LINUX.ORG.RU

Linux для офисного планктона

,

0

1

Уважаемые участники форума !

Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.

Есть и менее серьёзные аргументы:

• а не поэкономить ли бюджет ?
  • а не присоединятся ли производители софта к санкциям ?
  • Linux в последние три-пять лет стал куда как доброжелательнее к ламерам ушастым вроде меня, и тенденция явно усиливается
  • да и поиграть с темами оформления …
  • и вообще …

Надеюсь на вашу профессиональную помощь в вопросе: возможна ли реализация изложенных ниже хотелок, и если да - то на каком железе (речь идет о ноутбуке).

Что нужно от новой реальности - то же, чем приходится заниматься ежедневно:

Необходимо:

• Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)
  • Работа с PDF (как минимум - удобный просмотр)
  • Активный Интернет-серфинг со стабильной работой браузера с двумя десятками открытых вкладок
  • Электропочта (хотя здесь вполне возможно использование онлайн варианта в браузере)
  • Работа со всеми существующими коммуникаторами (WhatsApp, Telegram, Viber)
  • Работа с пиксельной графикой (без изысков Фотошопа, но с необходимостью править изображения с использованием функций-аналогов «искажения», «перспективы», выделения и работы с частью изображения, слоями)
  • Просмотр файлов dwg
  • Просмотр медиаконтента

Крайне желательно:

• Синхронизация со смартфоном (насколько я понимаю, этот вопрос неплохо закрыт KDE Connect ?) в части календаря, списка дел, электропочты, коммуникаторов, передачи файлов
  • Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi
  • Беспроблемное подключение периферии по bluetooth (клавиатура, мышь, наушники с микрофоном)
  • Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше

Хотелось бы:

• Работа с векторной графикой (изредка)
  • Простой монтаж любительских роликов (совсем примитивно - телефоном снял, слегка пошаманил, отправил друзьям)

Точно не пригодится:

• Программирование (написание кода для внешнего софта)
  • Настройка системы на уровне «а пересоберу-ка я ядро» - как минимум, в ближайшие года два-три.
  • Игры (ибо не играю)

Требования к железу:

• Автономность в офисных приложениях с включенным wi-fi не меньше 5-6 часов
  • Экран разрешение 2К и выше (привычка работы с гладкими шрифтами и кривыми - тут уже ничего с собой не могу поделать)
  • Вес чем меньше, тем лучше, равно и бюджет

Вопрос(ы):

• стоит ли шкура выделки, или лучше не дергаться - учитывая, что Mac вполне устраивает и все задачи решает ?
  • если стоит, то на такую технику стоит обратить внимание ?

В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1 (или, что почти то же - маленькую Pro-шку). То есть нужна железно/софтовая система, которая решит перечисленные выше задачи не сильно хуже, и стоит не дороже. Иначе души прекрасные порывы будут задушены объединенными усилиями жабы и здравого смысла.

Предпочтений по названию, пафосности, известности, стране нахождения производителя - нет. Относительно параметров железа как таковых - тоже. Для иллюстрации: я присматривал даже решения на базе хромбуков.

Мучения нуба, ламера и чайника при переходе на новую систему - не пугают.

Отчетливо понимаю, что софтовые требования и пожелания можно считать априори реализуемыми (мне не нужны системы CAD и иной профессиональный софт), вопрос в их удобстве и стабильности по сравнению с проприетарными аналогами. Понятно, что яблочная экосистема быстро развращает, не уберегся и я ))

Вполне допускаю, что в рамках полного набора перечисленных выше требований и хотелок задача может оказаться нерешаемой. Это будет пусть не самый радостный, но тоже приемлемый ответ.

Заранее спасибо !

Ответ на: комментарий от IamPomidor

Вот из всего вышеперечисленного, в оп и обсуждении дальнейшем,первым и очень бодрящим весельем станет hidpi.

Получить отличный результат точно можно. Но помимо возможностей конкретных приложений в части решения перечисленных задач придется еще и выбирать чтобы оно без катастрофического бубна вкрячивалось в сетап экрана

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от bigc

Получить охуенный результат точно можно. Но помимо возможностей конкретных приложений в части решения перечисленных задач придется еще и выбирать чтобы оно без катастрофической ебли прихуяривалось в сетап экрана

hidpi хорошо работает в гомогенной среде, но как только появляется мультидисплейная конфигурация, то всё становится очень нетривиально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Поскольку макбук-про привычный - то уже на уровне ощущений дешовый ноут покажется адским дерьмом

Не пугает. Понятно, что машинка с корпусом из жеваных салфеток - не совсем искомый вариант ))), но мне достаточно много лет и много опыта, чтобы не покупаться на «флер премиальности». Переболел я понтами, выздоровел )) Есть минимальный уровень требований - как, в частности, к экрану - если железо соответствует или превосходит, то добро пожаловать. Пластиковый корпус после фрезерованного алюминия - норм. Huawei, если мы говорим именно об ощущениях, вполне смотрится на фоне Mac и изжоги не вызывает.

Экран у делла не хуже ретины

Я вообще как начал погружаться в вопрос, вдруг начал ощущать, что постепенно становлюсь фантом Dell’а )) А вот что касается разнобоя в программах - да, слышал о таком, это еще один из пунктов сомнений.

IamPomidor
() автор топика

Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)

Есть LibreOffice. Есть OnlyOffice. Можно даже на текущей ОС поставить и посмотреть, будет ли их хватать.

Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi

Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше

Тут есть нюансы. Если коэффициент масштабирования у мониторов разный (например, 125 % и 200 %), то придётся использовать сеанс на базе Wayland (в Xorg/X11 поддерживается только одинаковый коэффициент для всех мониторов). Но при этом в Wayland не поддерживается дробное масштабирование (т. е. 125 % или 150 % и т. д.; поддерживается только 100 %, 200 %). Вернее, оно как бы поддерживается, но при его использовании окна сначала отрисовываются с целым с коэффициентом, а потом масштабируются до выставленного в настройках дробного — выглядит это ужасно, в частности шрифты. Также на Wayland даже при целочисленном коэффициенте некоторые приложения будут отрисовываться в низком разрешении, а потом «растягиваться» до HiDPI (опять же, выглядит ужасно). Вообще, с дробным масштабированием лучше не связываться; лучше выбрать ближайший целочисленный коэффициент и выбрать размер/DPI шрифтов, чтобы было комфортно пользоваться.

Итого имеем:

1. Xorg/X11:
  • возможен только один общий коэффициент масштабирования (и частота обновления) на все мониторы;
  • дробное масштабирование поддерживается (но тоже не факт, что хорошо);
  • больше приложений будут отрисовываться сразу в высоком разрешении (т. е. выглядеть хорошо).
  1. Wayland:
  • возможно разное масштабирование (и частота обновления) на разных мониторах;
  • дробное масштабирование заработает, но выглядеть будет размыто;
  • некоторые приложения будут отрисовываться в низком разрешении.

Что такое Wayland и Xorg/X11 — объяснять долго. Достаточно знать, что при входе в систему можно выбрать между сессиями, т. е. Plasma (Wayland) или Plasma (X11); в GNOME Wayland-сеанс называется просто GNOME, а Xorg-сеанс — GNOME on Xorg (или как-то так). В других окружениях рабочего стола (Mate, Cinnamon, Xfce, Pantheon, …) поддерживается только Xorg/X11.

sudopacman ★★★★★
()

я тоже так думал и купил себе MSI modern. Железо отличное - по характеристикам- кроме экрана который говно но эта проблема решается покупкой и имплантацией новой матрицы за 100 баксов на али. А потом выясняется что не только корпус из жованых салфеток. Дешовки - это модели-однодневки, которые собрали по принципу «а шо ви таки хотели за такие то деньги». Сырые прошивки, недоработки в дизайне, глючные драйвера и никакой особо поддержки - это все гуано выкидывается на рынок, через полгода производители выпускает обновленное гуано а про купленное вами забывает. В отличии от премиальных моделей (у мака все премиальные - они говна не делают ) - которые более тщательно инжинирятся и поддерживаются. Ну и какбы если из говнокорпуса выломаются петли - то тоже не сильно приятно.

По итогу MSI у меня окирпичился на первом же обновлении биоса. Все по инструкции биос с оф. сайта. Ну типа не повезло - сдавайте ждите новую мать по гарантии. Причем не прерывания питания ни сбоев ничего не было - типа биос обновлен успешно перезагружаю. И больше не включился.

Но если изначально задача поиграться с линуксом а потом отдать железку сыну в универ таскать - то конечно пофиг. А если более серьезные намерения - то ну его нафиг.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну если оба дисплея hidpi то все ок. Внешний монитор то тоже от яблока?

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Не всегда температура CPU равна температуре батареи. Вернее почти всегда не равна. В современных ноутах золотой стандарт компоновки атарея спереди под тачпадом , забор воздуха под днищем за батареей и выброс назад. То есть батарея изолируется от горячей зоны - инженеры таки не маркетологи, еще не все мозги скурили.

Батарея не любит большие токи разряда, если мы говорим про Li - поэтому как раз батарея на смартфоне гораздо более живучая чем батарея на ноуте. Вот это увы факт. Еще беда батареи ноута - несколько элементов в последовательно-параллельной связке, и одна паршивая овца гробит всю батарею.

Qui-Gon ★★★★★
()

инженеры таки не маркетологи, еще не все мозги скурили.

Когда слишком много народу начинает этому верить, получается SAAB или Olympus )))

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Есть LibreOffice. Есть OnlyOffice. Можно даже на текущей ОС поставить и посмотреть, будет ли их хватать.

Именно так и сделал. Собственно, учитывая, что в 90 % я пользуюсь не функционалом ОС как таковой, а установленным софтом, я именно с этого и начал. OnlyOffice, в принципе, порадовал.

За подробное объяснения по вопросу масштабирования - отдельное спасибо, в таком концентрированном виде раньше не встречал,в основном - только дифирамбы Wayland (дескать, вот оно, будущее).

IamPomidor
() автор топика

Тем временем пока вы тут про Линукс, я на одну виртуалку накатил NetBSD, а на другую OpenIndiana.

Жаль OpenIndiana нативно не запустить, он не умеет в мой wifi. (Интересно, он вообще умеет хоть в какой-нибудь wifi… сильно сомневаюсь.)

А вот NetBSD, пожалуй, я поставлю нативно. Где-то у меня тут как раз пустая флешка на 64 GB валялась…

wandrien ★★★
()

Сырые прошивки, недоработки в дизайне, глючные драйвера и никакой особо поддержки … через полгода производители выпускает обновленное гуано а про купленное вами забывает

Спасибо, об этой стороне дела я забыл. Уже писал выше - Аппль быстро развращает ))

IamPomidor
() автор топика

в основном - только дифирамбы Wayland (дескать, вот оно, будущее).

Ну, с тем, что за Wayland будущее — спору нет. (Поддержка Xorg почти прекратилась — за 3,5 года всего 4 значимых изменения.) Проблема в том, что мы живём в настоящем.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Ubuntu LTS должно хватить с головой.

MPH
()

У Xorg всего 4 значимых изменения - у вяленого поди в разы больше только Xorg и без изменению юзабелен а вяленд как был говном так им остался. Будущему надо сначала какбэ дорасти до настоящего. А потом уже мериться изменениями.

Я честно говоря давно жду того самого будущего. Х11 создавалось исходя из терминальной концепции - то есть в самой основе его лежало что есть сервер в котором есть вся логика и естт тупой терминал который просто рисует окошки по передвавемым через сеть командам от сервера. Такой графический telnet/ssh. Но когда появился линукс дескоп да и вообще персональный юникс, термиалы поумнели и концепция потеряла смысл. Желанным стало наиболее оптимальное рисование картинок на одном отдельно выделенном компе но с разными свистелками и перделками типа аппаратнр=ого 3д ускорения. И разговоры про вейланд и про то что надо бы все поменять отбросив эту концепцию удаленного графического терминала ведутся со времен царя гороха. Но по итогу имеем сраное говно на новой концепции и вполне юзабельный продукт на старой. У которого всего 4 изменения и даже они его не испортили. А новая крутотень обещала ускорение, экономию ресурсов , упрощение прогграммирования и прочая прочая прочая. Но по факту получилось прожорливее, глючнее, и сложнее. Теперь у вяленых новый конек - секьюрити. Мол у них каждое приложение изолировано (как итог - хрен ты экран зашеришь нормально, кроме окон умеющих pipewire) - а в ваших иксах если хакер засадит вам троян то он может ваш экран видеть. Вон оно как михалыч. Ежели закер тебе трояна засунул - ставь вяленого, мучайся с глюками - но гражданин Гадюкин не узнает какая у тебя обоина стоит. Такое вот у нас будущее.

Qui-Gon ★★★★★
()

у вяленого поди в разы больше

Да.

Xorg и без изменению юзабелен

Не для всех.

вяленд как был говном так им остался

Не был и не является.

прожорливее

Нет.

глючнее

Не путай протокол с реализациями.

сложнее

Нет.

хрен ты экран зашеришь нормально, кроме окон умеющих pipewire

Через xdg-desktop-portal/PipeWire — это и есть нормально. «Окна» не должны уметь. Уметь должен композитор и приложение, которое хочет записывать экран. Собственно, в большинстве приложений, которым это может быть нужно, уже реализовано.

sudopacman ★★★★★
()

Аппль уже не торт. Стив конечнно был очень сложным гением. Начал как бунтарь-хиппи покруче столлмана - а закончил жаднейшим буржуином вроде как, но что-то от того бунтаря хиппи в нем осталось. Что отразилось и на продукте. Ну и Возняк опять же как генератор технических идей.

А теперь у нас Кук. Он делеко не Стив. Это п.. - вернее б.. Бухгалтер. Прибыли и только прибыли. Соответственно и беды.

Чип Т2. То есть привязка к официальным сервисным центрам. Еще не активирован - но будет. СТолько денег в обработку вложить и не использовать - не верю. Сразу просто нельзя - понемногу жмут - и смотрят на вонь американского (основного) потребителя. Воняет - ослабляют удавку. Не американский потребитель - пофиг. Воняй не воняй. Засудить то не может.

Впаяный SSD. QLC!!!!! Карл, это QLC!!!! 300 циклов на ячейку (если повезет) - и в помойку. А поскольку впаяно - весь бук в помойку. Купи новый - поддержи любимую фирму. Срок гарантии выдержит - сдохнет слегка после окончания.

Только зеркальный экран. Раньше для любительниц покрасить губки перед модным гаджетом было зеркало, а для профи шел матовый вариант - дороже попсовой блестючки но он был. Больше нет. Это уже не инструмент для профи, это зеркальце для блонди. Они больше дохода приносят.

Система закрытая, софт специфический. Пока был x86 была возможность параллельно гонять другие системы и программы и ни в чем себе не отказывать, а теперь с M1 это опять свой собстенный изолированный мир. Эмуляцию на ненативном процессоре не предлагайте, баловство это все. Во времена х86 маков макбуки потянулись в корпорации у начальства часто видел. Только никто из них в макосе не сидел - везде венда. Теперь все, баста карапузики. Возвращаемся в нашу нишу - гламурные дивы и креаклы. Их количество конечно увеличилось - блоггеры тиктокеры моргенштерны всякие - дав этой расплодившейся и разбогатевшей публике идеальный инструмент губки покрасить, понты погнуть и музычку-клипчики поредактировать - Кук выиграл как бухгалтер, но мне как инженеру этот инструмент увы никак и никуда.

В общем все очень туманно в нашем Альбионе. Всего очень много - дорогого, дешового, модного и не очень - а вот подобрать аппарат тяжело. Универсального нет, типа есть вот это - дорого - зато и иры и мобильность и совместимость и батарея и вообще все все все. Приходится подбирать точно под задачу. И еще кучу факторов смотреть.

Qui-Gon ★★★★★
()

Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.

Ага, офисный планктон с Макбуком. Полезший на лор. И в курсе развития Линуксов. Афтар, пешы ысчо.

anonymous
()

Начал как бунтарь-хиппи покруче столлмана - а закончил жаднейшим буржуином вроде как, но что-то от того бунтаря хиппи в нем осталось.

Поищи в Гугле фотку его дома. У нас в дачном поселке (ну ОК, у нас привелегированный поселок) у каждого третьего домик получше.

anonymous
()

ну ну, расскажите мне что может вяленый того что не может Хorg. Орбратных ситауций вагон - просто отключите у себя эмуляцию Х и наслаждайтесь чистым вялендом. Насколько хватит? А в Х эмуляция вяленда не нужна - работает чисто и нативно.

Не путать протокол с реализацией? Ну извините. На словах (протокол) Лев Толстой, а используем реализацию (лев с ожирением). И пока эта реализация не тянет. Вроде тут писал кто-то что смог запустить кеды нативно в вяленде но походу это гений, а так только гном 3. И то не исключаю что там Xwayland вытягивает ситуацию.

Не исключаю что за счет тех массивных изменений все скоро станет наоборот, но пока все наоборот. На бумаге (протокол) вейланд круче, а в реализации на реальном железе совсем другая история.

Qui-Gon ★★★★★
()

Есть LibreOffice. Есть OnlyOffice.

OnlyOffice примитивный (в последний раз когда я его смотрел, а это было меньше года назад, там не было даже встроенного оглавления), а LibreOffice глючный как я не знаю что.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто Стив - буржуй. А в дачном поселке - сраные куркули. Когда у куркуля появляются деньги - онг покупает себе мерседес и золотой толчок. КОгда у буржуя появляются деньги - он покупает себе заводы, газеты и пароходы. КОторые приносят еще больше денег. Вот и основная разница. Стив был Стивом - и ему не нужен был дворец, золотой феррари и изумрудный унитаз чтобы показать свою значимость. Он и так СТив - в старой застиранной водолазке и джинсах. А куркуль из вашего поселка это быдло с дворцом и мерседесом. Вынь его из дворца и отними мерседес , одень в водолазку от СТива- и останется просто быдло. Никто.

Как-то так.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну альтернативы LibreOffice реальной пока нет - глючный но для базовой работы годится. Only office пробовал - тоже не зашел, походу проблему глюков они решили обрезанием функциональности.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я с этими людьми знаком и поверь, они не быдло. А весьма культурные и вообще неплохие.

Или вот воззьми Трампа. Тоже любит роскошь, хотя коммерсант и умеет инвестировать. В общем я это все к тому, что Стив в общем-то остался верен своим идеалам. Настолько, насколько это возможно для взрослого человека, а не юноши, и много лет стоящего во главе крупнейшей корпорации.

anonymous
()

Ага, офисный планктон с Макбуком. Полезший на лор. И в курсе развития Линуксов.

И что ? Макбук - это показатель чего-то особенного ? Нетакогокаквсе ? Ну так я начинал с Windows 3.1 - это в первом офисе, а курсовики в институте вообще считал на ZX Spectrum. Загружаясь с кассеты МК60 ))) В эти временам 386-я машина была отличным офисным компьютером, на 486-й сидели инженеры-разработчики. С это ракурса я больше похож на человека ? ))

Насчет «в курсе развития» - извините, я родился задолго до ЕГЭ и отчетливо помню, что на 1 час работы с преподавателем (или, по нынешним временам, с консультантом) должно приходиться минимум 4 часа самоподготовки. Да и черным по белому писал в ветке, что за больше месяца интенсивного чтения всего и вся по теме Линукса что-то смог ухватить в рамках своей мизерной компетенции. Ну вот только еще месячную подписку на «Хакера» не успел открыть - а там есть цикл статей для начинающих с ноля.

Все вместе это называется «умение учиться». И да - в мои 51 год это умение считаю одним из главных достижений за всю жизнь.

Так-то (с) 😉

PS Чтобы наконец закрыть эту тему с паранойей - готов заключить пари со всеми желающими о сугубой своей реальности, с деанонимизацией. Пусть будет какая-нибудь внятная сумма - тысяч пятьдесят, российских рублей. Обещаю немедленно по получении выигрыша перевести всю сумму на счет любого детского дома по коллективному выбору участников этой ветки, с подтверждением транзакции. Ну разве что 600 руб потрачу на свое любимое вино - совсем недорого, как видите ))

IamPomidor
() автор топика

Альтернативы LibreOffice реальной пока нет - глючный но для базовой работы годится.

Не совсем альтернативы, но:

• Китайский WPS Office (платный и беплатный)
  • Гугл докс
  • SoftMaker Office (платный и бесплатный)

Меня в Либре знаешь что больше всего вымораживает? Даже не сами баги, а то, что они настолько очевидные и в настолько типичных местах, что не ясно - а вообще, блин, им кто-то пользуется?

Вот например два мои бага:

А вообще я их за год пользования Либрой отправил наверное штук 50.

anonymous
()

PS Чтобы наконец закрыть эту тему с паранойей

Да нет никакой паранойи, просто ты совсем не похож на того, каким себя описываешь. А так мне пофиг. Я сюда просто потрепаться прихожу.

anonymous
()

Вот например два мои бага:

Кстати я не случайно привел именно эти два бага. Попытавшись «исправить» последствия, учинённые первым, пользователь неминуемо натолкнётся на второй.

И притом оба бага связаны с порчей документа, а любая порча документа - это очень серьезный косяк.

anonymous
()

В свое время Рокфеллер сказал - я могу отчитаться за каждый доллар своего капитала. Только не спрашивайте у меня где я взял свой первый миллион. Так что лучше не спрашивать интеллигентных людей откуда двоец.

Qui-Gon ★★★★★
()

Участникам ветки: девочки, не ссорьтесь ))))) Плюрализм - дело святое, но:

• в любой хаотично развивающейся системе в принципе не может быть идеального решения
  • ваш покорный слуга точно ни черта не понимает в ваших айтишных заклинаниях
  • у каждой оси есть гармоничный набор недостатков, вытекающий из ее достоинств, причем и то, и другое никому обратом не ограничивается софтом и железом - есть еще аудитория с ее потертостями, требованиями и ограничениями. Та же распайка всего и вся, справедливо бесящая адептов кастомизации, все таки увеличивает общую надёжность дивайса.

А уж что там был и чем стал покойный Джобс, и почему их нынешняя бухгалтерия внезапно выпустила шикарные машины на процессоре М - это вообще хорошо в теплой компании под пиво ))

IamPomidor
() автор топика

Начал про «быдло», теперь совсем про другое. По-моему, ты просто не любишь богатых. Типа презумпция виновности.

anonymous
()

просто ты совсем не похож на того, каким себя описываешь

По первому образованию - жутко секретный военно-морской инженер (системы автоматического управления корабельными комплексами вооружений), к 30 годам, придя с улицы с резюме в зубах, дорос до директоров по маркетингу крупного строительного холдинга, и, разобравшись в особенностях большого российского бизнеса, ушел из высокого кресла в никуда, сейчас - коммерческий директор в студии архитектурного макетированиях (в одной из технологий - лидеры на континенте), люблю театр, люблю балет - аж умудрился в профессиональном балетоведческом альманашике опубликовать вполне разгромную критику на постановку «Спартака» с Михайловском, чуть не пошел преподавать в Академию Вагановой (ага, балеринам), увлекаюсь боевым фехтованием и фотографией - самое экзотическое издание, публиковавшее мои фото - официальный журнал Миноброны РФ, гуляю по Эрмитажу в будний день поближе к открытию, люблю готовить (кто пробовал мою стряпню - все до сих пор живы), у всех знакомых собак служу придворным почесывателем, люблю всякий тыдыщь-быдыщь-все-бегут-все-взрывается на большом экране, но лучшее из того, что я смотрел последние лет пять - сплошь камерные мелодрамы вроде «Бердмена», периодически измываюсь над студентами на всяких курсах и тренингах, когда зовут воспитывать неоперившихся манагеров …

А так - похож ? ))))) Это примерно четверть от более-менее стоящего упоминания, но в силу своей офисной работы вне IT и «творческих» профессий я считаю себя вправе на профессиональном программистском ресурсе именовать себя планктоном )) Просто сознавая реальный уровень квалификации в интересном мне вопросе.

Ребята, давай уже проехали этот вопрос, ладно ?

IamPomidor
() автор топика

Ребята, давай уже проехали этот вопрос, ладно ?

Так я уже давно проехал, сказал прямо: мне пофиг. Поверь мне пофиг, сколько тебе лет, мужчина ты женщина или кот, негр или китаец.

Я тут общаюсь про LibreOffice и другой софт.

Это ты чего-то завелся.

anonymous
()

Было бы пофиг, не было бы и поста на эту тему )))

А насчет LibreOffice - можно каки-нибудь крутенько перечислить основные используемые функции и сервисы ? Например - форматирование с использованием стилей, таблицы с заливкой ячеек, сноски …

Я понимаю, что при всем разнообразии используемых мной фич MS Office (все они крайне маловероятно есть в свободных аналогах) как-то вещи я могу упускать, и тут чужой опыт будет отличным подспорьем.

IamPomidor
() автор топика

Тьфутычертавтозамена. Прошу прощения за опечатки - пишу почти на бегу. Имелось в виду «можно ли как-нибудь кратенько»

IamPomidor
() автор топика

В ЛибреОфисе очень много фиг. Естественно, базовый функционал в Либре и в МСО совпадает. Хотя и не на 100%.

Так, в МСО есть стили таблиц. Настоящие. А в ЛибреОфисе это как бы что-то среднее между стилями и пресетами direct formatting. То есть, ты можежешь создать табличный «стиль» (обрати внимание на кавычки) «My table» и применить его к трем таблицам. Чтобы шапка у них была зеленым фоном, а вертиальные линии - синим. Но ты не сможешь в дальнейшем изменить этот «стиль» так, чтобы автоматически изменились сами таблицы.

С другой стороны, в Либре, а точнее в Райтере есть стили страниц (в Ворде из нет), и есть возможность создавать фреймы (в ворде их вроде тоже нет). И есть возможность задавать переменные (которая в ворде есть, но уже много лет заныкана под семью замками и без сторонних расширений фиг ты ей попользуешься). Еще в Райтере гораздо проще создавать и менять нумерацию заголовков.

Фич в Либре много. Порой даже кажется, что больше, чем в офисе от Микрософта. Только вот работает оно часто с багами.

anonymous
()

Спасибо, но я о другом: не о имеющемся наборе, а об актуальном для вас наборе. О тех функциях, которые вы реально используете. Если перечислять есть время и желание, конечно.

Я ближе к Новому году сяду с разными офисами разбираться, так что сам могу просто не дойти до пробы каких-то фич, а тут будет живой пример.

IamPomidor
() автор топика

вопрос всё равно не очень ясен. если поверхностно, без углубления (типа «а что именно вы делаете с секциями?»), то вот так:

райтер:

• styles
  • sections
  • linked sections

calc:

• conditional formatting
  • больше ничего
anonymous
()

Богатым можно стать тремя путями. Первый - много работать и копить поколениями. Не про нас. У нас с 17-го года все стали равны кроме партийной верхушки. ВТорой - что-то изобрести, начать новое и вскочить в топ. Ну тот же Стив. Третий - убивать и грабить.

Учитывачя что все россиянские и постсоветские вообще богачи вдруг выскочили в 90-е годы из общей серой массы нищеты - копить и зарабатывать поколениями не выйдет. Каких то изобретений открытий стартапов успешных - тоже единицы. Они несть, не спорю. Но их не много.

Значит остается третий путь каким 99.99999% наших богатых стали богатыми. ВОровали предавали грабили и убивали. То есть по большей части россиянский богач - мразь из мразей. По другому просто быть не может. Теория дарвина, естественный отбор. В драке за богатство выживает самы подлый бессовестный жестокий и беспринципный. Есть исключения когда реально хорошая разработка которую удалось двинуть на запад - теже Касперские или Давид Ян. Но их же реально единицы таких - кто может честно рассказать где взял первый миллион. По большей части немного пограбили и подмяли под себя нефть газ советские заводы и прочее.

И это объективная реальность. Да - там потом через несколько поколений - праправнуки нынешних богачей поучившись в оксфордах возможно и станут джентльменами - им то не надо никого убивать и грабить чтобы открыть свое дело на подаренный дедушкой первый миллион.

Qui-Gon ★★★★★
()

Богатым можно стать тремя путями. Первый - много работать и копить поколениями. Не про нас. У нас с 17-го года все стали равны кроме партийной верхушки. ВТорой - что-то изобрести, начать новое и вскочить в топ. Ну тот же Стив. Третий - убивать и грабить.

ой господи. Ну и мура.

прости, но дальше я даже читать не стал.

anonymous
()

к новому году подтянется 7.3 beta. Вроде как там уже на альфу немало изменений но альфа неработоспособна в силу багов, а к бете или бета 2 как правило уже откровенные плюшки убирают.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Таки да, я это недавно сам ощутил на своем кармане. Чем ТС не устраивает Air M1 – непонятно, он идеально подходит под его требования.

i586 ★★★★★
()

А ведь есть кто верит, что Рокфеллер заработал, первые деньги, чисткой обуви у вокзала. А Джобс с Возняком, в гараже и будучи выпивши, спаяли свой первый компьютер.

Про доморощенных олигархов, я смолчу :) А ведь они были и в глубоком СССР 60-70х., но если бы кто-то узнал про Корейко, и донёс в органы, то тогда вышак вполне реально было за это получить.

anonymous
()

Господи,сколько у людей то свободного времени,чтобы заниматься х..ней-перелазанием с установленной и можно сказать лицензионной мак оси на линукс,мне бы такую пенсию,сидеть на макбуке и страдать херней…

polldoc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.