работал. Машинка планируется для серфинга и работы при помощи интернет, работа с текстовыми и графическими редакторами, возможно просмотр видео, прослушивание музыки.

ТС ведь не объяснил, чем ему семёрочка не нравится.

kalihacker
()
Ответ на: Доброго дня! от hunter4

Как с вами связаться в Telegram?

Напишите здесь свой ID в Telegram для того, чтобы я мог написать вам в личные сообщения.

Только вставьте пробелы или дополнительные разделяющие символы в ID (и не забудьте написать о том, что именно добавили для скрытия), чтобы по запросу вашего ID поисковыми системами не находилась эта тема на форуме.

Papant
()
Последнее исправление: Papant (всего исправлений: 2)

debian или fedora workstation

Kolins ★★★★★
()

Передача данных

Papanet, давайте лучше сделаем так: переходите по ссылке: https://vk.com/wall64452610?own=1, последняя новость содержит нужный нам с вами ID для общения, кроме него в новости нет ничего.

hunter4
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Последнюю убунту lts врагу не пожелаешь.

20.04 была вполне норм.

Zhbert ★★★★★
()

работа с текстовыми и графическими редакторами

С графическими редакторами в линупсе работать невозможно, валять дурака можно, но не работать. Работать с графоном можно или на винде, или на маке, линупс для такого не предназначен из-за отсутствия нормального софта.

anonymous
()

ID чата у меня соответствует, ID контакта. На всякий случай приложил в новость в ВК принскрин.

hunter4
() автор топика
17 января 2022 г.

Здравствуйте! А может быть вы могли бы продолжить общение на эту тему? Снова стала актуальна для меня.

hunter4
() автор топика
Ответ на: комментарий от hunter4

Видишь, что ник стал перечёркнутым? Это значит, что человек заблокировал свой аккаунт или его забанили.

Ищи его в ВК, тележке или где вы там списывались.

Или пиши здесь. Или в новую тему, если суть проблемы отличается.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hunter4

Какл че пристаешь к людям. Давно по салу не получал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

К сожалению там не найти, уже пробовал.

hunter4
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.