LINUX.ORG.RU

И чего этот VoidLinux хвалят?..

,

0

2

Об названия команд пакетного менеджера пальцы сломаешь.

И команды, и опции – менее интуитивные, чем в pacman. Примеры: (1) automatic вместо dependency; (2) для поиска какому пакету принадлежит файл вызываем xlocate, который ищет не конкретный файл (я ему между прочим абсолютный путь подсовываю), а всё сколько-нибудь похожее; других способов не гуглится.

Ну там ещё по мелочам, например параллельной скачки нет, но она и в pacman по слухам не так давно появилась. Фигня конечно. Но в целом не покидало ощущение чего-то сырого, не то чтобы корявого но скорее некомфортного, и непонятно на кой чёрт нужного.

И главное. Дистр – бинарный. Инфраструктура xbps-src интегрируется в систему отнюдь не бесшовно: (1) обновление пакетов, собранных из сорцов (с другими билд-опциями, иначе какой смысл?), требует дополнительных приседаний; (2) а самих этих билд-опций – кот наплакал, в большинстве пакетов их нет вообще, т.е. почти всё собрано с рекомендованными апстримом настройками; (3) так что если нужно что-то более гибкое gentoo-style, то добро пожаловать в копирование/редактирование template, т.е. в создание своего пакета; после чего поддержание его актуальности становится обыкновенным мейнтейнерским гимором.

Т.е. это бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов. Не более того. И это – современная-правильная-без-легаси «лучше чем гента»? Я таки вас умоляю.

Товарищи эстеты, чё вы в этом void вообще находите?

★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Пользуясь случаем, спрошу.

Спуф, а ты случайно не знаешь как называются те то ли индийские, то ли пакистанские блины (на самом деле хлеб), которые делаются из почти жидкого теста (я не знаю, там по ощущениям процентов 30—40 муки только), но с настолько выработанной клейковиной, что они его руками берут и просто в сковородку макают или намазывают, а остатки так же руками обратно поднимают просто?

Как-то видел гифку, где женщина в индийском наряде такие делала на плоской сковородке, после обыскал весь Интернет, но так и не нашёл ни названия ни рецепта. Максимум нашёл Matka Roti, но это немножко не то, и тесто тут выглядит чуть гуще и процесс сильно отличается.

Может кто-то ещё знает?

Сорян за офтоп.

anonymous
()

Т.е. это бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов

Именно. Они этим ещё и кичатся. Что люди не придумают, чтобы не использовать Arch.

Опять же, фактор фатального недостатка никто не отменял

IIIypuk ★★★★
()

для поиска какому пакету принадлежит файл вызываем xlocate

Почему не xbps-query -o <absolute_path> ?

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Потому что из man xbps-query хрен догадаешься, что эта опция делает. Не по-русски написано. Даже если не учитывать, что она принимает pattern.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimgel

Потому что из man xbps-query хрен догадаешься

Зато за пару секунд можно догадаться посмотреть внутрь скрипта xlocate и увидеть, что он там на самом деле делает.

Toxo2 ★★★★
()

Зато за пару секунд можно догадаться посмотреть внутрь скрипта xlocate и увидеть, что он там на самом деле делает.

Необычайно простое, удобное и интуитивное решение. Тем более что:

1. Делает он не то, что мне нужно. С тем же успехом можно посмотреть внутрь любого другого скрипта, который тоже будет делать что-то своё-другое.

2. Поскольку пакетный менеджер написан на сях, ожидалось что и утилиты тоже не скрипты.

dimgel ★★★★★
() автор топика

) Самое надежное.

Во всём этом вашем IT.

Чот прям подзадолбался уже читать в доках одно, а в коде видеть другое постоянно и везде. )

Toxo2 ★★★★
()

ожидалось что и утилиты тоже не скрипты

Так это даже не утилиты. Это такие обертки-упрощалки-жизни для типовых задач в среднем по больнице )

Toxo2 ★★★★
()

После твоих предыдущих каментов – уже догадался. Но поздно. Я лучше пока что продолжу юзать pacman. Хотя учитывая, что за 3 месяца на артиксе я огрёб больше гимора, чем за три года на генте, а ненужнод не хочу, начинаю уже подумывать о возврате на генту.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Я лучше пока что продолжу юзать pacman

Ну, справедливости ради, я и сам «юзаю pacman» в основном.

Void - это, так сказать, первая любовь )

Я только с ним начал более/менее понимать как вообще это работает. «Взрослые» дистрибутивы больше для конечного пользования. «Невзрослые» - для образования. Как-то так. Что ли.

Toxo2 ★★★★
()

Я только с ним начал более/менее понимать как вообще это работает. «Взрослые» дистрибутивы больше для конечного пользования. «Невзрослые» - для образования. Как-то так. Что ли.

Manjaro обижают, говорят, не подходит для новичков. Правда што ль? (комментарий)

// Надо бы ссылку на этот шедевральный камент себе в закладки кинуть. Слишком часто его приходится искать. :)

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я верю, что он придёт и прочитает… Но так-то я внатуре наркоман, походу. Я думал, что он на Войде сидит, а он же на Краксе 🤦 Ну, будем надеяться что кто-нибудь передаст :)

anonymous
()

Эмм … разве не его пушат systemd-хейтеры за отсутствие systemd? Всегда думал, что void - это как альтернатива Арча, но без systemd.

mxfm ★★
()

Т.е. это бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов. Не более того.

именно так.

И это – современная-правильная-без-легаси «лучше чем гента»?

интересно, почему его постоянно противопоставляют gentoo?

anonymous
()

бинарный дистр с выставленной на всеобщее обозрение и задокументированной системой сборки пакетов

Это и арч так же назвать можно. На каждый пакет есть пакбилд ну и инструменты для его скачки , исходников, патчей и сборки по нему пакета тоже в наличии. При желании любой пакет можно пересобирать под свои нужды

anonymous
()

И чего этот VoidLinux хвалят?..

Отвечает Александ Друзь!
Во-первых, это дистр без системд. более того, это один из немногих, который был придуман не для того, чтобы выпилить системд из другого дистра(артикс,девуан и друзья), это вот именно независимый дистр.
мне нравится ранит. оно супер быстрое и мой пк загружается и выключается быстрее, чем федора у жены, намного быстрее.
пакетный манагер быстрый. да, нет паралельной загрузки, но установка происходит мгновенно. на войд я перешел из генты и ее пакетный манаге и сама сборка из сорцов настолько тормозные были, что на контрасте я влюбился в пакетный манагер войда. непонятные и команды и все такое - это на любителя и ко всему еще нужно привыкнуть и проникнуться философией.
из сорцов я собирал только 1 пакет - дискорд(его нет в пакетной репе), все прошло быстро и гладко, но больше с этим дела не имел, после генту стараюсь избегать сборки пакетов из сорцов.
Очень нравится их хендбук. я нашел там 99% ответов на свои вопросы в процессе установки и настройки дистра. супер лаконично и по делу. это, видимо, и есть дух дистра.
сейчас вот еще слаку 15 жду, посмотрю что как, но думаю войд так и останется у меня в дуалбуте для игр.

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 2)

Об названия команд пакетного менеджера пальцы сломаешь.

alias

Но в целом не покидало ощущение чего-то сырого, не то чтобы корявого но скорее некомфортного, и непонятно на кой чёрт нужного.

я арч в глаза не видел, но готов поспорить, если установлю, то все будет некомфортно, и непонятно

xbps-src

пробовал, таки интересная штука, для собрать недостающий пакет. накрутили-навертели они там все конечно знатно, но все же самому написать template довольно просто.

не понимаю плача про редактирование template, билд-опций, самому поддерживать и все такое – где-то, кроме генты иначе? в чем сложность поддерживать свое, ну скажем с десяток портов? просто если ты там половину метапакета собрался пересобирать, тут войд не лучший выбор конечно)

Товарищи эстеты, чё вы в этом void вообще находите?

выбирать не приходится, void простенький и пользуется хоть какой-то популярностью.

anonymous
()

Самобытный дистр с runit и musl. Как альтернатива имеет право на жизнь с хорошим пакетным менеджером.

По мне Artix интереснее, но каждому своё.

One ★★★★★
()

в нём нет пистона. если бы в генте пакетный менеджер не использовал пистон - я бы её пощупала. я с ней работала на работе. но у себя я пистон никогда не поставлю. а менеджер к генте на плюсах (или на чём там он был) особо не поддерживается, насколько я знаю.

Void имеет простой пакетный менеджер, который не выносит мозг и позволяет ставить пакеты без лишних зависимостей, если ты знаешь, что они тебе не нужны. пакетные темплейты там пишутся элементарно. а что ещё нужно? я уже много лет живу на нём. у меня не совсем Void, а кастомизированная сборка со своими патчами на базе его пакетного менеджера. сам менеджер написан вообще на баше и часть на сишечке. никаких тяжёлых жирных зависимостей. и никаких проблем. к тому же, там есть поддержка сборки с musl и я использую именно её.

Iron_Bug ★★★★★
()

и да, конечно, в нём нет ненужно-д, как уже заметили выше. хотя это само собой разумеется для нормальных дистров.

плюс раньше он был на LibreSSL. весной они перешли на OpenSSL, я пока свою сборку оставила на Libre.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Альтернатива Арча, но без systemd

Artix

Во-во. Я как раз водрузил на свою голову. Ипусь вот теперь примерно непрерывно.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в нём нет пистона.

Хм, ну на безрыбье и это аргумент.

если бы в генте пакетный менеджер не использовал пистон - я бы её пощупала.

А я б с неё вообще и не слезал бы.

а менеджер к генте на плюсах (или на чём там он был) особо не поддерживается, насколько я знаю.

Он сдох.

dimgel ★★★★★
() автор топика

интересно, почему его постоянно противопоставляют gentoo?

Что в этих ваших интернетах нарыл, на то и среагировал.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Keltir

пакетный манагер быстрый. да, нет паралельной загрузки, но установка происходит мгновенно. на войд я перешел из генты и ее пакетный манаге и сама сборка из сорцов настолько тормозные были, что на контрасте я влюбился в пакетный манагер войда.

я влюбился «s/в пакетный манагер войда/в pacman» = мой случай.

я арч в глаза не видел, но готов поспорить, если установлю, то все будет некомфортно, и непонятно

Логично.

просто если ты там половину метапакета собрался пересобирать, тут войд не лучший выбор конечно)

Собрать десктоп без polkit, например. Действительно не лучший.

выбирать не приходится, void простенький и пользуется хоть какой-то популярностью.

Ясно. Понял, про какую нишу вы с @Iron_Bug топите.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Void не является аналогом (или конкурентом) генты. это просто роллинг дистрибутив с очень простым менеджером. как и любой другой дистрибутив его можно собирать из сорцов. или не собирать. это зависит только от юзера.

но из удобств там то, что система темплейтов в гите, всё это довольно легко патчится, если нужно. формат темплейтов простой, никакой развесистой клюквы там нет. кроме того, там нет многих лишних проверок, как в генте, поэтому зависимости пакетов довольно условны и свободны. для меня это плюс. для кого-то это может быть минусом: там иногда не тащатся зависимости пакетов сами собой. и если ты понимаешь, что они тебе не нужны, то можно и не ставить. кроме того, там нет дефолтных настроек, как, скажем, в дебиане, когда поставил пакет и всё сразу работает. там надо руками писать конфиги в большинстве случаев. и сам он их не апдейтит. для разработчика это удобно. для конечного юзера - возможно, что нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Информативно, сенькс. Для меня это неудобство: я юзер, хочу кружевные трусики и в евросоюз щоб искаропки работало. Как сука в сраном блин артиксе (рыдает и бьётся головой ап стену).

dimgel ★★★★★
() автор топика

Собрать десктоп без polkit, например

я как раз вчера смотрела, где он там используется. только в гномоконфиге (который там для какой-то утилиты я однажды поставила, но так и не юзала) и в lightdm, который юзает accounsservice, который зависит от полкита. вот второе надо смотреть. там есть несколько вызовов полкита, но я не знаю пока, можно их выпилить или нет. надо смотреть. скорее всего, можно.

а на сервере его нет и не было никогда, так что иррелевантно. да и уязвимость локальная, так что тоже не особо беспокоит. да и утилита эта нигде не используется, её можно просто убить, я думаю, без всякого вреда для работы системы.

Iron_Bug ★★★★★
()

в lightdm

На форуме void как раз буквально на днях спрашивали как выпилить polkit, там чел тупо startx из самописного сервиса запускает. Прочитал и изумился: чё ж я сам-то не додумался?! Всё lightdm юзаю. Потому и полез этот воид щупать, воодушевившись.

да и утилита эта нигде не используется, её можно просто убить, я думаю, без всякого вреда для работы системы.

Угу. У меня только один её конфиг файл – для shutdown/reboot/hibernate, т.е. реально ненужно.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)

я на форум не лазаю. он какой-то е... ушибленный. интерфейс ужасен и вообще. но у них есть IRC, где можно что-то поспрашивать, если что.

а так - да, я тоже задумалась о выпиливании полкита. вообще полно всякого ненужно в системе. я потихоньку выпиливаю, но всё сразу не успеваешь. так что я помаленьку над этим работаю.

Iron_Bug ★★★★★
()

Войд - херня, если не хочешь особо компилять, лучше кальку поставь.

anonymous
()

лучше кальку поставь.

Давно поставил бы оверлей, но меня в кальке смущает ровно одна вещь: она от российских разработчиков. Ни в жисть не поверю, что в скомпилированных ею пакетах нет ФСБшных закладок. Я strongly prefer закладки от чужих спецслужб, которым до меня в принципе никогда не будет дела.

если не хочешь особо компилять

Задрала больше даже не собственно компиляция, а таки тормозной пакетный манагер на питоне. Такшта… покашта pacman.

Это в некотором роде боль перфекциониста. В артиксе постоянно вылезают проблемы с зависимостями, но это, как мне тут недавно объясняли, лечится нормальной системой сборки на серверах. Может вылечат когда-нибудь. А гентушники в принципе не хотят со своего говнопитона уходить.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Во-первых, это дистр без системд.

как мне нравятся такие сектанты. и я даже уверен, что лично ты не сможешь объяснить чем «сустемДЭ» такой плохой. просто начитался в интернетах, а там уже тебе правду рассказали. стандартно: «он слишкам многа на сибя бирет»…

мне нравится ранит. оно супер быстрое и мой пк загружается и выключается быстрее

зачем нам пытаться в конфиги системд, если можно накатить говна и повторять потом себе как мантру «это лучше, чем системд. это лучше чем системд», - и пытаться найти в этом плюсы. с системд канпуктер включается/выключается также быстро.

но установка происходит мгновенно

???

Очень нравится их хендбук. я нашел там 99% ответов на свои вопросы в процессе установки и настройки дистра.

такое есть, и должно быть, в любом нормальном дистрибутиве.

зы

systemd-analyze
Startup finished in 2.168s (firmware) + 379ms (loader) + 1.137s (kernel) + 1.822s (userspace) = 5.508s 
graphical.target reached after 1.822s in userspace
usi_svobodi
()

На что не пойдёшь, лишь бы Ubuntu не использовать. Чем угодно обмазываются, но лишь бы быть не такими как все.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Тут некоторые, я смотрю, вообще на openPEPE сидят.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

как мне нравятся такие сектанты. и я даже уверен, что лично ты не сможешь объяснить чем «сустемДЭ» такой хороший. просто начитался в интернетах, а там уже тебе правду рассказали. стандартно: «он слишкам многа на сибя бирет»…

зачем нам пытаться в конфиги ранит, если можно накатить говна и повторять потом себе как мантру «это лучше, чем ранит. это лучше чем ранит», - и пытаться найти в этом плюсы. с ранит канпуктер включается/выключается также быстро.

Keltir
()

поцелуй лягушку

fixed. :) А правда, что некоторые лягушки психотропы кожей выделяют? Так лизнёшь – она и вправду в принцессу превратится.

dimgel ★★★★★
() автор топика

зачем мне на моем десктопе этот мутант? там уж скоро строк кода больше чем в ядре будет. мой sysvinit меня вполне устраивает.

anonymous
()

у тебя слишком много фантазий, связанных с субстанцией темного цвета.
Я лишь показал, что твоя позиция - раковая, т.к. по сути является нападками на альтернативный продукт в попытках уличить пользователей этого продукта или сам продукт в несостоятельности.
для меня ранит не является чем-то священным и единственно верным выбором, как для тебя. я признаю и другие системы инициализации. более того, я не устраиваю охоту на ведьм, бегая по темам дистрибутов с системд с вилами на перевес и с пеной у рта кидаясь на пользователей того дистрибутива.
для меня выбор системы инициализации существует, как существует и выбор дистра, браузера, текстового редактора, эмулятора терминала и тому подобного.

да, мне не нравится системд тем, что его слишком много, тем что его навязывают, в том числе такие поклонники как ты. я очень давно кайфую от дистров легковесных, простых и прозрасных. дистрибутив с ситемд для меня таким не является. а вот арч образца конца нулевых-начала десятых был очень даже норм. войд мне напоминает его.

Keltir
()

в нём нет пистона

в репозиториях Void есть пистон. и прикладной софт там не отвязан от пистона. если говорить чисто про базовую систему, то в этом плане Alpine - это самый минималистичный и лёгкий (там только musl и busybox вместо coreutils).

minda
()

начинаю уже подумывать о возврате на генту

Верно, здесь всё чётко и стабильно.

spawn_sp ★★★★
()

Во-первых, это дистр без системд

я не устраиваю охоту на ведьм

оно супер быстрое и мой пк загружается и выключается быстрее, чем федора у жены, намного быстрее

уличить сам продукт в несостоятельности

а это вообще кайф:

твоя позиция - раковая

а:

это дистр без системд

это прям всем позициям позиция : )00

и заметь, я не сказал, что системд хорошее или *initname* плохое. это ты все сам себе выдумал.

вообще, было бы хорошо если бы нашелся человек который собрал бы все нытье которое было до системд и после него. также как и с пульсой. хорошая переобувочная бы вышла.

usi_svobodi
()

ты слабоумием не болен, старина?
человек создал топик и спросил, чем хорош дистр. я, как его пользователь, перечислил то, чем мне нравится дистр. и внезапно система инициализации тоже является критерием при выборе дистра(как минимум для меня) и я об этом указал в своем посте.

затем пришел какой-то кретин и, как ты говоришь, «все сам себе выдумал», что я - сектант, что я не могу рассказать чем плох системд, что я в интеренете начитался, что не могу осилить системд, и что-то там еще.

а погоди, ты меня просто тупостью затроллили?! от молодец, ловко ты это придумал, я и не понял сразу!

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.