LINUX.ORG.RU

Лучше создать отдельный для линукса, пусть он и будет не единственный. Бывали случаи, когда винда затирала начисто общий раздел efi, в результате чего невозможно было загрузиться в дуалбут линукс. Примеры были и на лоре. Поэтому лучше отдельный для линукса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эта дура способна уничтожить что угодно. Если-уж она удаляет раздел со своим загрузчиком, то затереть любой другой ей как два пальца…

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ты рассуждаешь в стиле «а если бЫ, да кабЫ», а я опираюсь на общеизвестные установленные факты.

anonymous
()

Если такой вопрос, то ставь манджарку, заодно и с дуалбутом не будешь разбираться.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Для страхования от потери данных есть бекапы. А ты опять настаиваешь на своих «да кабЫ». Теоретик.

anonymous
()

«да кабЫ» бэкап нужно тоже чем-то загрузить, практически.

andytux ★★★★★
()

Я бы не советовал. У меня они прекрасно живут на одном efi разделе, единственное, я его расширил до 200 Мб, но это чисто мой загон, так делать необязательно.

tiinn ★★★★★
()

Это бы имело смысл на нескольких разных дисках, чтобы гарантировать, что загрузчики и ОСи друг друга не видят, кроме как, может, через средства EFI и с указанием конкретного диска. Давно не ставил Винду на gpt диски и с EFI, однако в последний раз с этим не было проблем - у тебя в этом разделе будут просто разные директории/конфиги для винды и других осей. В идеале поверх винды ставишь свой дистрибутив с грабом, который прописывает для неё загрузку по цепочке. Или пользуйся загрузчиком refind (может до загрузки системы найти новую на твоём носителе) - больше года пользуюсь, полет нормальный.

mazdai ★★★
()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)

Отдельный EFI не нужен. Я, когда обновил SSD на ноуте, сделал следующее:

1. На этапе установке Windows 10 изменил размер EFI-раздела - 100М слишком мало, уже сталкивался с проблемами ранее, арч ругался на маленький /boot при очередном обновлении.
Shift+F10
diskpart
list disk
select disk 0
create partition efi size=550
format quick fs=fat32 label=System
  1. Поставил Windows
  2. Поставил арч
  3. В Windows не забыл прописать RealTimeIsUniversal
dzd
()
Ответ на: комментарий от dzd

А не надо монтировать ефи раздел в /boot Держать ядро на фат разделе, который еще и винда юзает злостное ССЗБ. А загрузчику и пары метров хватает.

anonymous
()

Установил винду, нужен рядом арч.

А теперь ответь себе на вопрос - зачем?

Удалил винду, нужно вместо ней поставить арч.

Вот так бы фраза звучала правильнее, хотя можешь не арч, а любой другой дистрибутив UNIX/Linux.

anonymous
()

Нет, ставь арч в виртуалку.

anonymous
()

Да ладно? Я свои последние 25 лет, из моих over 60 не считаю впустую потраченными. А вот с оффтопиком так и не подружился, не зря меня тут «Маугли» назвали. Справедливо, может быть. Но оффтопика в моём доме нет и никогда уже ни у кого не будет.

Может конечно я в чём то не прав, жизнь она разная у всех. Конец один.

anonymous
()

А не надо монтировать ефи раздел в /boot Держать ядро на фат разделе, который еще и винда юзает злостное ССЗБ. А загрузчику и пары метров хватает.

Джва года так живу, полёт нормальный.

tiinn ★★★★★
()

Не вижу проблемы. Разве что, ставя винду, ставь раздел GPT, оставляя раздел под Linux. Точнее, два. Под рут, / гиг 30, под /home - остальное. Если оперативки порядка 4 гиров, то на своп можно и не оставлять, хотя, я бы рекомендовал 2048, на всякий случай.

Первым, я бы рекомендовал установить винду, а потом Арч. Решаемо, но неприятно. Винда затирает загрузочный сектор, как будто она одна доминирует в системе. Всегда. Поэтому Grub правильнее поставить после.

Ну, чисто моё мнение.

ЗЫ: Устанавливая винду - оставляй абсолютно пустой раздел, неразмеченный, для линукс.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Лично я просто смонтировал /boot/efi в тот самый 100мб ЕФИ раздел винды, а после установки оси поставил refind. Главное его аккуратно ставить. Если из чрута, то надо обязательно его конфиг поправить, прописав вручную uuid и параметры загрузки ядра. Все это описано в на арчевики по рефайнду.

И вуаля, красивый дуалбут готов. В моем случае винда увидела что с диском какие-то проблемы, и попыталась их исправить (после исправления кстати ничего не попортила…), но я это связываю с тем, что диск нарезал уже прямо из винды.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Уже давно uefi почти везде, какой на… загрузочный сектор. Ты б еще дискеты вспомнил

anonymous
()

Новый раздел не нужен. Но винда при обновлении может затереть grub с этого раздела. Так что озаботься наличием загрузочной флешки с арчиком, чтобы восстановить в случае беды.

ox55ff ★★★★★
()

И чтобы grub-mkconfig нашёл винду и добавил в список grub, установи поддержку ФС ntfs.

ox55ff ★★★★★
()

/boot/efi

Так же делаю. И не монтирую на постоянку. Только когда нужно конфиг граба обновить.

ox55ff ★★★★★
()

Если оперативки порядка 4 гиров, то на своп можно и не оставлять

32 гигов озу и своп на 10. Без него жизни нет. Если только не хочешь внезапно повесить систему.

ox55ff ★★★★★
()

Винда затирает загрузочный сектор, как будто она одна доминирует в системе. Всегда. Поэтому Grub правильнее поставить после.

ужас, конешно… даже в UEFI, на GPT Windows затирает загрузочный сектор. видимо, не верит в SecureBoot. страхуется, зараза.

anonymous
()

Ты не поверишь, но факт. Последние сборки линукс - отказываются ставиться на смешанные разделы. Не на GPT vs MBR, а вообще. Ну, я это поборол грубо и брутально - перехренячив таблицу разделов, благо, данные сохранить было где. А вообще - хрензна, как. Тут даже погуглить не получится, только на собственном опыте. У мну - не получилось. Да и не особо хотелось, вроде. Зафигачил перекачку данных по ssh+mc, прямо по wi-fi, долго, блин, но надёжно.

ЗЫ: Ну, блин, вытащить винт из ноута, и подключить его через USB адаптер, наверное было-бы быстрее. Но нахрена такие излишние телодвижения?

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

подожди-подожди… ты начал с утверждения, что винда зачем-то перезаписывает неиспользуемый при UEFI boot sector – он в этом режиме игнориться, так что пусть и дальше позориться. а теперь оказывается

Последние сборки линукс - отказываются ставиться на смешанные разделы. Не на GPT vs MBR, а вообще

это гораздо «интересней» ). кстати, что есть

смешанные разделы?

anonymous
()

Мой опыт также говорит, что второй EFI-раздел не нужен. Согласен с тем, что когда будешь ставить Arch (или любой другой дистр) создай ещё два раздела: один под «/», выше советуют в 30Гб, но мой опыт также говорит, что это перебор и 15-20 достаточно (я делаю 20) и второй раздел (все оставшееся место) под «home».

Riendau
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.