LINUX.ORG.RU

Linux для офисного планктона

,

0

1

Уважаемые участники форума !

Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.

Есть и менее серьёзные аргументы:

• а не поэкономить ли бюджет ?
  • а не присоединятся ли производители софта к санкциям ?
  • Linux в последние три-пять лет стал куда как доброжелательнее к ламерам ушастым вроде меня, и тенденция явно усиливается
  • да и поиграть с темами оформления …
  • и вообще …

Надеюсь на вашу профессиональную помощь в вопросе: возможна ли реализация изложенных ниже хотелок, и если да - то на каком железе (речь идет о ноутбуке).

Что нужно от новой реальности - то же, чем приходится заниматься ежедневно:

Необходимо:

• Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)
  • Работа с PDF (как минимум - удобный просмотр)
  • Активный Интернет-серфинг со стабильной работой браузера с двумя десятками открытых вкладок
  • Электропочта (хотя здесь вполне возможно использование онлайн варианта в браузере)
  • Работа со всеми существующими коммуникаторами (WhatsApp, Telegram, Viber)
  • Работа с пиксельной графикой (без изысков Фотошопа, но с необходимостью править изображения с использованием функций-аналогов «искажения», «перспективы», выделения и работы с частью изображения, слоями)
  • Просмотр файлов dwg
  • Просмотр медиаконтента

Крайне желательно:

• Синхронизация со смартфоном (насколько я понимаю, этот вопрос неплохо закрыт KDE Connect ?) в части календаря, списка дел, электропочты, коммуникаторов, передачи файлов
  • Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi
  • Беспроблемное подключение периферии по bluetooth (клавиатура, мышь, наушники с микрофоном)
  • Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше

Хотелось бы:

• Работа с векторной графикой (изредка)
  • Простой монтаж любительских роликов (совсем примитивно - телефоном снял, слегка пошаманил, отправил друзьям)

Точно не пригодится:

• Программирование (написание кода для внешнего софта)
  • Настройка системы на уровне «а пересоберу-ка я ядро» - как минимум, в ближайшие года два-три.
  • Игры (ибо не играю)

Требования к железу:

• Автономность в офисных приложениях с включенным wi-fi не меньше 5-6 часов
  • Экран разрешение 2К и выше (привычка работы с гладкими шрифтами и кривыми - тут уже ничего с собой не могу поделать)
  • Вес чем меньше, тем лучше, равно и бюджет

Вопрос(ы):

• стоит ли шкура выделки, или лучше не дергаться - учитывая, что Mac вполне устраивает и все задачи решает ?
  • если стоит, то на такую технику стоит обратить внимание ?

В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1 (или, что почти то же - маленькую Pro-шку). То есть нужна железно/софтовая система, которая решит перечисленные выше задачи не сильно хуже, и стоит не дороже. Иначе души прекрасные порывы будут задушены объединенными усилиями жабы и здравого смысла.

Предпочтений по названию, пафосности, известности, стране нахождения производителя - нет. Относительно параметров железа как таковых - тоже. Для иллюстрации: я присматривал даже решения на базе хромбуков.

Мучения нуба, ламера и чайника при переходе на новую систему - не пугают.

Отчетливо понимаю, что софтовые требования и пожелания можно считать априори реализуемыми (мне не нужны системы CAD и иной профессиональный софт), вопрос в их удобстве и стабильности по сравнению с проприетарными аналогами. Понятно, что яблочная экосистема быстро развращает, не уберегся и я ))

Вполне допускаю, что в рамках полного набора перечисленных выше требований и хотелок задача может оказаться нерешаемой. Это будет пусть не самый радостный, но тоже приемлемый ответ.

Заранее спасибо !

@IamPomidor

Уже две недели прошло. Ну так что, поставил что-нибудь?

Xenius ★★★★★
()

Вообчем ставь им всем antiX.

А Второй системой (на всякий) поставь вин7. И из линукса доступ к папкам винды (тоже на всякий) для баланса. :)

У меня так дома на ноуте. Если, что непосильно в линуксе то перебрасываю файл винде, перегружаю и творю в винде.

Bootmen ☆☆☆
()
Последнее исправление: Bootmen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bootmen

Для контроля ПК узеров советую X2go. Прост в установке как трусы за рупь дватцать.

anonymous
()

В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1

Для Линукса надо покупать ноутбук разработанный для Линукса. На Эпл надо использовать МакОС разработанную для этого. Такой жесть не оценят ни линуксоиды ни яблочники. Хочешь стать крутым линуксоидом, не таким как все покупай смартфон и ноутбук на линуксе:Librem 5 и Librem 14 или PinePhone с Pinebook Pro.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IamPomidor

Если аналоги полнофункционального софта найти сейчас - в разы легче, чем пять лет назад

Не знаю, на сколько я понимаю, аналогов того же Архикада нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Например Slackware неплохой дистрибутив. А там бы уже и разбирался во всём потихоньку.

Советовать новичку Слаку, пятизвездочные регистранты, не путать с пятизвездочным коньяком, продолжают поддерживать репутацию неадекватов. Советовать новичку что-то сложнее Kubuntu это отпугнуть от Линукс навсегда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это отпугнуть от Линукс навсегда

Если бы у человека было желание, он не задавал бы таких вопросов. Просто поставил бы один из популярных дистрибутивов и все. Я ни у кого не спрашивал, просто прочитал в каком-то компьютерном журнале. Так вот, сын притащил с улицы диск с альтом джуниор в двд-коробке, где-то валялся возле помойки. И да, интернета в то время у меня еще не было.

anonymous
()

Советовать новичку что-то сложнее Kubuntu это отпугнуть от Линукс навсегда.

Так Slackware проще чем Kubuntu, там нет всякой сложной фигни типа systemd и потому с ней проще разобраться. И конфиг-файлы редактируются напрямую, а не через десять прослоек, что тоже делает дистрибутив проще.

Xenius ★★★★★
()

что тоже делает дистрибутив проще

Помню, как собирал нужные программы – читал ридми, искал зависимости, искал зависимости зависимостей, потом все это собирал. Потом, чтобы не оставлять исходников для make uninstall писал скрипт для удаления. Очень все было просто. Особенно по*бался с юсб-модемом.

anonymous
()

Так Slackware проще чем Kubuntu, там нет всякой сложной фигни типа systemd и потому с ней проще разобраться. И конфиг-файлы редактируются напрямую, а не через десять прослоек, что тоже делает дистрибутив проще.

Ты же отдаешь себе отчёт в том, что в Кубунту не надо править конфиги? Там все через графический интерфейс. Если ты освоил Слаку, ты молодец, но не надо навязывать её человеку который вчера ещё юзал Мак или Вин. Ты этим не продемонстрируешь свою опытность и плюсы Слаки, а навсегда отвадишь человека от Линукса. Я видел как одна девушка, которая активно капалась в консоли своего ноутбука, вызвала травму и боязнь линукса на всю жизнь у трех парней.

anonymous
()

Не надо по себе людей судить. Я знаю людей, который необходимость что-то вводить в терминале вызывает страх. Они никогда не переключатся на Линукс после Винды только из-за этого. И таких большинство.

anonymous
()

Использую Fedora 35 на моём MacMini late11

маковская клава и тачпад подходят (блутуз) причём гном понимает жесты

гурнитуры без проблем. разные всякие

монитор подключен через минидисплейпорт

редакторов видео много и хороших. на твои хотелки хватит. сложно пока с редактированием 360 материала.

редакторов звука тоже хватает.

почта и календари - федора (гном) может все синкать с твоим гугловым акком из коробки ну и дальше все в телефон. япочта тоже

все приложухи ставятся из магазина приложений. ищешь нужное и дальше жмёшь поставить.

бразеры все есть и работают норм. я сижу на эдже стабильном (почему-то он меньше кпу ест при проигрывании музыки)

запись видео с экрана - расширение для гнома 41 - easyscreencast

редактор картинок - gimp, drawing

читалка книг - foliate

файловый обмен с айоном из коробки

telegram, ms teams, spotify - через flatpak - во встроенном магазине приложений и по кнопке установить как и все приложения из списка выше (кроме эджа наверное, его с сайта мс нужно по инструкции ставить)

впн циско аниконнект - из коробки спокойно

rdp - remmina

сложности:

• вывести картинку на телевизор. есть приложение которое нужно собирать самому (https://github.com/albfan/miraclecast) его пока нет в магазинах)

• получать уведомления о входящих на айфон (но можно контакты забрать и по блутузу ифон подключить инет например)

• микрофон на mac mini - почему-то только spdif. но есть внешние usb звуковые карты за 600р - спокойно работает

vstartsev
()
Ответ на: комментарий от vstartsev

P.S.

всё это без единой строчки в терминале и боданий с дровами

офис - из коробки Libre Office

всё бесплатно, без лицензий и сроков)

vstartsev
()

Обосную вопросы: кроме собственного монплезира от возможного перерода на Линукс я, в неопределенном, но недалеком, будущем, собрался поделиться приобретенным опытом со знакомыми. Если кто читал рассказ Шекли «Человекоминимум» - то вот как раз такая же история: если Помидор освоил, оценил и смог полноценно работать, то такие же манагеры тоже смогут. И у манагерского корпуса будут реальные основания для освоения новой ОС, где плюсов будет объективно больше, чем минусов.

Тут целые айти-компании отказываются от планов по внедрению Линукса в фирмы, а ты собрался сам. Нет, ну в одном украинском банке, когда он ещё работал в РФ, была Убунту у менеджеров, но это другое. Даже если получится убедить начальство мигрировать с офисной винды на линукс, то не захотят пользователи переучиваться, админы не захотят переучиваться тоже. Никто не захочет. Хотя, если случится чудо и начальство и планктон и ИТ отдел все дружно захотят перейти на СПО, то вам все равно будут присылать документы в проприетарных форматах: docx, xlxs. Хотя РФ есь опыт по переходу на Линукс в организациях, но это в основном буджетные. Я на полном серьезе советую тебе изучить опыт отечественных дистрибутивов линукс, получишь больше дельной информации, чем здесь, т.к. больше компетенции в данном вопросе наработано. Это не реклама какой-то конкретной организации, не имею отношение к ним. Просто зачем изобретать велосипед, если этот путь уже пройден другими. https://forum.altlinux.org/index.php?topic=23377.0

anonymous
()

Другое дело, что эти аргументы должны сводиться не к «смотрите, оно тоже работает !!!», а к «полноценная стабильная работа без периодической мзды производителям софта»: для очень большого числа микробизнесов, ИП и самозанятых на старте их деятельности совокупные траты в 15-20 тысяч на лицензии ПО - это изрядный напряг.

Под эти твои хотелки, тебе надо открывать собственную ИТ компанию, занимающуюся внедрением СПО и Линукс в бизнес. Эта контора должна будет: развивать уже имеющийся убогий в большинстве своём СПО софт, делать свой собственный дистрибутив, свой собственный репоизторий этого софта, вносить правки в ядро линукса, вероятнее всего с драйверами каких-нибудь вай-фай карточек ноутбуков, делать свои ноутбуки для своего дистрибутива линукс, чтобы все это работало нормально. В общем тебе надо сделать второй Эпл и при этом найти клиентов, которые захотят воспользоваться твоими услугами. Я хочу напомнить, что ни одна фирма ни Canonical, ни Red Hat, ни даже Sun Microsystems в своё время, не занимаются производством свои линукс ноутбуков и серьезной их поддержкой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вынь его из дворца и отними мерседес , одень в водолазку от СТива- и останется просто быдло. Никто.

А тот факт что Джобс ездил на Mercedes-Benz SL 55 AMG тебя не смущает?

anonymous
()

С состоянием СТива он мог легко себе позволить ездить на бугатти вейрон с двумя джипами охраны. А он ездил на сраном SL который у нас себе позволяет каждая первая офисная кретка чуть-чуть переросшая уровень планктона.

Qui-Gon ★★★★★
()

в течение ближайшей пары месяцев я буду ставить на отнятый у коллеги ноутбук разные версии ОС и пробовать, пробовать, пробовать – но только для того, чтобы продолжить самообучении с прицелом на перспективу переезда на Linux в горизонте 2-3 лет. Конечно, с учетом внешних факторов, от развития Linux в сторону удобства пользования ламерами ушастыми до возможных государственных ограничений по софту и вендорам. Жизнь покажет.

Особого смысла ставить разные дистрибутивы нет. Если есть желание узнать большего, имеет смысл читать книги по Линуксу. Когда изучишь что такое Линукс, придет понимание, что Мак не так уж и далек от него. В терминале можно и на Линуксе и на Маке работают. Просто соз нанием, должно прийти понимание что работать в терминале удобнее.

anonymous
()

Вся карьера Джобса строилась на выёбонах. А ты меня пытаешься убедить что он был скромным. В России нищие выёбыватся что они богатые а в Кремневой долине богатые выёбываются что они нищие. Андрей Дороничев

anonymous
()

Карьера джобса строилась с того что он брал и организовывал новое. Не было эппла до стива и стива. А российские богатые просто крали кусок государственной собственности в личное владение. Нефть добывали и до абрамовича, ходора, сечина - эти персонажи ни технологий не отрыли ни месторождений ни новых рынков. Вот вам и разница.

Qui-Gon ★★★★★
()

Всё верно. Инвесторы использовали ресурс Стива и клали деньги себе в карман.

Только как это поможет человеку освоить линукс?

vstartsev
()

По поводу Оффиса: когда он мне был нужен, у меня не было проблем с установкой предпоследней версии под Wine. Я не знаю, работает ли Office 365, но Office 2010 или 2013 вроде бы должен работать без проблем.

svyatozar ★★
()

Вот кстати вопрос, видео 360 на макос как?

vstartsev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.