Уважаемые участники форума !
Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.
Есть и менее серьёзные аргументы:
- а не поэкономить ли бюджет ?
- а не присоединятся ли производители софта к санкциям ?
- Linux в последние три-пять лет стал куда как доброжелательнее к ламерам ушастым вроде меня, и тенденция явно усиливается
- да и поиграть с темами оформления …
- и вообще …
Надеюсь на вашу профессиональную помощь в вопросе: возможна ли реализация изложенных ниже хотелок, и если да - то на каком железе (речь идет о ноутбуке).
Что нужно от новой реальности - то же, чем приходится заниматься ежедневно:
Необходимо:
- Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)
- Работа с PDF (как минимум - удобный просмотр)
- Активный Интернет-серфинг со стабильной работой браузера с двумя десятками открытых вкладок
- Электропочта (хотя здесь вполне возможно использование онлайн варианта в браузере)
- Работа со всеми существующими коммуникаторами (WhatsApp, Telegram, Viber)
- Работа с пиксельной графикой (без изысков Фотошопа, но с необходимостью править изображения с использованием функций-аналогов «искажения», «перспективы», выделения и работы с частью изображения, слоями)
- Просмотр файлов dwg
- Просмотр медиаконтента
Крайне желательно:
- Синхронизация со смартфоном (насколько я понимаю, этот вопрос неплохо закрыт KDE Connect ?) в части календаря, списка дел, электропочты, коммуникаторов, передачи файлов
- Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi
- Беспроблемное подключение периферии по bluetooth (клавиатура, мышь, наушники с микрофоном)
- Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше
Хотелось бы:
- Работа с векторной графикой (изредка)
- Простой монтаж любительских роликов (совсем примитивно - телефоном снял, слегка пошаманил, отправил друзьям)
Точно не пригодится:
- Программирование (написание кода для внешнего софта)
- Настройка системы на уровне «а пересоберу-ка я ядро» - как минимум, в ближайшие года два-три.
- Игры (ибо не играю)
Требования к железу:
- Автономность в офисных приложениях с включенным wi-fi не меньше 5-6 часов
- Экран разрешение 2К и выше (привычка работы с гладкими шрифтами и кривыми - тут уже ничего с собой не могу поделать)
- Вес чем меньше, тем лучше, равно и бюджет
Вопрос(ы):
- стоит ли шкура выделки, или лучше не дергаться - учитывая, что Mac вполне устраивает и все задачи решает ?
- если стоит, то на такую технику стоит обратить внимание ?
В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1 (или, что почти то же - маленькую Pro-шку). То есть нужна железно/софтовая система, которая решит перечисленные выше задачи не сильно хуже, и стоит не дороже. Иначе души прекрасные порывы будут задушены объединенными усилиями жабы и здравого смысла.
Предпочтений по названию, пафосности, известности, стране нахождения производителя - нет. Относительно параметров железа как таковых - тоже. Для иллюстрации: я присматривал даже решения на базе хромбуков.
Мучения нуба, ламера и чайника при переходе на новую систему - не пугают.
Отчетливо понимаю, что софтовые требования и пожелания можно считать априори реализуемыми (мне не нужны системы CAD и иной профессиональный софт), вопрос в их удобстве и стабильности по сравнению с проприетарными аналогами. Понятно, что яблочная экосистема быстро развращает, не уберегся и я ))
Вполне допускаю, что в рамках полного набора перечисленных выше требований и хотелок задача может оказаться нерешаемой. Это будет пусть не самый радостный, но тоже приемлемый ответ.
Заранее спасибо !