Из десктопного железа выбор скудный. Всегда какой-то компромисс. Не хочу компромисс, хочу найти то, что подойдет на 100%. Будет расширяемый пул дисков (начало из 3x6Tb) lvm и ext4. В процессе буду добавлять, но вряд ли дело пойдет дальше чем 5x6Tb. Система на отдельном диске ессно. Нагрузка: samba, apache, openvpn сервер, медиасервер, бекапы, nextcloud на 3 юзера. Нагрузка не вот прям уж большая, но все же будет. Возможно добавлю сюда видеонаблюдение вместо китайского регистратора. Так как сервер будет работать 24/7, нужна какая-никакая энергоэффективность. Больше всего вопросов по процу. В серверных процах не разбираюсь. По гайдам всяким прошелся, в основном зионы 4-5 летней выдержки советуют, но что-то остерегаюсь я интеловских процов с их скорость сменяемости платформ. В общем, посоветуйте сэтап мать-проц-корпус на 5 sata дисков + системный m2 или еще один sata. Бюджет до 30 рублей +- (без дисков). Все это будет на debian крутиться. Ну и неплохо бы услышать совет, где такое добро продается, потому что у традиционных сетевиков (днсы, ситилинки, мвидио и тд и тп) такого добра нет. С гарантиями и печеньками.
Знаете кого кастануть - кастаните.