LINUX.ORG.RU

Linux для офисного планктона

,

0

1

Уважаемые участники форума !

Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.

Есть и менее серьёзные аргументы:

• а не поэкономить ли бюджет ?
  • а не присоединятся ли производители софта к санкциям ?
  • Linux в последние три-пять лет стал куда как доброжелательнее к ламерам ушастым вроде меня, и тенденция явно усиливается
  • да и поиграть с темами оформления …
  • и вообще …

Надеюсь на вашу профессиональную помощь в вопросе: возможна ли реализация изложенных ниже хотелок, и если да - то на каком железе (речь идет о ноутбуке).

Что нужно от новой реальности - то же, чем приходится заниматься ежедневно:

Необходимо:

• Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)
  • Работа с PDF (как минимум - удобный просмотр)
  • Активный Интернет-серфинг со стабильной работой браузера с двумя десятками открытых вкладок
  • Электропочта (хотя здесь вполне возможно использование онлайн варианта в браузере)
  • Работа со всеми существующими коммуникаторами (WhatsApp, Telegram, Viber)
  • Работа с пиксельной графикой (без изысков Фотошопа, но с необходимостью править изображения с использованием функций-аналогов «искажения», «перспективы», выделения и работы с частью изображения, слоями)
  • Просмотр файлов dwg
  • Просмотр медиаконтента

Крайне желательно:

• Синхронизация со смартфоном (насколько я понимаю, этот вопрос неплохо закрыт KDE Connect ?) в части календаря, списка дел, электропочты, коммуникаторов, передачи файлов
  • Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi
  • Беспроблемное подключение периферии по bluetooth (клавиатура, мышь, наушники с микрофоном)
  • Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше

Хотелось бы:

• Работа с векторной графикой (изредка)
  • Простой монтаж любительских роликов (совсем примитивно - телефоном снял, слегка пошаманил, отправил друзьям)

Точно не пригодится:

• Программирование (написание кода для внешнего софта)
  • Настройка системы на уровне «а пересоберу-ка я ядро» - как минимум, в ближайшие года два-три.
  • Игры (ибо не играю)

Требования к железу:

• Автономность в офисных приложениях с включенным wi-fi не меньше 5-6 часов
  • Экран разрешение 2К и выше (привычка работы с гладкими шрифтами и кривыми - тут уже ничего с собой не могу поделать)
  • Вес чем меньше, тем лучше, равно и бюджет

Вопрос(ы):

• стоит ли шкура выделки, или лучше не дергаться - учитывая, что Mac вполне устраивает и все задачи решает ?
  • если стоит, то на такую технику стоит обратить внимание ?

В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1 (или, что почти то же - маленькую Pro-шку). То есть нужна железно/софтовая система, которая решит перечисленные выше задачи не сильно хуже, и стоит не дороже. Иначе души прекрасные порывы будут задушены объединенными усилиями жабы и здравого смысла.

Предпочтений по названию, пафосности, известности, стране нахождения производителя - нет. Относительно параметров железа как таковых - тоже. Для иллюстрации: я присматривал даже решения на базе хромбуков.

Мучения нуба, ламера и чайника при переходе на новую систему - не пугают.

Отчетливо понимаю, что софтовые требования и пожелания можно считать априори реализуемыми (мне не нужны системы CAD и иной профессиональный софт), вопрос в их удобстве и стабильности по сравнению с проприетарными аналогами. Понятно, что яблочная экосистема быстро развращает, не уберегся и я ))

Вполне допускаю, что в рамках полного набора перечисленных выше требований и хотелок задача может оказаться нерешаемой. Это будет пусть не самый радостный, но тоже приемлемый ответ.

Заранее спасибо !

Ответ на: комментарий от polldoc

,сколько у людей то свободного времени

Дружище, прочитать реальное содержание вопроса - в первом же посте ветки - вам, вероятно, помешал хронический цейтнот ? )))

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Орбратных ситауций вагон - просто отключите у себя эмуляцию Х и наслаждайтесь чистым вялендом. Насколько хватит?

А зачем её отключать?

А в Х эмуляция вяленда не нужна - работает чисто и нативно.

Waydroid тоже работает?

ну ну, расскажите мне что может вяленый того что не может Хorg

1. Разное масштабирование на разных мониторах.

2. Разная частота обновления на разных мониторах.

3. Работа VRR, когда его поддерживают не все мониторы.

4. Отсутствие тиринга.

5. Корректная реализация блокировщика экрана.

6. Сейчас ссылку не найду, но автоповорот экрана там вроде тоже проще реализуется и без косытлей.

7. То же самое поддержкой устройств/событий ввода.

8. Безопасность.

9. Direct scanout.

10. Более плавный/отзывчивый интерфейс.

(Дальше лень вспоминать.)

И пока эта реализация не тянет.

Так никто не заставляет прямо сейчас пересаживаться.

Вроде тут писал кто-то что смог запустить кеды нативно в вяленде но походу это гений

Выходит, я гений.

Не исключаю что за счет тех массивных изменений все скоро станет наоборот, но пока все наоборот.

Не только лишь все могут в завтрашний день.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от polldoc

А надо было, как мы с коллегой, ну почти, я тоже после ВВМУЗ но уже 25 лет как на пенсии.

Что-то я не помню очередей в военкомат, и желающих на мою специальность, именно во ВВМУЗ, после абитуры. Точнее я был один по желанию, остальные кто баллы не добрал.

И вуаля. Я могу позволить себе и Mac, но я полтора года под ним провёл, и обратно удрал на Linux и PC.

Сижу вот ровно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IamPomidor

Чтобы подытожить.

Уважаемые участники ветки, прошу принять мою искреннюю благодарность – всем, кто развернутым или кратким советом позволил ламеру собраться с мыслями. Мне и вправду в высшей степени были важны ваши мнения – в качестве опоры для дальнейшего самостоятельного движения.

Чем сердце успокоилось (ни фига не успокоилось, но пока так), после взвешенной оценки всех указанных в первом посте ветки переменных:

• полный переход на Linux для меня в моих текущих реальных обстоятельствах пока преждевременен, пока остаюсь на Mac OS и экосистеме Apple.

• хотя уже сейчас набор ПО под Linux для решения моих офисных и личных задач - вполне достаточен по количеству, назначению и качеству, с минимальными оговорками, которыми вполне можно пренебречь

• в течение ближайшей пары месяцев я буду ставить на отнятый у коллеги ноутбук разные версии ОС и пробовать, пробовать, пробовать – но только для того, чтобы продолжить самообучении с прицелом на перспективу переезда на Linux в горизонте 2-3 лет. Конечно, с учетом внешних факторов, от развития Linux в сторону удобства пользования ламерами ушастыми до возможных государственных ограничений по софту и вендорам. Жизнь покажет.

• рекомендовать своим собратьям по офисным планктонным зарослям ))) переход на Linux я бы пока не стал: сейчас эта ОС больше подходит или профессионалам, или для самого примитивного домашнего использования, во втором случае – подходит идеально. Промежуточная позиция, когда требуется обслуживание потребностей квалифицированного персонала, пока (повторюсь – пока) у Linux достаточно шатка на фоне проприетарных систем. Сужу по собственному опыту и отзывам таких же рехнувшихся ))) знакомых из верхнего и среднего управленческого звена, готовых пренебречь привычным комфортом ради чего-то нового.

• что заставило сбавить обороты: отсутствие выигрыша в бюджете при формировании экосистемы, бОльшие возможности в связке гаджетов в системе Apple, проигрыш в автономности при работе на ультрабуке, нерешенный для среднего пользователя вопрос с комфортным масштабированием экрана, проблемы совместимости установленного софта и железа при текущих обновлениях.

Не самое радостное решение (мне ОЧЕНЬ нравятся нынешние графические среды KDE и GNOME в их кастомизированных вариантах и в целом возможности настройки и кастомизации системы), но здравый смысл и адекватная оценка собственной квалификации в IT вопиют.

Такие дела )))

Еще раз – всем спасибо за участие и советы !

IamPomidor
() автор топика

и качеству

Ты вообще не понимаешь даже примерно (мне так кажется), какое там «качество». Линукс сам по себе не так уж и плох, но Либра - это страх и ужас. Используют ее не от хорошей жизни. Добровольно на нее переходить, да еще маководу, то есть человека, привыкшего к относительно стабильному и вылизанному софту - идея очень очень странная.

Но я рад, что тред оказался тебе полезным.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я могу позволить себе и Mac

Уау, ну ты даешь. А я вот вообще не служил и гуманитарий. И у меня тоже Мак, чувак. Прикинь. Даже ДВА. И машина еще есть, прикинь. ИНОМАРКА. Офигеть, да?

anonymous
()

Я это всё к тому, что мак стоит сраных 100-150 тысяч рублей. Нет никакой проблемы его купить любому, кто работает за компьютером целыми днями. Ну, кроме иррационального жлобства или каких-то глупых предрассудков.

anonymous
()

Пока нет - на работе завал и пожар. На выходных постараюсь … если доживу )))

ОК, выходные начались. Мне интересно, что у тебя получится.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

А вот NetBSD, пожалуй, я поставлю нативно. Где-то у меня тут как раз пустая флешка на 64 GB валялась…

Я ставил, не получилось. Установщик загружается только с IDE диска почему-то, а с USB не получается. Пробовал установить с IDE на USB, тоже не загружается. При этом загрузчик работает.

Ядро удаётся загрузить загрузчиком GRUB2. но дальше тоже ничего, с OpenBSD и то лучше получилось, но тоже с извращениями (приходится при каждой загрузке вводить вручную имя диска откуда брать остальное).

А вот линукс почему-то отлично загружается с любого диска без всяких проблем.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Поддержка Xorg почти прекратилась — за 3,5 года всего 4 значимых изменения

А зачем вносить изменения в то, что и так отлично работает?

Xenius ★★★★★
()

вяленд как был говном так им остался Не был и не является.

Ну я его тыкал палочкой, ничего хорошего не увидел. Вместо одного нормального сервера куча каких-то композиторов и прочей хни. И какой ставить? Вообще не понятно. Ну ладно, пусть будет weston, например.

Далее. Предположим, я в иксах хочу из консоли поменять разрешение или ориентацию экрана. Для этого есть утилита xrandr. А как это сделать в вяленом?

Предположим, я хочу запустить программу на одном компе, а её окно нарисовать на другом. Как это сделать в вяленом? В иксах достаточно запустить ssh -X или ssh -Y для этого.

Xenius ★★★★★
()

Карл, это QLC!!!! 300 циклов на ячейку (если повезет) - и в помойку.

Зато этих ячеек много. Если использовать хороший алгоритм wear leveling, то их количество будет компенсировать качество. К тому же можно зарезервировать вообще половину чипа на коррекцию ошибок. Испортился блок — сразу же берём блок из резервного банка. Как думаешь, на сколько лет хватит терабайта SSD если фактически чипов на 2 или 1.5 терабайта, пусть даже QLC?

Пока был x86 была возможность параллельно гонять другие системы и программы и ни в чем себе не отказывать, а теперь с M1 это опять свой собстенный изолированный мир.

Вообще-то нет. Линукс уже запускается и неплохо работает. разве что 3D-ускорения пока нет, но над этим работают.

Xenius ★★★★★
()

Я это всё к тому, что мак стоит сраных 100-150 тысяч рублей. Нет никакой проблемы его купить любому, кто работает за компьютером целыми днями. Ну, кроме иррационального жлобства или каких-то глупых предрассудков.

Во-первых, новые M1 маки стоят сильно дороже.

Во-вторых, проблема не в цене, а именно в свободе. Apple — тоталитарная корпорация, и если они получат монополию, то выжмут всех досуха. И так выжимают своих адептов, продавая им тряпочки по 2000 руб, колёсики для корпуса за 16,000 руб (или дороже, лень искать), и прочие аксессуары.

Я, например, в принципе не хочу, чтобы моя жизнь зависела от решений одной корпорации, даже если на данный момент времени эта корпорация предлагает что-то удобное.

А завтра они выпустят снова ноутбук с идиотическим тачбаром, и если конкурентов не будет, то будешь вынужден есть это, т.к. альтернативы не будет.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emorozov

Во-первых, новые M1 маки стоят сильно дороже.

Вообще-то нет. Вот открываю магазин, написано что топовая модель Mac Mini M1 стоит 135 тысяч рублей. Там 16 гигабайт RAM (негусто, конечно, могли бы и 64G за такие-то деньги поставить) и 1024 гигабайта SSD. Но если ограничиться 256 гигабайтами, то 94 тысячи с 16 гигабайтами.

Макбуки брать смысла нет, там клава говно, а если всё равно клаву надо отдельно покупать, то смысл переплачивать?

Линукс хоть и с извращениями, но поставить можно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

отлично работает

Это точно не про Xorg.

Да и не бывает такого, чтобы отлично работающий софт бросто брал и переставал получать изменения. Даже, намример, в Coreutils, которые уже годами как «отлично работают», продолжают регулярно что-то улучшать. А софт уровня Xorg в разы сложнее до совершенства довести, тем более когда постоянно появляются новые требования.

В отдельных частях кодовой базы Xorg разбираются всего пара человек. Самой кодовой базе уже очень много лет, и на её поддержку никто не хочет тратить значительные ресурсы, потому что многие проблемы всё равно не исправить, в том числе проблемы на уровне протокола. Поэтому и решили иксы закопать.

sudopacman ★★★★★
()

Вместо одного нормального сервера куча каких-то композиторов и прочей хни. И какой ставить? Вообще не понятно. Ну ладно, пусть будет weston, например.

В Wayland функции графического сервера интегрированы в композитор (оконный менеджер). Тебя же не смущает огромное количество WM для X11.

Далее. Предположим, я в иксах хочу из консоли поменять разрешение или ориентацию экрана. Для этого есть утилита xrandr. А как это сделать в вяленом?

В настройках. Для композиторов на основе wlroots есть wlr-randr.

Предположим, я хочу запустить программу на одном компе, а её окно нарисовать на другом. Как это сделать в вяленом?

Waypipe. ssh -X тоже работает через XWayland.

sudopacman ★★★★★
()

Лол. Обвязку вялого уже 10 лет пишут, а результат до сих пор в области «мы наконец-то научились захватывать экран».

Да и не бывает такого, чтобы отлично работающий софт бросто брал и переставал получать изменения.

Софт может работать не отлично, но достаточно хорошо. Давай назовём ваше массовое растройство - «синдром синички». Постоянно нужно куда-то лететь и что-то хватать, иначе упадешь в голодный обморок и умрешь. Но только софт не птичка, ему ничего не делается от лежания на винте.

Я пользуюсь софтом на gtk2, qt4, и даже на motif. С чего бы им не пользоваться, если он работает?

По вашей извращенной логике gtk2 «не поддерживается», а по моей - он не ломается.

Кстати, говорить, что софт не поддерживается, когда только что был его релиз, это совсем крайняя степень жизы.

Такое ощущение, что сайт полон студентов, код видевших только на картинке. Хотя вроде как на форуме должно быть полно разработчиков на зарплате.

wandrien ★★★
()

В Wayland функции графического сервера интегрированы в композитор (оконный менеджер). Тебя же не смущает огромное количество WM для X11.

В X11 WM не является критически важным для стабильности компонентом. Его можно даже заменить в рантайме, не закрывая приложения.

У вас там в альтернативной вселенной втащили кучу прикладного говнокода в дисплейный сервер, а теперь задумались о том, чтобы сделать его перезапускаемым без падения приложений.

Еще через 10 лет получим те же иксы, только еще раза в 4 сложнее. Головой надо думать наперёд.

Пока всё, что я думал о вейланде еще 5 лет назад, сбывается как и предполагалось.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)

3d ускорения нет - значит нет хардверного ускорения в принципе и как следствие не работает нормально ни один композитор и не работает ускорение видео. То есть для десктопа - неюзабельно. А как сервер макбук использовать - надо быть редким извращенцем. Да и вообще работает только классическое ядро Арм - у эппла вся прелесть в куче разных мелких хадверных помогаек поддерживаемых макос. А под линуксом - он просто запускается. Ничего их эппловских вкусняшек недоступно. И опять же эппл не собирается давать ни код ни спецификации ни драйвера на это. То есть реверс-инжиниринг как оно есть. Работать будет - но как говно.

По QLC. 300 циклов записи. 1Тб. объем. Wear levelling подразумевает что мы переносим из одной области в другую - то есть считываем и записываем. Это и еще разные там элементы (slc кэш например - это не отдельные чипы а исползование основных ячеек в slc режиме - для скорости) выхывают усиление записи. То есть ты пишешь 1Тб, реально в ячейки происходит 2-3 цикла записи. Итого получается что тебе на этот 1Тб QLC можно записать 150Тб информации - а потом он начнет сыпаться. Сколько времени ты будешь эти 32Тб писать - да шут знает. Если ты сериальчики смотришь и в ворде дркументики - внукам этот qlc передашь. А если видеомонтажом занимаешься и пишешь стрим в высоком разрешении - то за год-два его спылесосишь. Ну и еще беда QLC что как только исчерпывается SLC кэш - он становится медленным как говно.

А про то что тебе в 1Тб диск поставят 2 Тб фактических чипов - ну не смеши мои тапки. Кук не благотворитель а жадный бухгалтер. Если он тебе поставил 2тб ячеек - то за 2тб ячеек и заплатишь. Где-то в серверных решениях может и будет полтора-два раза запас, но не в ноутах.

Qui-Gon ★★★★★
()

По вашей извращенной логике gtk2 «не поддерживается», а по моей - он не ломается.

Ну есть проблемка, в Gtk2 сломано копирование по средней кнопке мыши. Патч существует. но так как новых релизов нет, то его приходится накладывать каждый раз.

Xenius ★★★★★
()

Даже, намример, в Coreutils, которые уже годами как «отлично работают», продолжают регулярно что-то улучшать.

Небольшой оффтопик на тему coreutils. Вчера узнал про ключ uname -p, и что на большинстве дистрибутивов он возвращает unknown. Реализуют правильно патчем только Ubuntu и Fedora. :(

Глянул историю uname на GitHub, похоже там очень давно ничего не менялось… Интересно, почему Ubuntu и Fedora не могут пропихнуть фикс в upstream?..

emorozov
()

Тоже на тему GNU. Я тут как раз писал на днях, что в GNU sed опцию -E в 2006-м добавили и 7 лет её не документировали.

wandrien ★★★
()

А про то что тебе в 1Тб диск поставят 2 Тб фактических чипов - ну не смеши мои тапки. Кук не благотворитель а жадный бухгалтер. Если он тебе поставил 2тб ячеек - то за 2тб ячеек и заплатишь. Где-то в серверных решениях может и будет полтора-два раза запас, но не в ноутах.

Ну дерёт он за 1 терабайт SSD довольно немало. Разница между моделью с 1 терабайтом и с 256 гигами ­примерно 40к рублей. За эти деньги вполне можно чипов и на 8 терабайт купить.

Xenius ★★★★★
()

Ну например выделяешь кусок текста в текстовом редакторе, переключаешься в другую вкладку и кликает средней кнопкой, то оно не вставляется.

Если выделить и сбросить выделение, то не копируется.

В gtk3 проблема исправлена, но там это регулируется какой-то настройкой.

Xenius ★★★★★
()

Ну например выделяешь кусок текста в текстовом редакторе, переключаешься в другую вкладку и кликает средней кнопкой, то оно не вставляется.

Как раз только проверял этот кейс. Это точно не проблема редактора?

А дай ссылку на патч?

wandrien ★★★
()

Небольшой оффтопик на тему coreutils. Вчера узнал про ключ uname -p, и что на большинстве дистрибутивов он возвращает unknown. Реализуют правильно патчем только Ubuntu и Fedora. :(

У меня не убунта и не федора. Возвращает полную модель процессора.

Xenius ★★★★★
()

А дай ссылку на патч?

Где ж я тебе его возьму. Я давно сталкивался и забыл где это видел.

Ну вот похожий баг:

https://sourceforge.net/p/scintilla/bugs/2227/

А, ещё Gtk2 на винде криво работает с кастомной раскладкой клавиатуры.

Xenius ★★★★★
()

На винде не тестировал. Но ничего удивительного, что криво работает. Я сомневаюсь, что разрабы сами его на винде тестировали.

wandrien ★★★
()

Вот ещё баг на эту тему. Вроде я тогда его читал и какой-то связанный с ним:

https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=665193

В общем в gtk3 сделали настройкой, а в gtk2 средний клик как-то криво работает по сравнению с нативными иксовыми программами.

Xenius ★★★★★
()

Я хочу как-нибудь собрать все мысли в кучу и допатчить в gtk2 все полезные настройки, которые были добавлены в gtk3.

(И возможно, наоборот тоже. Там вроде что-то выкидывали из настроек.)

Где б время найти…

wandrien ★★★
()

В общем, основное неудобство в том что при сбросе выделения очищается первичный буфер обмена. В xterm и большинстве программ при сбросе выделения буфер не очищается.

Xenius ★★★★★
()

Софт может работать не отлично, но достаточно хорошо.

Для каких-то сценариев, может, и достаточно, а для других — нет.

не ломается

И не развивается.

говорить, что софт не поддерживается

Где?

Такое ощущение, что сайт полон студентов, код видевших только на картинке. Хотя вроде как на форуме должно быть полно разработчиков на зарплате.

«Разработчики на зарплате» уже давно всё решили не в пользу иксов.

@vertexua вот недавно следующее говорил:

Вещи нужно переписывать с нуля по много раз и это работает на развитие.

sudopacman ★★★★★
()

В X11 WM не является критически важным для стабильности компонентом. Его можно даже заменить в рантайме, не закрывая приложения.

У вас там в альтернативной вселенной втащили кучу прикладного говнокода в дисплейный сервер, а теперь задумались о том, чтобы сделать его перезапускаемым без падения приложений.

Открою тебе великую тайну: Wayland не обязывает реализовывать всё в одном процессе. Можно точно так же сделать, чтобы WM был отдельно и общался по IPC с графическим сервером. Только это никому не нужно (см. ниже).

Можешь ли ты в иксах перезапустить графический сервер, не убив приложения? А в Wayland можешь (пруф). Шах и мат.

Еще через 10 лет получим те же иксы, только еще раза в 4 сложнее. Головой надо думать наперёд.

Пока всё, что я думал о вейланде еще 5 лет назад, сбывается как и предполагалось.

Опять какие-то фантазии.

sudopacman ★★★★★
()

Только это никому не нужно (см. ниже).

Ога, ога:

Можешь ли ты в иксах перезапустить графический сервер, не убив приложения? А в Wayland можешь (пруф). Шах и мат.

30 лет это было никому ненужно в иксах. Но из-за падучести новой архитектуры в ней ПРИШЛОСЬ реализовать эту фичу.

Открою тебе великую тайну: Wayland не обязывает реализовывать всё в одном процессе. Можно точно так же сделать, чтобы WM был отдельно и общался по IPC с графическим сервером.

«Да, но нет» (c) ReactOS

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Не вижу никакого развития в запиливании очередной горы низкоуровневых костылей на сишке.

Будь это по архитектуре что-то уровня веба на фоне до-веб-технологий, можно было бы говорить о развитии.

В таком разрезе линукс ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нужен ни для чего кроме как пускать его в WSL под виндой.

wandrien ★★★
()

За 10 лет можно было не напрягаясь переписать подсистему ввода иксов, заменив её на чуть более вменяемую, с адекватной поддержкой IM и гибкой конфигурацией раскладок.

Сообщество же родило десяток новых композиторов и простыню черновиков протоколов. Из этих композиторов 90% отправится в забвение через 5 лет, а черновики будут еще 10 лет обсуждать и принимать.

Почему я должен рассматривать это как позитив и радоваться «развитию», я хз.

wandrien ★★★
()

Но из-за падучести новой архитектуры в ней ПРИШЛОСЬ реализовать эту фичу.

И где там в «новой архитектуре» падучесть? Не говоря уже о том, что в итоге получается надёжнее, чем в ксах.

sudopacman ★★★★★
()

Развиваться нужно приложениям, а не бесконечным прослойкам на прослойках.

Библиотекам не нужны новые версии?

sudopacman ★★★★★
()

За 10 лет можно было не напрягаясь переписать подсистему ввода иксов

Ага, а потом ещё по 10 лет на все остальные подсистемы.

Сообщество же родило десяток новых композиторов

Mutter, KWin, Wlroots. Если ещё учесть Mir и Weston, то получится 5.

sudopacman ★★★★★
()

Mutter, KWin, Wlroots. Если ещё учесть Mir и Weston, то получится 5.

https://wiki.archlinux.org/title/wayland#Compositors

Ага, а потом ещё по 10 лет на все остальные подсистемы.

Да там года за 3 можно было бы справиться при желании и уже во всю переписывать другие части стека.

20 лет жевать сопли на вейланде конечно лучше. NIH-синдром.

wandrien ★★★
()

С точки зрения пользователя, на десктопном линуксе отсутствует полезный софт. А что там библиотеки, его не волнует.

Хакерская субкультура «это говно устарело, мы уже пишем новое говно» отвратила от линукса кучу независимых разработчиков. Ведь пока вы крошите батон на «устаревшие» технологии, они остаются хоть каким-то единственным способом разрабатывать под линуксом продуктивный софт, без неоходимости бегать высунув язык за чужим апстримом.

Я помню, как девелоперы гнома ходили в приложения проекта xfce и говорили «вы должны выкинуть эту фичу, эта фича в гноме объявлена устаревшей и больше не поддерживается». Где-то в те годы я окончательно и уяснил, что никакого линукса на десктопах никогда не будет.

А ведь когда-то даже у моей девушки стояла убунта, и она её активно осваивала. (Не я ставил, еще до знакомства со мной ставила.) Советовать сейчас эту груду костылей любому человеку с неподготовленной психикой мне не позволяют элементы человеколюбия.

wandrien ★★★
()

Советовать сейчас эту груду костылей любому человеку с неподготовленной психикой мне не позволяют элементы человеколюбия.

Но компьютер-то нужен, а другие распространённые ОС (Mac и Windows) ещё хуже.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.