LINUX.ORG.RU

Выбор б/у ноутбука ThinkPad

, ,

0

2

Добрый день, помогите студенту с выбором б/у ноутбука. Уже неделю не могу решить какой брать. Для чего:

• практика в системном администрировании ( cisco packet tracer, gns3, virtual box, python, docker, какая нибудь sql)
  • может ещё С и ассемблер

Ноут не должен лагать при 10-15 вкладках браузера + 2-3 виртуалки + может пара контейнеров + ide

Выбор пал на линейку ThinkPad Рассматриваю модели t460p,t470,t470p,t480

Есть вариант взять t470p i7 7820hq 32озу и 1тб ссд за 710$

Но нужен ли мне hq процессор, и нужно ли мне 32 ОЗУ вот в чем вопрос.

Может достаточно t460p i7 4/4 hq и 16 озу

Или вообще энергоэффективного серии U хватит?

Бюджет 750$

Последнее исправление: calysta (всего исправлений: 1)

Ноут не должен лагать при 10-15 вкладках браузера + 2-3 виртуалки + может пара контейнеров + ide

Lenovo пока не производит губозакаточные станки.

mord0d ★★★★★
()

Бюджет 750$

Губозакаточную машинку уже советовали?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от calysta

А, ты б/у хочешь.

Ну тогда выбор у тебя небольшой, ищи самый мощный проц без буквы «U», который найдёшь, и смотри на тесты/обзоры, что по тротлингу. И 32 рамы, конечно.

intelfx ★★★★★
()

Ноут не должен лагать при 10-15 вкладках браузера + 2-3 виртуалки + может пара контейнеров

Любой из перечисленных потянет, если перечисленное влезает в RAM.

• ide

Если IDE не на жабе или электроне - подойдёт любой, причём объём памяти важнее процессора.

Если IDE на жабе или электроне - про губозакатывающую машинку уже написали.

Stanson ★★★★★
()

У меня есть T460 с i5-6300U и 16гб рамы, T460p с i7-6820HQ и 32гб рамы, был T580 с i7-8550U и 16гб рамы в одноканале. Можешь поспрашивать, если есть конкретные вопросы, либо поискать по по моим комментариям, я тут не раз изливал ненависть к T580 и свою любовь к старым док-станциям. T470p, к слову, последний финкпад, который на эти док-станции встаёт.

нужен ли мне hq процессор, и нужно ли мне 32 ОЗУ

Учитывая твои требования, проц очень даже нужен, а рама никогда лишней не будет.

Два ядра в T460 будет маловато, а T480 — это троттлящее говно, ибо Kaby Lake R — худшая серия мобильных процессоров, из тех, что ещё актуальны. T470 не встанет на док-станцию.

WitcherGeralt ★★
()

Не хватит. Этого хватит только на тонкий клиент.

fulmar_lor
()
Ответ на: комментарий от fulmar_lor

Хз что вы там делаете на этих ноутах. По сути это печатная машинка, которая большую часть времени ждёт когда человек за клавиатурой чего-то наберёт. 2-3 виртуалки? Ну зависит от того что в виртуалках. Может им 512 Мб достаточно для тестирования какой-либо сетевой ерунды. Если виртуалки по 4 гб и больше, то 16 памяти уже мало. Юзаю периодически 10510u вполне доволен.

По сабжу, если откинуть понты про синкпады и поднять бюджет до килобакса, то вполне можно какой-нить новый hp, dell, Lenovo взять

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Плюсую.

Единственный толковый и грамотный ответ в теме.

Чётко и всё по полочкам. У остальных или вода, или тупо троллинг.

PS: TO ТС, прислушайся к этому человеку. Он всё тебе разложил и тред можешь остальной не читать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Губозакаточную машинку уже советовали?

оперативы стоит копейки. Задача вполне выполнима, если ноут позволяет добавлять память до 16-32 гб.

anonymous
()

Спасибо за разъяснения, сначала твои ответы в тредах почитаю

calysta
() автор топика

С такими запросами…

Есть вариант взять t470p i7 7820hq 32озу и 1тб ссд за 710$

Бюджет 750$

…вероятно лучше зять максимальную комплектацию, укладывающуюся в бюджет. Я хз почему, но виртуалки сейчас жутко жирные, да и разработчики почему то заявляют что 32 гига это минимум чтобы ide не тормозила.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Это пользователи продукции JetBrains. Оно жрёт как не в себя.

WitcherGeralt ★★
()

Если что, в t480/t580 встает 64Gb.

P.S. Хотя пишут, что и t460p/t470p тоже поддерживают.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 3)

Я конечно понимаю что это не совсем ответ на твой вопрос, но ты уверен что тебе нужен именно ноутбук под это всё (отдельно тот же вопрос про «1тб ссд»)? Потому что из списка требований совсем не понятно зачем там именно ноут. Стационарный же комп под эти требования можно в пределах 20к собрать, а остаток потратить на что-то более полезное.

firkax ★★★★★
()

Процессор любой, поддерживающий виртуализацию (не поддерживающих я уже давно не видел). Памяти не меньше 4 ГБ, желательно 8. Сколько диска нужно - сам решай. Желательно SSD для свопа.

32 ОЗУ тебе не нужно, 1 ТБ SSD тоже не нужно. Но, конечно, хуже не будет.

В целом я бы больше внимания уделял батарее. Если ты студент, вероятно ты будешь играть в игры на парах. Т.е. желателен ноутбук, который будет работать не менее 8 часов. Или поддерживающий лёгкую замену батареи (тогда нужна поддержка гибернации).

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elfmaid

20к это не ноут с сумасшедшими статами который он описал, а подходящий стационарный комп. 1тб ссд там конечно не нужен.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Четвертый пень, 8гб оперативной, 120gb ssd и затычка от амд? Кому как, но пк за 20к не собрать. Минимум 40к нужно

elfmaid
()

Это я понял, но ты так написал, что косяк именно в этой серии, а в нижних и верхних все нормально. Вот я и хочу понять в чем конкретно косяк. Их же эволюционно развивают, не может быть принципиальных отличий у более свежих серий.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ноут для мобильности + в общаге тесновато

calysta
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Так между Kaby Lake и Kaby Lake Refresh вообще никакой эволюции не было, они просто удвоили ядра, докинули кеша и зарезали базовую частоту, и каким-то чудом TDP от этого должен был влезть в 15W. Если сравнивать 7700HQ и 8550U, то у последнего бустовые частоты даже выше.

WitcherGeralt ★★
()

Судя по тестам в бенчмарках что я смотрел 8550u выигрывает на 3-5% у 7700hq в однопотоке, а в мультипотоке проигрывает 20-25% Я по тому и думал t480 брать, но как то мне не верится что с энергопотреблением в 3 раза меньше он сможет реально конкурировать с hq процом прошлого поколения Или я не прав?

calysta
() автор топика

практика в системном администрировании

На работу устройся.

По теме, все вышеперечисленное можно запустить на чем угодно. Впрочем, 2-3 виртуалки + ide понятие относительное. Может у тебя будет 2-3 шиндошса и idea с JavaEE на 100500 гигабайт исходников.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Тут какое дело. 8550u выглядит более интересным если не ожидается постоянной или продолжительной cpu-нагрузки (чтобы под 90+% по всем ядрам). Если будут периодически пиковые нагрузки - все здорово, но как только даем продолжительную нагрузку - процессор начинает тротлиться. Есть несколько патчей и фишек для уменьшения влияния, но архитектурный аспект это обойти разумеется не даст.

Но надо учитывать, что 8550u действительно мало ест (если не насиловать его). С батарейкой 61+ у меня держит под 5 часов (а с 61++ было 8-9). И это с 4к экраном.

Я бы смотрел на tx80 только если нужно подключать внешние hidpi мониторы. Но в случае с 4к для 60Hz нужен будет подключение по или через type-c.

Брать ноут с 4к экраном я бы при этом не советовал - на 15 дюймах разница не велика, а кушает он в 4 раза больше 1080p

// t580 8550u 64gb 4k

whoisyou
()

Я же выше объяснил, что нифига он не 15W жрёт, а гораздо больше. А частота в бусте там выше, и кеша больше, всё логично, в некоторых задачах он по яду будет заметно мощнее.

Ты не прав в том, что не берёшь в расчёт разницу в системах охлаждения.

WitcherGeralt ★★
()

Не позорься, а. Бывший владелец все же. 48Wh + 32Wh.

У меня сейчас половина внешней батареи уходит ровно за 2 часа работы. Не компилинга, числодробления и прочего, а именно работы (со средним la 2.00). Да, твой случай, вероятно, более нагруженный на ядра.

whoisyou
()
Ответ на: комментарий от whoisyou

32Wh

Внутренняя разве не 24Wh? Я действительно про неё забыл, ибо на T460p у меня одна.

При таких раскладах выходит, что совсем дофига жрёт. У меня на единственной здоровенной 72Wh-елде i7-6820HQ с TDP 45W живёт те же 5-6 часов на вскидку (почти ​всегда стоит на док-станции, ни разу полностью не высаживал).

i5-8265U, с другой стороны, с 60Wh батареей живёт вечность, а в бенчмарках ещё и немного уделывает i7-8550U в многопотоке.

WitcherGeralt ★★
()

да и разработчики почему то заявляют что 32 гига это минимум чтобы ide не тормозила.

Я как жабодевелопер у которого во время работы всегда присутствовали пара месенджеров, тандерберд с броузером, IDEA community, VSCode и при всем при этом исполнялись тесты против контейнеров могу утверждать что в 16 гиг все умещалось (по мониторингу памяти), но у меня в ноуте действительно установлено 32 гига, спокойнее себя чувствуешь, не страшно уйти в своп :)

Aber ★★★★★
()

Я хз почему, но виртуалки сейчас жутко жирные

Это как бы зависит от того, что в них крутить: у последней винды с полным фаршем и у линукса без графики футпринт разный

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Да, уже два года использую как ноут для работы с ubuntu 20.04 и ядром 5.4. Конкретно у меня ASUS FX705DD. Там только один «фатальный» недостаток, если выключить nvidia то HDMI не доступен. Ну и в играх он тротлит, летом попробовал поиграть на встроенной 1050 3GB в anno 2205 и понял что не катит. Но как дешевый ноут для креаторов мне нравится, экран flicker free IPS и процессор не сбрасывает частоты при компиляции/прогоне тестов.

Aber ★★★★★
()

Решительно не советую брать бу. Самое главное в ноуте – это корпус, он и страдает.

T Series – это >$2k, поэтому если вы бедный студент, то купите лучше самый простой ноут с TigerLake, но новый. Он у вас хотя бы не развалится через 2 года, в него можно будет воткнуть еще памяти, и он будет подлежать ремонту (в отличие от T Series, которые неремонтируемы за пределами гарантии).

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Фееричный бред. Весь прикол финкпадов в том, что их почти в любом возрасте и любую модель можно купить в идеалочке. И в отличие от дешмани они как раз через два года не развалятся.

WitcherGeralt ★★
()

У меня было с десяток финкпадов, так вот t495 сдох через несколько месяцев. Сервис(типа фирменный) починить не смог. Думал заменить мать, но материнки(новые) для такой «древности» не выпускают, а левые с aliexpress они ставить отказываются. Может это такая модель неудачная, на amd, но такие дела. И чинить его нигде не берутся. Ноут тупо перестал заряжаться, сначала через один из usb c портов, потом через оба.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Но может и просто порты виноваты. Я здесь не раз говорил, какое Type-C — хлипкое дерьмо. В авторизованных сервисах Lenovo, вроде бы, ничего не чинят, а просто полнстью заменяют вышедшие из строя компоненты. Пркол только в том, что тебе хватило ума взять редкоземельную хрень, и компонентов нет.

А почему тебе деньги не вернули? Их невозможность починить ноут не отменяет гарантийных обязательств. Обращайся непосредственно в Lenovo.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.