LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для дохлого ПК

,

0

1

Итак есть задачка :) Есть комп проц AMD Sempron 3600 видео от амд встройка 3000 по мойму,ОЗУ 800мб. hdd 80гб.

На компе надо: печатать, показывать презентации на проектор (2 видео выхода в наличии), показывать видео ролики на проектор. Всё. Доступа в интернет на нём нет и не будет. НО есть флешки которые туда постоянно таскают (нет инет нельзя провести вот совсем и точно). Сейчас там стоит вин хп, но чё то подзадолбало её чинить.

Мысли поставить что то линуксоподобное и забыть ну или опять ПЕРЕСТАВИШЬ ШИНДОВС. Если кто то знает дистрибутив который будет не хуже чем хп по удобству, но при этом свежий и стабильный и чтобы работал на слабом железе то подскажите. p.s я обычно пользовал везде xubuntu но она чё то разожралась до 2 гб озу и 2х ядер.

надо: печатать, показывать презентации на проектор (2 видео выхода в наличии), показывать видео ролики на проектор. Всё.

свежий и стабильный и чтобы работал на слабом железе

No way

опять ПЕРЕСТАВИШЬ ШИНДОВС

Мем «Genius».

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

когда речь заходит о специфических параметрах производительности машины, то выбор заключается не в дистрибутивах, а в окружениях рабочего стола.

поэтому формальный ответ на твой вопрос будет: «любой дистрибутив».

тебе необходимо выбрать то окружение рабочего стола, которое для тебя будет оптимальным.

anonymous
()

На компе надо: печатать, показывать презентации на проектор (2 видео выхода в наличии), показывать видео ролики на проектор.

Вот, по-взрослому, БУ системник под хотелки на котором будет работать современный дистрибутив (или windows 7) стоит от 3000 руб. (или бесплатно хлам на c2d) до 10 тыс. (рабочий десктоп на i5 - i7, как повезёт).

Стоит ли столько твоё время на эксперименты с древнючим железом?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

По своему печальному опыту - bodhi и puppy

chenbr0
()

ОЗУ 800мб…свежий и стабильный

Несовместимо. У нынешних программистов в 4гб еле-еле «Hello world» помещается. Хрюшка - это приговор.

andytux ★★★★★
()

Дело не в дистрибутиве. Дистрибутивы отличаются по принципам доставки ПО. Где-то rolling, где-то fixed релизы. Дефолтные DE могут быть разными. Но большинство проектов предлагает либо разные установочные образы с разными DE, либо возможность выбора DE в инсталяторе. Честно говоря, ни одно линуксовое DE нормально не будет работать на такой системе, т.к. даже «лёгкие» XFCE и KDE отжирают со старта 600-700 мб памяти. С таким железом нормально работать можно только в WM. Но готовых сборок с WM очень мало и опыт использования этих сборок отличается от опыта с полноценными линуксовыми DE. Для любителей классического окружения стола я бы рекомендовал IceWM. До сих пор ведётся разработка, мало потребляет ресурсов, весьма похоже на обычные окружения. Есть весьма интересные тайловые WM, например i3. В любом случае чтобы установить базовую систему, а потом устанавливать нужные кусочки и таким образом собирать себе DE, нужно быть опытным линуксоидом. Если это не про вас, то рекомендую «ПЕРЕСТАВИШЬ ШИНДОВС».

andalevor ★★★
()

Установи хр с разграгниченными правами - заведи аккоунтдля прльзователей с минимальными правами - не надо будет трогать много-много лет. Причем тут линукс? Он вовсе не для домохозяек и нищих.

anonymous
()

Почему для озвученных задач нужен новейший дистрибутив линукс?

Enter
()

Плюсую IceWM – приятно выглядит, все на привычных местах. На нетпуке с гигом памяти летает.

frunobulax ★★★
()

Zenwalk легкий но я не знаю локализован ли он.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от newnaicon

Как показывает практика, стоит так подумать, как посыпется винт или конденсаторы вспучит или ещё что отвалится. С годами только вино становится лучше и то при правильном хранении.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

50 на 50 кучу компов на пнях 4 знаю работают до сих пор

newnaicon
() автор топика

погуглил и вроде пару вариантов подобрал. Можно попробовать дебиан на xfce или lxde. Или суси по требованиям по минимуму вроде лезет. с суси я работал более менее не плохо, с дебиан не работал но надеюсь что не хуже убунты.

newnaicon
() автор топика

Докинь хоть памяти в комп, она наверняка копейки стоит.

Завести на таком железе что-то, что будет

не хуже чем хп по удобству

без опыта будет сложно, если вообще возможно.

Попробуй Zenwalk, Puppy Linux - поищи дистры на distrowatch.com , специальные для старых компов, может на твои хотелки и подойдёт чего нить.

matcha
()

Дебиан нужно больше пилить чем убунту.

на xfce или lxde

вангую будет тоормоооозиииииитььь…

matcha
()

Нахрена тебе свежий если интернету нету? В свежем дисте есть смысл если нужен актуальный браузер.

Без интернета :

runtu lite 12.04 или 14.04 - смотря что взлетит по ядру

LXDE того времени работает на компьютерах начиная от 128 ОЗУ и 4 Гб на жестком диске. Остальное под прикладной софт и данные юзера.

в качестве печати LO или OOO. если презенташки из мелкомягкого ppt то можно в вайне вьювер поставить.

Если нужен интернет - devuan ascii у меня на подобных компьютерах работает, там фаекфокс свежий - можно в интернеты ходить…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Установи хр с разграгниченными правами - заведи аккоунтдля прльзователей с минимальными правами

Не прокатит. Им надо флешки постоянно втыкать.

tiinn ★★★★★
()

Вот, кстати, разумная мысль. Если нет тырнета - зачем свежий дистр?

tiinn ★★★★★
()

https://notes.valdikss.org.ru/linux-for-old-pc-from-2007/

Прежде всего определимся с понятием умеренно комфортной работы. В моём понимании это означает возможность взаимодействия с современными (нагруженными) веб-сайтами, не чувствуя себя стеснённым, и не раздражаясь ежеминутно от тормозов. Для этого минимально необходимы:

• 64-битный процессор — более слабые 32-битные не подойдут для нынешних веб-сайтов не в силу своей архитектуры, а из-за производительности. 64-битные процессоры массово появились в 2006-2007 годах.
  • 1 ГБ RAM — абсолютный минимум для терпеливых. 2 ГБ и более значительно расширят возможности многозадачности и повысят общую скорость работы, поэтому настоятельно рекомендуются.
ValdikSS ★★★★★
()

Доступа в интернет на нём нет и не будет. НО есть флешки которые туда постоянно таскают (нет инет нельзя провести вот совсем и точно)

Вам подойдёт Debian с любым ненагруженным окружением, например, XFCE или Mate. Потребляет около 250 МБ RAM. Не забудьте включить zram.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не прокатит. Им надо флешки постоянно втыкать.

Да ладно, им шо, надо постоянно флешки форматировать?

Хоспади, де вы недоразвитые прилетаете?

anonymous
()

ЦентОС 6 или 7

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

массовые athlon64 вышли в 2004, интелофанатик

anonymous
()

В моём понимании это означает возможность взаимодействия с современными (нагруженными) веб-сайтами, не чувствуя себя стеснённым, и не раздражаясь ежеминутно от тормозов.

Это вы ещё очень терпеливый пользователь. 1-2 Гб ОЗУ, да на hdd, да на нынешний веб…

tiinn ★★★★★
()

64 бита для задач ТС не нужно. Только оперативы жрать в 1.5 раза больше будет

anonymous
()

опять ПЕРЕСТАВИШЬ ШИНДОВС.

Сделай образ, что бы достаточно было развернуть.

greenman ★★★★★
()

Купить за 1000 рэ с авито комплект с двухядерным процессором?

One ★★★★★
()

Кое-кто мне усиленно для таких систем рекомендует Alpine. Правда, вот у Ченбро (см. выше) он не взлетел, фактор случайности присутствует.

hobbit ★★★★★
()

ValdikSS ну я к дебиану тоже склоняюсь. Свежий дистрибутив нужен потому что:

Надо свежий офис, чтобы нормально открывал ms форматы, надо чтобы не было танцев с бубном около принтера (на xubuntu 20 есть опыт с таким же принтером работает хорошо), надо чтобы видео ролики открывались без бубна.

p.s. установка будет с инетом а вот эксплуатация без.

newnaicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от andalevor

на ноуте, селерон , что то там, М, со встройкой интел gma, c гигом памяти и годом выпуска примерно 05.

Так вот на нем лубунта 18, ничего кроме хоткеев не настраивал. Можно даже в ФФ пару вкладок открыть, с ютубчиком.

Считаю нет смысла выжимать из этого хлама жалкие процены производительности.

TPPPbIHDELj
()

Видимо-ролики (что может твой музейный экспонат) откроет vlc и smlpayer и из несвежего дистра.

А вот на старый 32х битный дистрибутив вкрорячить LO свежее 6.2 проблематично - бинарных сборок нет. Но, ИМХО, сейчас для работы LO 6.4 лучший вариант.

модель принтера в студию

anonymous
()

AMD Sempron 3600 видео от амд встройка 3000 по мойму,ОЗУ 800мб

Имеет смысл пошариться на всяких барахолках типа «Отдам даром». Если со встройкой ты не напутал, то это чипсет 700-й серии под Socket AM3, Phenom на халяву вряд ли найдёшь, рублей 300 попросят. но вот Athlon II X2 — запросто. С памятью может быть проблема, если на материнке только два слота под память, потому что 1+Gb DDR2 достаточно редкие, но чем чёрт не шутит. В результате получаются пресловутые «2 ядра два гига», с чем уже смело можно идти по ссылке от ValdikSS

gremlin_the_red ★★★★★
()

но чё то подзадолбало её чинить.

Если ты не осилил винду, с чего ты взял, что сможешь осилить линукс?

anonymous
()

Ну могу посоветовать antix или puppy, ну а для минималистов tiny core, также есть Damn Small Linux.

Minerva
()

надо чтобы видео ролики открывались без бубна

В SD качестве? FullHD, боюсь, не потянет.

tiinn ★★★★★
()

lubuntu могу порекомендовать. Недавно видел её на компе в местном ПТУ под схожие задачи.

anonymous
()

Любой. Только настрой, например, освой fvwm

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну всякие ТыТрубы нет, а яндексы вроде шевелятся.

Но ТС и говорит, что тырнеты не нужны.

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)

lubuntu могу порекомендовать.

Даже лубунта уже не годится для старого железа.

Oberstserj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.