LINUX.ORG.RU

Как начать с нуля хочу сменить направлении в DevOps

, , , linuix

0

1

Привет парни и девушки

Вот думаю сменить работу сейчас я работаю инженером технической потдержки воторого/третьего уровня. Но чесно говоря делаю больше тасков второго уровня чесно говоря уже начинаю выгорать.

Хочу развиватся далее как девопс или клауд инженер.

Что могу:

Больше работал с виндой

На линуксе тоже коечто могу

Вообщем у меня вопрос хочю с нуля подготовится к интервью?

Что поосветуеете?

Так же хотелось бы уточнить что нужно знать хотябы чтобы начать делать какието какуюто практику.

Думало сделать какуюто приложуху для гугл пей и обновлять ее раз в неделю или что то другое.

Посоветуете ли сдавать на сертификации?

Спасибо.

Последнее исправление: Demmiurge (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ololoid

Возможно, начнешь отдаленно походить на сколько-нибудь приемлемого члена социального общества.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iljuase

Кошмар, 30-50 - это совсем дно даже для совсем начинающих позиций, такого не бывает просто. Люди без специальных знаний в 19 лет говноменеджером в офисе больше зарабатывают. Таких зарплат нет уже 10 лет в России, если для работы знания нужны хоть какие-то больше чем уметь читать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я в небольшом провинциальном городке пытался эникея без особых скилов нанять – в качестве локальных рук и глаз для помощи более опытным коллегам. Не фултайм, без обязательной привязки к офису, от 15 до 20 часов в неделю максимум.

Дошел до 50, понял, что проще подход пересмотреть. :\

ssh2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anley

на сколько я знаю девопс больше должен уметь писать скрипты а по коду больше требований к SRE ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ? и ДА Я НЕ РУССКИЙ.

Demmiurge
() автор топика
  1. Разверни кубернетес кластер.

2. Разверни в нём постгрес с репликацией, отказоустойчиво.

3. Разверни в нём гитлаб.

4. Напиши сайт-визитку, грузящую контент из постгреса.

5. Настрой CI в развёрнутом гитлабе, авто деплой на тестовое окружение.

6. Настрой два кластера — для тестовой и прод среды.

7. Настрой деплой на прод с канареечным выкатом.

8. Рандомно поотключай ноды, убедись, что всё работает с высокой доступностью.

9. Повтори всё вышеперечисленное в авс.

10. Разверни елк, настрой метрики, логи, алерты.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssh2

«Эникея без особых скилов» на полставки за 50 к/мес можно нанять, примерно столько он и стоит. Возможно в определении «эникея» или «особых скилов» что-то не так.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У тебя тоже перекос в Ops-сторону.

От того что ты wordpress заменил на GitLab это не стало участием в разработке.

DevOps задача может быть например, после того как ты всё красиво и отказоустойчиво развернул на кластер, встроить в систему выкатки одного из микросервисов возможность один из 30 его подов запустить с отладочными параметрами.

После чего предоставить возможность контролируемым образом отвести 1% живого трафика на этот конкретный под, чтобы сидящий с тобой рядом разработчик в это время мог подключиться к нему со своими инструментами отладки и отследить проблемы производительности на живых данных.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Но ведь это же ты изо всех сил пытаешься доказать что-то анонимусу из интернетов.

Так что, о глупости других не тебе судить, лол)

И вообще, глупость - это социальный конструкт, придуманный угнетателями, что-бы сделать нас рабами, ага.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anley

Это не вершина, это тупик. Это и есть сисадмин широкого профиля с богатым набором знаний в задачи которого входит автоматизация процессов того чего он знает. Но тенденция сегодня такова, что школьники сразу хотят стать девопсами, они рассуждают так - завтра я пройду курсы , а послезавтра буду девопсом.

с чёткого понимания, что именно ты хочешь)

это тебе не поможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Не знаю как на самом деле, но по той ссылке написано «раз в час». Вот у меня и возник вопрос - зачем? Хотя, возможно, он просто утрировал или описал в среднем.

алсо, https://habr.com/ru/news/t/649795/

Ну зато девопс 80лвл, ci/cd, деплой постоянно. Но продукт говно :)

На самом деле я подшучиваю не над девопсами (хотя над альфой грех не подшутить), а над менеджментом. В контексте этого треда считаю это уместным.

anonymous
()

И советую начать с этого https://github.com/kulakkulak25/kulakhost/blob/main/pdf/BEER2019.pdf . Немного устаревший доклад, но основное направление должно быть понятно. За подробностями и уточнениями - пиши на указанные контакты.

Fist
()
Последнее исправление: Fist (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.