LINUX.ORG.RU

Скорость работы ffmpeg в разных ОС

1

1

Привет, форум.

Такой вопрос, если кто знает ответ, подскажите, пожалуйста.

Планируется создать отдельный сервер для обработки видео-эфира с помощью ffmpeg в режиме Онлайн.

Есть ли большая разница в скорости работы данной программы если она будет работать из под Linux, если в сравнении из под Windows?

Или скорость работы будет зависеть исключительно из-за мощности компьютера и ОС тут не будет играть роли?

Спасибо!

Ответ на: комментарий от Legioner

больше всяких фоновых процессов

Ты точно в список процессов популярных дистрибутивов заглядывал? Там говна напихано дай бог.

anonymous
()

На любом адекватном. Ubuntu, RHEL, Slackware.

тут я взоржал, аки конь :) А ты разбираешься в сортах.

Во-вторых на венде медленней работает файловая система.

Да, такое имеет место быть, особенно на мелких файлах. Но не это главное.

А что главное? Что позволило такой херне, как Gentoo кричать в 2005, что вот она, мощща?

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от Not_a_Troll

Вот эта команда чё показывает? cat /proc/cpuinfo

И что в выхлопе как раз по теме вопроса ТС? Что влияет?

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от daxoric128

войд - это моща. а линуксойд - это «Ъ»! А хуманойд - это хто?

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты точно в список процессов популярных дистрибутивов заглядывал? Там говна напихано дай бог.

Дело не в процессах, а в потреблении CPU. В линуксе процессов на самом деле всё же меньше, хотя и больше, чем хотелось бы. Но, самое главное, они все тихо мирно спят. Только память жрут. В венде активность не прекращается вообще никогда. И периодически просыпаются очень активные процессы. То телеметрия какая-нибудь зиповаться начнёт. То антивирус видимо новые сигнатуры скачал и пошёл что-то быстро проверять. То .NET свои приложения по десятому разу перекомпилирует.

Legioner ★★★★★
()

Ты чиста в натуре наждак найди. Или точильный камень.

У тебя очень интересные выводы. Вот только ffmpeg на моей памяти одна из немногих программ, которая использует вот это - https://wiki.gentoo.org/wiki/CPU_FLAGS_X86, теперь прочти, что я написал выше. Если сложить 3+9, то мы получим прирост в числодробилках до 146%. Пнятна, дети? наркотики - плохо, пнятна?

Not_a_Troll
()

Я нифига не понимаю, что ты пытаешься мне сказать. Если ты намекаешь, что под линуксом его можно скомпилировать с какими-то особыми оптимизациями, то под виндой ничего не мешает сделать это же.

Хотя я сомневаюсь, что в этом есть смысл.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Если поставить нормальную Windows, например 8.1, и не ставить каку типа 10 или 11, то обновления там можно отключить паркой кликов мышки, как и телеметрию.

bonta ★★★★★
()

Лучше всего поробовать (как писали выше) в linux собрать из исходников с самыми большими оптимизациями и сравнить с тем как будет в windows (но версию рекомендую 8.1)

еще стоит учитывать что в linux не совсем понятно будет ли активирован gpu аппаратный декодер, а в windows можно получить кодирование и декодирование потока ресурсами gpu (модули аппаратной поддержки видео есть даже в старых видеокартах, этак выпущенных с 2010х годов).

bonta ★★★★★
()

Благодарю всех за советы, хотелось бы уточнить, всё ли я правильно понял (я тут абсолютный новичек) не судите строго ;)

Что бы получить максимальную скорость работы ffmpeg (в нашем случае):

1. нужно установить Linux либо Gentoo, либо Void
  2. далее (на примере) Gentoo нужно его оптимизировать с помощью флагов оптимизации, примерно здесь /etc/portage/make.conf
  3. далее оптимизировать сам ffmpeg (?)
  4. готово (?)

Мыслю хотя бы в правильном направлении?

• примерное железо сервера Ryzen 9 3900x / DDR4 32Gb (если эта информация поможет)
unilixoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от unilixoid

Это просто проще всего сделать в Gentoo, а собрать можно в любом. Во втором случае надо читать больше документации, но это даст ещё больше понимания.

Тебя должно интересовать вот это: https://wiki.gentoo.org/wiki/CPU_FLAGS_X86

В числодробилках бинарные версии проигрывают, иногда сильно. Это связано с тем, что пакет должен работать на большинстве (в идеале всём) железках.

FFMPEG - это одна из немногих программ, которая использует данные инструкции https://packages.gentoo.org/packages/media-video/ffmpeg смотреть cpu_flags_x86 (Use Expand)

Not_a_Troll
()
Ответ на: комментарий от unilixoid

у тебя уже потихоньку должен назревать вопрос номер два - главный - где взять человека, который потянет всё это под Linux (оптимизация/перекомпиляция/итд)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы правы, но уже хотя бы понятно, в каком направлении двигаться ;)

unilixoid
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.