LINUX.ORG.RU

Сетап для домашнего сервера и где купить части

, , ,

0

1

Из десктопного железа выбор скудный. Всегда какой-то компромисс. Не хочу компромисс, хочу найти то, что подойдет на 100%. Будет расширяемый пул дисков (начало из 3x6Tb) lvm и ext4. В процессе буду добавлять, но вряд ли дело пойдет дальше чем 5x6Tb. Система на отдельном диске ессно. Нагрузка: samba, apache, openvpn сервер, медиасервер, бекапы, nextcloud на 3 юзера. Нагрузка не вот прям уж большая, но все же будет. Возможно добавлю сюда видеонаблюдение вместо китайского регистратора. Так как сервер будет работать 24/7, нужна какая-никакая энергоэффективность. Больше всего вопросов по процу. В серверных процах не разбираюсь. По гайдам всяким прошелся, в основном зионы 4-5 летней выдержки советуют, но что-то остерегаюсь я интеловских процов с их скорость сменяемости платформ. В общем, посоветуйте сэтап мать-проц-корпус на 5 sata дисков + системный m2 или еще один sata. Бюджет до 30 рублей +- (без дисков). Все это будет на debian крутиться. Ну и неплохо бы услышать совет, где такое добро продается, потому что у традиционных сетевиков (днсы, ситилинки, мвидио и тд и тп) такого добра нет. С гарантиями и печеньками.

Знаете кого кастануть - кастаните.

Последнее исправление: Hutvil (всего исправлений: 1)

За такие копейки серверное разве что с помойки. Да и десктопное с оговорками.

anonymous
()

С таким дыржетом не развернуться. Серверные железки у дилеров стартуют от 100к в базовой комплектации. Причем это для серий, уже снятых с производства.

1. Сперва на авиту искать серверный корпус. Будет удачей нарыть кейс от Супермикры на 1366, тысяч за 5. Без бп (они все из шахт не вылазят).
  2. Определиться с платформой: или б\у серверная 1366 с 2 ЦПУ, или китайский 2011. Первая - на авите, вторая на али. (Сам бы я смотрел на 2011, хотя в 1366 влезет больше озу и хардов. Хотя 2011 будет тише и холодней. Хотя зима уже близко…)
hargard ★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)

@zdravyj_smysl

Потому что это просто случайный набор слов, которому случайным образом удалось найти себя в одном абзаце:

Серверный проц зион трехлетний для десктопа с гарантией до 30 рублей.

chenbr0
()

Материнская плата Colorful BATTLE-AX B365M-HD PRO V20. Процессор Intel Pentium Gold G5420. Корпус D-computer ATX-881B.

anonymous
()

Посоветуйте сэтап мать-проц-корпус на 5 sata дисков + системный m2 или еще один sata. Бюджет до 30 рублей.

Бюджет до 30 рублей.

@n_play

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hargard

ты прикалываешься? ему не сертифицированный металлолом по десятикратной цене нужен (это про корпус за 5к) а что-то полезное

их всего перечисленного в требованиях только диски дорогие - около 2-3к за тб если оптом

материнка проц корпус б/у 5-7к на всё, подойдут любые десктопные начиная года с 2010 производства

anonymous
()

lvm и ext4. В процессе буду добавлять, но вряд ли дело пойдет дальше чем 5x6Tb

Ты издеваешься? Только zfs на такое.

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

zfs

Неподдерживаемое ядром г*вно, против которого выступает Линус.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

материнка проц корпус б/у

С гарантиями и печеньками.

ТС не готов покупать железо с помойки.

anonymous
()

Не понимаю, зачем нужна zfs. Она же ничего полезного для меня не сделает, добавит только кучу точек отказа. Вообще в принципе не понимаю, что от zfs все так писаются. Я вполне доволен lvm+ext4. Может быть попробую xfs, потому что много файлов добавляются и удаляются, а иноды на ext4 заканчиваются рано или поздно.

Hutvil
() автор топика

Фигасе запросы на копеечный бюджет. Как будто тридцатилетний девственник впервые в Тиндер зашел, лол

С таким бюджетом стоит купить обычную десктопную материнку на 6 SATA и проц по потребности (ну, на количество потоков смотреть и бюджет свой).

но что-то остерегаюсь я интеловских процов с их скорость сменяемости платформ

Слова адептов вечного FX’а :)

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Ну так я и зашел, чтоб меня просветили сведущие господа, где же моя жизнь повернула не туда что же мне собрать. Если объективно бюджет слабоват, скажите, сколько добавить.

Hutvil
() автор топика

Слова адептов вечного FX’а :)

Не настолько. Допустим, am4 мне нравится, потому что уже 3 или 4 года одна платформа. Можно апгрейдить части, можно менять. Это здорово. А когда каждый год к названию платформы добавляют -N, и ее нельзя использовать с комплектующими для платформы без -N, это хреново. За это интел не люблю.

Hutvil
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hutvil

Да это больше про десктоп. Там да, АМ4 поинтереснее.

А в около серверных решениях все консервативнее немного.

ololoid ★★★★
()

Если все действительно так, то я ошибся, и проще собрать на десктопном, как писали выше. Потому что даже излишняя по ресурсам сборка с каким нибудь 220GE выйдет в пределах 25-30 тыс. и кушать будет в пределах 70-80 Вт большую часть времени. Добавлять 50+ тыс. чтобы получить серверное, пусть даже более (х2 излишне) мощное и с большим энергопотреблением (зионы по 50++ Вт), это для меня нерационально.

Hutvil
() автор топика

для этих целей J3455 будет с головой. бюджетно и электричество не кушает

IK_RUS
()

Она же ничего полезного для меня не сделает

Сделает.

добавит только кучу точек отказа

Озвучь хоть одну?

Я вполне доволен lvm+ext4.

Удачи… Реально. Только поставь бесперебойник и не рассчитывай на долгосрочное успешное хранение бэкапов.

zemidius
()

Я понимаю, что ты фанат зфс и прочее. Используй, кто же мешает. Мне она нафиг не нужна. Не знаю даже, кому она нужна по объективным причинам. Но я же не врываюсь в треды и не пишу «прекратите использовать зфс!!11».

Hutvil
() автор топика

В NAS Synology всё это из коробки есть сразу. Тупо купи его и дисками набей. И забудь про него, он будет «просто работать».

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Я рассматривал такой вариант, но у него есть два существенных недостатка: 1) при установке туда чистой линуксовой системы люди встречают неразрешимые проблемы из-за каких-то причуд железа и блобов к ним, 2) использование вендорской системы не позволяет мне реализовать нужные мне вещи (два одновременно подключенных vpn openvpn и l2tp/ipsec, использование питоноскриптов с собственными библиотеками, использование lvm (где-то есть, но в большинстве нет) и т.д.). Так что только самосбор с традиционным линуксом.

Hutvil
() автор топика

Я понимаю, что ты фанат зфс и прочее. Используй, кто же мешает.

Отличный ответ на заданный вопрос (нет). Принял к сведению.

zemidius
()

Друг, я скажу, все что ты хочешь, только уйди :)

Hutvil
() автор топика

Озвучь хоть одну?

Линус Торвальдс: «Не используйте ЗФС». Линусу я доверяю, фанатикам с ЛОРа - нет.

anonymous
()

Скажу страшное - у мена NAS вообще на базе матплаты Asus C60M1-I. И неплохо даже работает, но проца, конечно, хотелось бы мощнее.

ololoid ★★★★
()

Корпус украсть с работы / купить с авито, дальше под корпус остальное.

Зион стоит как трусы в магазине «все по 100», но надо понимать нагрузку.

One ★★★★★
()

Spoofing

Kolins ★★★★
()

Мнение анонима с ЛОРа, который не удосужился прочитать Торвальдса и понять, почему он против - совершенно неважно для меня.

zemidius
()

Настолько неважно, что уйти не можешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

но надо понимать нагрузку.

Нет там нагрузки, чтобы гонять байты между диском и сетевухой от проца почти ничего не нужно. Разве что шифрование что-то будет нагружать (автор хочет openvpn, ну и веб-сервер у него может с https).

firkax ★★★★★
()

Мнение про нужность/ненужность англицизмов в обычной дискуссии нонейма с ЛОРа чрезвычайно неважно для меня

Слился там, слился здесь… Слабак.

anonymous
()

я тебе безразличен

Нет, мой желто-сининий друг, ты мне не безразличен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Если 4 диска хватит, рекомендую HP Microserver Gen10 Plus.

В 30к не лезет, бу Gen8/10 с авито лезет.

Хотя по мне dell t30/40 поинтереснее hp. Кстати на авито до 30к они тоже есть.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 3)

Бюджет до 30 рублей +-
С гарантиями и печеньками

без шансов

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

dell t30

Здоровый, будет шуметь и жрать электричество. У HP альтернатива - либо самосбор такого же рода (будет хуже, но может получиться дешевле), либо NAS-ы (неполноценный процессор, неполноценный линукс и всё такое).

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

самосбор такого же рода (будет хуже, но может получиться дешевле)

Напротив, будет лучше, но несколько дороже. При этом никаких проприетарных запчастей.

anonymous
()

Я сторонник минимализма. Мне этот комбайн не по душе. Но если нет таких загонов - не спорю.

Legioner ★★★★★
()

Он не может быть лучше, т.к. ты будешь покупать ширпотребные корпуса, материнские платы, всё стандартных размеров, т.е. будет перерасход места в корпусе, не будет просчитанных воздушных потоков охлаждения.

Legioner ★★★★★
()

Он не может быть лучше

Это максимализм, он проходит :)

ширпотребные корпуса

Зачем, если есть бутиковые на любой вкус?

материнские платы

Ну возьми серверную, есть такие MiniITX под много дисков. Стандартный форм-фактор, в отличие от.

не будет просчитанных воздушных потоков

Зато будет тишина благодаря нормальной системе охлаждения. Плюс нормальный блок питания, а не эта абоминац я с внешним AC-DC и DC-DC на плате.

Я не говорю, что эта твоя коробочка не имеет права на существование, но она ограничена по производительности, вместимости, и не сможет работать тихо с нормальным процессором.

anonymous
()
  1. Synology - это то, что работает из коробки и работает как надо. Это я как владелец и пользователь 220+ говорю. Если надо что-то специфичное, то в Synology есть docker. Минус у Synology только один - это его цена, но через какое-то время понимаешь, что то ПО, которое с ним идет оправдывает цену.

2. Как мне кажется если брать новое железо в таком ограниченном бюджете, то на российском рынке сейчас со встроенным CPU можно взять только какой-нибудь Esonic на i3/i5 в цене до 10к с 4 SATA (в последствии расширить можно за счет PCI-E), 16Gb ещё в 10к обойдется и остается у тебя 10к на корпус и БП. В принципе на такой самосбор 30к хватает. Электричества, конечно, будет потреблять больше, чем нормальный NAS.

Riendau
()
Последнее исправление: Riendau (всего исправлений: 1)

samba, apache, openvpn сервер, медиасервер, бекапы, nextcloud на 3 юзера

Для этой хрени хватит говёного одноплатника

vasily_pupkin ★★★★★
()

под аналогичные задачи уже 4 года пыхтит фуфыкс 8300 + 32гига

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.