LINUX.ORG.RU

1. Нет такого слова "папка".

2. В каталог lost+found складывается то, что обнаружила fsck при проверке раздела.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>1. Нет такого слова "папка".

Как это слова нет? Мамка есть, а папки нет?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

не понял, а что такое можно обнаружить при проверке, что надо складывать куда-то? разве ошибки не исправляются автоматически?

anonymous
()

В lost+found скидываются файлы, на которых не было ссылок ни в одном каталоге, хотя их иноды не были помечены как свободные.

Sikon ★★★
()

в винде никогда не находил lost chains? И файлы chk0001.chk? Вот тут то же самое.

Xellos ★★★★★
()

возможно, так твой винт готовится отойти в мир иной и пытается предупредить хозяина. Это особый язык, но рано или поздно его осваивают. Лучше рано, чем поздно :)

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что reiserfsck потерянные файлы не умеет восстанавливать. Она в лучшем случае восстановит работоспособность фс.

Teak ★★★★★
()

Ну и что я должен ответить на твой вопрос, по-твоему? Я вроде ничего тут не хвалил. :) Обращайся к тем, кто хвалил, наверное...

Teak ★★★★★
()

:) Это ты пральна сказанул (:

anonymous
()

> а как такое может получиться? и почему с reiserfs такого ни разу не было?

Удаление файла в Unix-системах - это две операции:

1. Удаление ссылки из каталога;
2. Удаление инода.

Если выполнилась первая операция и произошёл сбой, например, выключилось питание, то в системе останется потерянный инод, который вроде как и указывает на корректный файл, но этот файл не содержится ни в одном каталоге. В нежурналируемых файловых системах (например, ext2), в которых нет средства определения такого сбоя, задача восстановления таких файлов ложится на fsck. Он находит иноды, на которые нет ссылок, и создаёт на них ссылки в lost+found. Предполагается, что после этого пользователь сможет просмотреть файлы и при необходимости переместить им куда надо, вернув нужные имена.

Такая же ситуация теоретически может произойти при создании нового файла, если инод уже создан, а ссылка в каталоге - нет.

В журналируемых файловых системах (а к ним относятся ext3 и ReiserFS) fsck просто просматривает журнал, видит, что операция на завершилась полностью, и откатывает её. Поэтому и потерянные иноды находятся там реже.

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

reiserfs вообще как-то сильно по-другому устроена, там аналогии с ext2 не стоит применять. Хотя подробностей я не знаю. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sikon

и кудаже мне надо перемещать файлы, набитые мусором? это наверное какие-то служебные? или их сразу удалять можно, раз они создаются при кривом удалении? у меня ext3

anonymous
()

ИМХО, файлы на ext2/ext3 теряются при выключении без отмонтирования диска при неработающем журнале, при сбоях железа (шлейф отошёл) и при поиске приключений на свою задницу.

У меня такие файлы в lost+found возникают при ошибках при ковырянии в настройках ФС и изменении размера разделов. Просматриваю в mc и конквероре (или в чём-нибудь ещё, что умеет угадывать формат по содержимому), определяю формат, открываю соответствующей программой, по результатам - переименовываю или удаляю. Ещё там часто оказываются обрывки логов (если попытка загрузиться в новой конфигурации закончилась ресетом).

acheron ★★★★
()

Для начала, следует сделать бэкап целых данных на другой носитель, после чего разобраться в причине появления безымяных inode. Либо умерает винт, либо вы выключаете комп, выдергивая шнут из разетки. Комп не разогнан надеюсь?

> они создаются при кривом удалении

?

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.