LINUX.ORG.RU

Linux для офисного планктона

,

0

1

Уважаемые участники форума !

Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.

Есть и менее серьёзные аргументы:

• а не поэкономить ли бюджет ?
  • а не присоединятся ли производители софта к санкциям ?
  • Linux в последние три-пять лет стал куда как доброжелательнее к ламерам ушастым вроде меня, и тенденция явно усиливается
  • да и поиграть с темами оформления …
  • и вообще …

Надеюсь на вашу профессиональную помощь в вопросе: возможна ли реализация изложенных ниже хотелок, и если да - то на каком железе (речь идет о ноутбуке).

Что нужно от новой реальности - то же, чем приходится заниматься ежедневно:

Необходимо:

• Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)
  • Работа с PDF (как минимум - удобный просмотр)
  • Активный Интернет-серфинг со стабильной работой браузера с двумя десятками открытых вкладок
  • Электропочта (хотя здесь вполне возможно использование онлайн варианта в браузере)
  • Работа со всеми существующими коммуникаторами (WhatsApp, Telegram, Viber)
  • Работа с пиксельной графикой (без изысков Фотошопа, но с необходимостью править изображения с использованием функций-аналогов «искажения», «перспективы», выделения и работы с частью изображения, слоями)
  • Просмотр файлов dwg
  • Просмотр медиаконтента

Крайне желательно:

• Синхронизация со смартфоном (насколько я понимаю, этот вопрос неплохо закрыт KDE Connect ?) в части календаря, списка дел, электропочты, коммуникаторов, передачи файлов
  • Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi
  • Беспроблемное подключение периферии по bluetooth (клавиатура, мышь, наушники с микрофоном)
  • Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше

Хотелось бы:

• Работа с векторной графикой (изредка)
  • Простой монтаж любительских роликов (совсем примитивно - телефоном снял, слегка пошаманил, отправил друзьям)

Точно не пригодится:

• Программирование (написание кода для внешнего софта)
  • Настройка системы на уровне «а пересоберу-ка я ядро» - как минимум, в ближайшие года два-три.
  • Игры (ибо не играю)

Требования к железу:

• Автономность в офисных приложениях с включенным wi-fi не меньше 5-6 часов
  • Экран разрешение 2К и выше (привычка работы с гладкими шрифтами и кривыми - тут уже ничего с собой не могу поделать)
  • Вес чем меньше, тем лучше, равно и бюджет

Вопрос(ы):

• стоит ли шкура выделки, или лучше не дергаться - учитывая, что Mac вполне устраивает и все задачи решает ?
  • если стоит, то на такую технику стоит обратить внимание ?

В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1 (или, что почти то же - маленькую Pro-шку). То есть нужна железно/софтовая система, которая решит перечисленные выше задачи не сильно хуже, и стоит не дороже. Иначе души прекрасные порывы будут задушены объединенными усилиями жабы и здравого смысла.

Предпочтений по названию, пафосности, известности, стране нахождения производителя - нет. Относительно параметров железа как таковых - тоже. Для иллюстрации: я присматривал даже решения на базе хромбуков.

Мучения нуба, ламера и чайника при переходе на новую систему - не пугают.

Отчетливо понимаю, что софтовые требования и пожелания можно считать априори реализуемыми (мне не нужны системы CAD и иной профессиональный софт), вопрос в их удобстве и стабильности по сравнению с проприетарными аналогами. Понятно, что яблочная экосистема быстро развращает, не уберегся и я ))

Вполне допускаю, что в рамках полного набора перечисленных выше требований и хотелок задача может оказаться нерешаемой. Это будет пусть не самый радостный, но тоже приемлемый ответ.

Заранее спасибо !

Ставьте Manjaro!

Дистрибутив очень дружелюбен к начинающим, и прост в освоении и настройке. Если поставить KDE-версию, то окажетесь в привычном окружении.

Я сам год назад перешёл на линь с винды, и ожидал, при установке на ноут, как минимум, что некоторые железки заводиться откажутся. Но, к моему удивлению, проблем оказалось меньше чем на винде. И настройка проще понятней и быстрее. В начале ноября, добрался до родного десктопа, за которым уже год не был, и сразу поставил Manjaro. Несмотря на то, что карта от nVidia и монитор 2K проблем никаких не возникло. Переход на ядро 5.15 также оказался безболезненным. В общем, рекомендую.

По поводу синхронизации с мобильными устройствами: KDE Connect мне кажется не слишком удобным. Вместо этого, поставил на планшет SimpleSSHD и подрубаюсь по ssh, для синхронизации используя rsync.

Кроме того, если у Вас SSD-накопитель, то в пользу установки Linux играет наличие файловой системы f2fs - агрессивное кэширование, как при использовании технологий «RAPID mode» от Samsung, или «Momentum Cache» от Crucial/Micron, но без отгрызания куска оперативной памяти и риска получить повреждённую фс, при неправильном выключении.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вы звери, господа ! (С) ))) Нельзя же так ламера ушастого пугать - мой инфаркт будет на вашей совести. Я из этих описаний по ссылке только знаки препинания и понял )))

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от IamPomidor

На ноуте никаких проблем за год эксплуатации системы не было. Сейчас стоит и на ноуте, и на десктопе. Ноут, при этом, довольно древний - 2012 года и без SSD. Но работает довольно шустро, хотя, из-за отсутствия твердотельного накопителя, загружается медленно.

QsUPt7S ★★
()

Можно подумать на других дистрах косяков не бывает. Но, если совсем, прижмёт, всегда можно поставить чистый Arch. Может он и менее глючный, но вот пользователи arch-а, почему-то глючат весьма часто… (что-то мне подсказывает, что из-за сложности настройки, хотя, возможно, я ошибаюсь).

QsUPt7S ★★
()

За что мы любим Manjaro

Аахахахаххахаха Ржуфголос

anonymous
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

На ноуте никаких проблем за год эксплуатации системы не было

А в каком режиме эксплуатировался ноутбук ? Сколько времени обычно проходит в работе от батарейки ? На каких задачах ? Серфинг ? Офисная работа с документами ? Еще что-то ?

IamPomidor
() автор топика

На каких задачах ? Серфинг ? Офисная работа с документами ? Еще что-то ?

В основном работа в Intellij IDEA, немного серфинг, просмотр видео, музыка. Батарейки хватает на 2-3 часа, но, повторюсь, ноуту уже 9 лет, а батарейка никогда не менялась. По большей части ноут использовался как замена десктопу, который остался дома, и стоял на стационарном питании. От батарейки он работал не часто.

QsUPt7S ★★
()

Можешь сильно не пугаться, по ссылке текст какого-то манжарохейтера, который сгрёб в кучу всё, что смог найти.

Сижу на манжаре год, полёт нормальный. Но у меня это, мягко говоря, не первый дистрибутив.

hobbit ★★★★★
()

В основном работа в Intellij IDEA

Папа, ты с кем сейчас разговаривал ? (с) )))

А если серьезно - спасибо, понял. Ноутбук отца, которому я поставил Mint, работает примерно в том же режиме.

IamPomidor
() автор топика

Уважаемые участники обсуждения !

Я смотрю, ветка пошла по классическому пути всех обсуждений в Рунете: есть дельные советы (искреннее спасибо их авторам), специалисты уже сцепились в непримиримой схватке по вопросам, которые топикстартеру с его лимерскими навыками понятны хорошо если на уровне алфавита ))), ну и анонимные психи подтянулись, куда же без них )))

Простите мне занудство, я все же о своем:

• правильно ли я понимаю, по результатам прочтения постов, что практика работы Линукса на разной технике существенным образом зависит не только от объективных факторов, но и от удачи ? Проще говоря - одно и то же решение на априори годном железе у кого-то работает, у кого-то требует дополнительных действий, пусть и минимальных ?

• вопрос автономности работы ноутбука на Линуксе по сию пору - весьма себе вопрос ?

• Линукс в легких своих версиях хорошо работает на старом железе (это я и сам подтвердить могу), но если требуется производительность в «общеофисной» практике, стоимость техники будет сравнима или превышать стоимость аппаратуры для проприетарного ПО ?

• основные (пусть и решаемые) проблемы: Bluetooth, звук, локальная сеть ?

Обосную вопросы: кроме собственного монплезира от возможного перерода на Линукс я, в неопределенном, но недалеком, будущем, собрался поделиться приобретенным опытом со знакомыми. Если кто читал рассказ Шекли «Человекоминимум» - то вот как раз такая же история: если Помидор освоил, оценил и смог полноценно работать, то такие же манагеры тоже смогут. И у манагерского корпуса будут реальные основания для освоения новой ОС, где плюсов будет объективно больше, чем минусов.

Другое дело, что эти аргументы должны сводиться не к «смотрите, оно тоже работает !!!», а к «полноценная стабильная работа без периодической мзды производителям софта»: для очень большого числа микробизнесов, ИП и самозанятых на старте их деятельности совокупные траты в 15-20 тысяч на лицензии ПО - это изрядный напряг.

PS. Психам отдельное спасибо: без вашего пубертатного задора дискуссия здорово теряет в красках ))

IamPomidor
() автор топика

практика работы Линукса на разной технике существенным образом зависит не только от объективных факторов, но и от удачи

Не. Дело в том что кто-то нужную команду просто вводит сходу или находит нужную опцию, а кто-то нет. Ну и различия между дистрибутивами могут какие-то быть — версии ядра, компоненты (где-то X.org где-то wayland) и тд.

вопрос автономности работы ноутбука на Линуксе по сию пору - весьма себе вопрос ?

Не, просто есть кривое железо, которое не всегда засыпает как следует. Особенно атомы на CedarTrail и прочих *Trail. Там в любой ОС проблемы.

но если требуется производительность в «общеофисной» практике, стоимость техники будет сравнима или превышать стоимость аппаратуры для проприетарного ПО ?

Ну, если ты ещё и стоимость лицензии присчитаешь. то точно нет. Что лучше, купить лишнюю плашку памяти на 8гигов и пользоваться LibreOffice или купить лицензию и пользоваться MSO, например, если цена одинаковая?

А если на одном и том же железе, то тут уже бенчмарки нужны. Но вообще не думаю, винда и макось немало системных ресурсов жрут сами по себе на всякие автообновления, спам, телеметрию и прочую ересь.

основные (пусть и решаемые) проблемы: Bluetooth, звук, локальная сеть ?

С локальной сетью и звуком проблем у меня ни разу не было, а вот Bluetooth да, проблемы иногда бывают. Например Bluetooth LE устройство не цепляется к адаптеру встроенному в ноутбук и прошлось внешний купить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну, если ты ещё и стоимость лицензии присчитаешь. то точно нет. Что лучше, купить лишнюю плашку памяти на 8гигов и пользоваться LibreOffice или купить лицензию и пользоваться MSO, например, если цена одинаковая? 

Я сравнивал c актуальным для меня макбуком - и прикидывал сходные по автономности и экрану модели Dell. Но на ваш вопрос ответ очевиден: ежегодная мзда за пусть очень хороший для пользователя продукт безусловно перекроет однократные расходы на ОЗУ.

Не, просто есть кривое железо, которое не всегда засыпает как следует.

Я читал отзывы о проблемах с даже сертифицированными Ubuntu моделями - правда, там народ в основном жаловался на Bluetooth и перегрев у Dell’ов.

А я интересовался не столько общим временем жизни «от розетки до розетки», сколько временем работы в активном режиме. Мой позапрошлогодний пример - половину лета я проработал из Летнего сада: ноутбук, интернет с мобильника, столик под тенью деревьев, кофе, центр города, никто офисными мелочами не отвлекает - красота ))) 15,6-юймовый MacBook Pro в таком режиме давал мне безмятежные 6 часов работы + запас около 10 % батарейки, это при яркости экрана примерно в 80 %. Понятно, что от Linux хочется ели не того же, то хотя бы не значительно меньшего.

IamPomidor
() автор топика

Емкостью батареи сильно съедает постоянная работа на высоких температурах. Если CPU показывает 90 градусов (привет инженерам Apple), то значит внутри там можно яишенку жарить.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Не всегда температура CPU равна температуре батареи. Вернее почти всегда не равна. В современных ноутах золотой стандарт компоновки атарея спереди под тачпадом , забор воздуха под днищем за батареей и выброс назад. То есть батарея изолируется от горячей зоны - инженеры таки не маркетологи, еще не все мозги скурили.

Батарея не любит большие токи разряда, если мы говорим про Li - поэтому как раз батарея на смартфоне гораздо более живучая чем батарея на ноуте. Вот это увы факт. Еще беда батареи ноута - несколько элементов в последовательно-параллельной связке, и одна паршивая овца гробит всю батарею.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

инженеры таки не маркетологи, еще не все мозги скурили.

Когда слишком много народу начинает этому верить, получается SAAB или Olympus )))

IamPomidor
() автор топика

Обосную вопросы: кроме собственного монплезира от возможного перерода на Линукс я, в неопределенном, но недалеком, будущем, собрался поделиться приобретенным опытом со знакомыми. Если кто читал рассказ Шекли «Человекоминимум» - то вот как раз такая же история: если Помидор освоил, оценил и смог полноценно работать, то такие же манагеры тоже смогут. И у манагерского корпуса будут реальные основания для освоения новой ОС, где плюсов будет объективно больше, чем минусов.

Тут целые айти-компании отказываются от планов по внедрению Линукса в фирмы, а ты собрался сам. Нет, ну в одном украинском банке, когда он ещё работал в РФ, была Убунту у менеджеров, но это другое. Даже если получится убедить начальство мигрировать с офисной винды на линукс, то не захотят пользователи переучиваться, админы не захотят переучиваться тоже. Никто не захочет. Хотя, если случится чудо и начальство и планктон и ИТ отдел все дружно захотят перейти на СПО, то вам все равно будут присылать документы в проприетарных форматах: docx, xlxs. Хотя РФ есь опыт по переходу на Линукс в организациях, но это в основном буджетные. Я на полном серьезе советую тебе изучить опыт отечественных дистрибутивов линукс, получишь больше дельной информации, чем здесь, т.к. больше компетенции в данном вопросе наработано. Это не реклама какой-то конкретной организации, не имею отношение к ним. Просто зачем изобретать велосипед, если этот путь уже пройден другими. https://forum.altlinux.org/index.php?topic=23377.0

anonymous
()

Другое дело, что эти аргументы должны сводиться не к «смотрите, оно тоже работает !!!», а к «полноценная стабильная работа без периодической мзды производителям софта»: для очень большого числа микробизнесов, ИП и самозанятых на старте их деятельности совокупные траты в 15-20 тысяч на лицензии ПО - это изрядный напряг.

Под эти твои хотелки, тебе надо открывать собственную ИТ компанию, занимающуюся внедрением СПО и Линукс в бизнес. Эта контора должна будет: развивать уже имеющийся убогий в большинстве своём СПО софт, делать свой собственный дистрибутив, свой собственный репоизторий этого софта, вносить правки в ядро линукса, вероятнее всего с драйверами каких-нибудь вай-фай карточек ноутбуков, делать свои ноутбуки для своего дистрибутива линукс, чтобы все это работало нормально. В общем тебе надо сделать второй Эпл и при этом найти клиентов, которые захотят воспользоваться твоими услугами. Я хочу напомнить, что ни одна фирма ни Canonical, ни Red Hat, ни даже Sun Microsystems в своё время, не занимаются производством свои линукс ноутбуков и серьезной их поддержкой.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.