LINUX.ORG.RU

gentoo vs arch

, , ,

1

2

После исследований, проведённых на alpine (свежие версии программ) получены такие выводы:

коммуникация ПО (wayland стек и pipewire) без systemd и сокетов ужасна. Костыли (XDG_RUNTIME_DIR, seatd or elogind) не помогают, иногда Sway просто подвисал, сессия dbus ломалась, ПО падало. Pipewire - вообще отдельная проблема. Musl не позволяет поставить DWL (зависит от glibc).
Firefox esr в Wayland не работает, меню мерцает, пофиксили в следующих версиях, что показывает невозможность сидеть на Debian или похожем мамонтовом…

Получается, что хочешь Wayland и Pipewire - welcome to rolling!

И тут муки выбора, так как если взять Gentoo - времени займёт много.

Что лучше? Arch или Gentoo с systemd? Кто ставил Gentoo? Какие подводные камни с systemd? Были проблемы с неправильными USE флагами? Я исхожу из правила - ничего не включено, пока не понадобится (иначе смысл в Gentoo?)

Ответ на: комментарий от One

Я создал тему о конкретном ПО, конкретных проблемах, а ты мне…

Ты бы название темы прочёл, посмотрел, на чём тестирую.

modest
() автор топика
Последнее исправление: modest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от modest

а что ты хотел услышать? wayland и через 14 лет не работает? альтернатив systemd нет? pipewire торт? gentoo лучше arch? - нет не лучше. что сложнее установить? - gentoo. что проще в обслуживании? - arch. умеет ли arch в openrc? - не умеет, потому как автор дистра своего рода диктатор. что лучше для древних компов? - gentoo.

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

работает. Но спесссифичесски. Альтернатив systemd есть. Pipewire торт, Гentoo - какашка. Arch - какашка успешного пользователя.

Для древних компов лучше alpine. Только умение читать должно быть развито.

modest
() автор топика

Все начиналось с того, что ты не знал как определить из-за чего не работает система. А там все просто: видишь черный экран с мигающим курсором - дело в драйверах; при загрузке kernel panic - ядро; отвалился вай фай, но не обнавлялся драйвер - сломали пакет linux (ядро) либо linux-firmware… в приницпе большинство ошибок упираются в ядро, иногда обновляется какая-то сошка до someshit.so.7, а какая-то прога треьует наличия someshit.so.6, тут нужно создавать симлинк, если он не работает, то откатываемся к снапшоту либо и ждем обновлений. в общем (и целом, ага) то что там про даунгрейды аноним писал НЕ ВСЕГДА работает, точнее нужно разбираться, например, запускать прогу через терминал чтобы посмотреть выхлоп, если в логах ошибок нет, даунгрейд одного пакета ради одной проги может сломать всю систему. посему только откат к снапшоту поможет со 100% вероятностью, но в случаях с вафлей и черным экраном помогает откатывание ядра и графического драйвера. всегда стоит попробовать даунгрейднуть ядро (если уж настолько упорот, что не хочешь bytrfs ставить), потому как ядро у линя с обратной совместимостью почти 100%, я, например, могу собрать (скомпилить) на своем самом распоследнем ядре гошное приложение, и оно запустится на серваке с ядром 4.19.100500 (патченное говно, которое в дебиане применяется). резюме: черный экран - даунгрейд графического драйвера, иначе - пробуем даунгрейд ядра, в остальных случаях - откат всей системы к снапшоту. с целью экономии времени можно всегда откатываться к снапшоту, но желательно вынести хомяк на отдельный сабвольюм, так как там хранятся куки браузеров, всякие документы измения в которых не хочется терять. у меня сейчас сабвольюм один, так как я пару месяцев назад переносил систему на другой диск, и у меня за это время только вафля отваливалась, я ее починил даунгрейдом ядра (переустановка из кеша). твоя проблема в некой упоротости, потому что ты всякое говно тянешь в рот типа openrc, экспериментов с вяленным и прочего. это по-детски, если тебе все говорят «не суй пальцы в розетку», а ты все равно к ней тянешься… ну это значит только то, что не нужно мешать естественному отбору

tz4678 ★★
()

то что я описал в последнем приложение и есть прична почему в холливарах этих нет защитников systemd, иксов, гнома и тд. это ж как пытаться переубедить плоскоземельцев. зачем? когда у пациента есть зайчатки интеллекта, он нуб и его нужно НАставить на правильный путь, стоит написать…

tz4678 ★★
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Аrch конечно. Комп еще по наследству надо передать, внучкам, подрастут лет через 10, а комп, как новенький, красавец, под кружевным полотенцем и семью мраморными слониками (на счастье, говорят). Поэтому его не стоит эксплуатировать в режиме сурс-дистрибутивов.

anonymous
()

Он тебе врет. В генте не обязательно компилять. Она просто проще, удобнее и надежнее. А так - в ней тоже есть бинарники.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Она просто проще

Нет. Arch больше KISS. Установить, настроить и обслуживать его тоже проще.

удобнее

Кому как. Мне сложно представить как может быть удобным тормозной пакетный менеджер на питоне с маскировкой пакетов.

надежнее

Какие кретерии надежности? Arch достаточно надежен.

minda
()
Ответ на: комментарий от minda

Установка генты в бинарном виде занимает 3 минуты. Я засекал. Работа с софтом проще. Софт более стабилен в двух-четырех ветках.

Претензий три: нестабильный софт и недостаточно гибкая работа с софтом, небезопасная система обновлений.

LightDiver ★★★★★
()

арч - это конструктор с рядом жестких ограничений:

• у нас в основном репозитории только опенсурс;
  • мы не будем поддерживать иные архитектуры нежели самая распрстраненная (amd64);
  • у нас только systemd.
tz4678 ★★
()

у нас в основном репозитории только опенсурс

4.2:

1. https://archlinux.org/packages/community/x86_64/opera;
  2. https://archlinux.org/packages/community/x86_64/vivaldi;
  3. https://archlinux.org/packages/community/x86_64/discord;
  4. https://archlinux.org/packages/community/x86_64/teamspeak3.

мы не будем поддерживать иные архитектуры нежели самая распрстраненная (amd64);

https://archlinux32.org.

у нас только systemd

https://artixlinux.org.

minda
()
Последнее исправление: minda (всего исправлений: 3)

бастион пал. остальное к официальному проекту арч линупс не относится

tz4678 ★★
()

Gentoo лучший дистр на данный момент. Но да оно не для древних компов. И не для рукожопия и опилок в голове. И смысл в устанвоке генту только в том случае если хорошо знать что делаешь.

Qui-Gon ★★★★★
()

без понятия. Дистрибутивов вагон - но если дистр не на слуху и пользуются им два калеки то соотвественно поддержки и развития - ноль.

В конце концов никто не запрещает сделать базовую загрузочную систему с компилятором и собрать все из исходников руками с тем же эффектом. Только долго и как обновлять не совсем ясно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я вот проследил, а чем в итоге тебе не угодила gentoo? Плохая «интеграция» с systemd и wayland или что?

По сабжу - если нет желания кастомизировать много пакетов (накатывать на них патичи, собирать с нужными тебе флагами) то арч, если не нужно то gentoo.

Дальше про личный опыт использования arch. Какие-то пакеты, которые не хочу часто обновлять вношу в IgnorePkg(linux-lts, systemd*, docker), последние года четыре обновляюсь раз в две недели - месяц, иногда раз в полтора месяца (хотя обычно рекомендуют чаще, но я проблем особых не испытываю). Имхо - в арче стабильность при частых обновлениях больше зависит от используемого софта, чем от дистрибутива. По работе пишу на C. Пользуюсь следующим - neovim, tmux, i3wm, urxvt, zsh, fzf, ag, llpp, rofi, docker, mpd, ncmpc, mpc. На wayland переезжать не пробовал. Из проблем после обновлений - были какие-то проблемы с докером, systemd (разные проблемы, не критичные) - откатывал пакеты, вносил в IgnorePkg, потом обновлялся по необходимости или при наличии времени.

С systemd особо проблем не испытываю, фанатом её тоже не являюсь. Использую арч из-за wiki, большого числа пакетов, если чего не хватает в офф репах, можно стянуть из aur. Для aur использую auracle, т.к пользуюсь aur по-минимуму, мне этого хватает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо! А nvim с чем используешь? И почему его, а не vim?

Да, у Gentoo проблемы, как с systemd, так и с флагами. Да что говорить, сама экосистема Wayland в Gentoo просто никакая. Если там основные пакеты в состоянии стагнации…

Я крутил systemd, ты не поверишь, насколько проще (тогда бессмысленнее вот эти все реверансы) всё. Но даже начальные шаги нормально не прописаны, документация куцая.

Openrc костыли нормально не отрабатывают ( и смысл в этих костылях? Как пример, Elogind). Многое по флагам в задице, тащит три вагона лишнего. Зависимости не пересматривались со времён царя Гороха. Ну и свободы как таковой нет. Выдумана она. Как мейнтейнер напихал флагов, так и будет. Вот я пробовал River. Пацанам с района написал, поставьте флаг. Я не хочу собирать с поддержкой Xwayland, так как рограмма себя странно ведёт (ест настройки Xorg). Даже в Арче есть выбор (def, git, git без Xwayland). Сказали - «спасибо за инфошку», обновили версию и всё. Флага нетЪ.

modest
() автор топика

Про gentoo понял, спасибо. (сам её использую, но стало любопытно какие у тебя проблемы были)

А nvim с чем используешь?

Из плагинов ничего особенного, давно не менял ничего, возможно уже есть какие-то аналоги лучше, пока меня устраивает и так:

call plug#begin('~/.config/nvim/plugged')
    Plug 'airblade/vim-gitgutter'
    Plug 'bsdelf/bufferhint'
    Plug 'easymotion/vim-easymotion'
    Plug 'junegunn/fzf.vim'
    Plug 'junegunn/vim-easy-align'
    Plug 'majutsushi/tagbar'
    Plug 'ntpeters/vim-better-whitespace'
    Plug 'ronakg/quickr-cscope.vim'
    Plug 'roxma/vim-tmux-clipboard'
    Plug 'scrooloose/nerdtree'
    Plug 'stefandtw/quickfix-reflector.vim'
    Plug 'tpope/vim-fugitive'
call plug#end()

забыл написать выше, для построения тегов для C - gtags (также вроде бы и для питона она нормально строит, для других языков не проверял).

И почему его, а не vim?

Из-за каких-то мелочей. Я долго был на vim, использую vim в tmux (мне так удобней подключаться удаленно по ssh к рабочему компу и что-то править иногда) и с vim при таком использовании у меня были какие-то артефакты с отображением рамок, разного вида курсора для insert и normal mode и еще какие-то мелочи в том же духе (вполне допускаю, что можно было это починить через конфги). Из любопытства попробовал nvim и там этих проблем у меня не возникло(с практически тем же конфигом от vim), поэтому перешел на него и так и остался.

anonymous
()

сам её использую, но стало любопытно какие у тебя проблемы были)

Извиняюсь, fix: сам её НЕ использую.

anonymous
()

Повторю, если по проторенной дорожке (без знаний), подрубил desktop profile и два раза нажал emerge, то типо «я гентушник». А если шаришь, то удивляешься Dependency hell. Видно, на чём пацаны работают, это более-менее нормально живо. Остальное в печальном состоянии. Плюс даже LTS версии софта не обновляют, я не говорю о свежем.

По плагинам вообще не понятен мне выбор nvim. fzf и nerdtree? Ну и спасибо за ответ.

modest
() автор топика

По плагинам вообще не понятен мне выбор nvim

У меня с переездом на nvim список плагинов не поменялся, как писал выше переехал из-за каких-то мелочей. Т.к. переезд был для меня не сложным, то так на nvim и остался.

fzf и nerdtree?

в основном fzf. Nerdtree по старой привычке в редких случаях («погулять» по файловой системе, открыть/создать/удалить какой-то файл, который не помню где и как называется).

anonymous
()

ДАа ладно не обновляются. gcc-glibc свежие, либра свежая, лис-птица свежие, блендер свежий. Kicad свежий. Если чего-то не хватает - то полно оверлеев в которых чорта лысого найти можно.

Если нет серьезных изменений - имею в виду в основном переход с autotools на meson или cmake - то новый ебилд делается из старого путем копирования и переименования. Потом еbuild xxx.ebuild digest - и вот оно вам скачано и собирайте. Половина dependencies нахрен не нужна и отпиливается опять же правкой ебилда.

вот что говно - так это вяленд. Держать приходится - так как для активации vaapi в лисе необходимо чтобы он был. Но по факту работы он не нужен - просто когда пилили vaapi кучу кода Мартин загнал под #MOZ_WAYLAND и если собирать без вяленда то этот код не компилируется хотя для исполнения кода вяленый не нужен. А теперь хоть в лисе и открыли баг для очистки vaapi кода от #MOZ_WAYLAND но так пока никто и не сумел развязать эти хитросплетения и баг пока не закрыт. Но использовать - тьфу пакость. Пилят пилят эту какашку, уже сколько лет пилят, сколько бабла красная шапка вкачала - но то что изначально задумано как говно ничем кроме говна стать не может. Сначала носимся с идиотской идеей что нам надо изолировать все во имя мать ее секьюрити чтобы одно окошко не могло подсмотреть сколько звездочек пароля вводит пользователь в лругом окошке сидя за тем же экраном- а потом начинаем придумывать механизмы а как же нам в этом убожестве скриншотик сделать.

А в генту все шикарно работает. Но да - ее надо уметь готовить. Деликатес зависит от рук повара. А колбаса из супермаркета она в любых руках одинаковая.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

то полно оверлеев в которых чорта лысого найти можно.

Вот именно, что чёрта.

А в генту все шикарно работает.

Ну фигню не пиши. Мир на GCC/CLANG и GLibc не сошелся. Ты же на десктопе сидишь, а не на сборочной ферме?

вот что говно - так это вяленд

Ты определись, что и куда. Если desktop, то Wayland хорошо. И не в безопасности дело. Вот сейчас чем мир наполнен? миникомпами (смартфоны) и персоналками. На кой тут сетевая прозрачность? Подход же другой? Другой. картинка другая. При таком же потреблении ресурсов wayland работает явно без старых костылей. Очень многие программы обросли ими, даже rxvt…

Но да - ее надо уметь готовить

Кого ты там готовишь? Покажи мне файло в package.use, посмотрим на повара колбасного отдела. Покажи мне дефолт make.conf!

В gentoo проблемы с опакечиванием новых версий ПО. По всем фронтам. Я то помню, что раньше всё самое свежее было в Gentoo, а теперь нет.

modest
() автор топика

ВОт ты сам и написал - вейланд «без костылей» работает при том же потреблении ресурсов. СОздатели говняшки уверяли что у нас все не работает и жрет ресурсы именно из-за костылей - вот мы племя молодое (необразованное и тупое до кучи) ваш этот костыльный мир разрушим и наше то поделие будет гораздо меньше потреблят ресурсов. А походу за кучу лет и денег вбуханных кое-как приблизиись в уровню «такое же употребление ресурсов». И то учитывая предвзятость тестировщиков и желания протолкнуть новомодный вяленд везде где можно и нельзя.

Я очень давно знаком с линуксом - начинал еще со слаквари 1.0 вернее даже 0.99. И надо сказать что разговоры о вяленде и попытки его создать начались ну где-то одновременно с внедрением 3d ускорения в иксы. То есть говорить о том что вяленд - продукт свежий и ему зкаономерно нужно время на развитие - чушь в пользу бедных. Вяленд и 3d ускорение в иксе примерно одновременно зародились, но вяленд - это поделие дилитантов а иксы пилили профи.

Надо правда отметить что сейчас ситуация несколько меняется - коммерческие юниксы все сдохли по сути своей (ну за исключением серверных платформ) - а коммеррческие линуксы в немалой степенью двигаются красной шапкой которая в свою очередь вкладывает деньги в вяленд. То есть иксы у нас заброшены (ну кроме патчей на баги и совместимсти с новыми либами) - а на вяленды брошены нормальные коммерчески оплачиваемые программисты. Благодаря чему это поделие «без костылей» спустя столько лет стало догонять старого «инвалида на костылях».

И дело тут не в сетевой прозрачности. В иксе у тебя есть диплейный сервер который отрабатывает определенную логику. Он собирает некие команды с разных клиентов как-то их в себе обрабатывает и выдает итоговю картинку - и немалая часть процессинга как раз происходит в этом самом сервере. Хотя-ббы тот же рендеринг шрифтов. А вяленд тупо дает тебе окошко - и реализуй все сам. В клиенте. Клиенты по большей части - говно. Если конечо они не используют GTK и гном - ибо красная шапка пилит вяленд не как вяленд а как часть своей экосстемы которая построена на отвратительном третьегноме с концепцией «все есть смартфон», а все остальное что не гном - извольте поставить костыли. Но гном тяжели отвратителен изначально, остальной софт требует костылей и по факту десктоп на вяленде гораздо прожорливее до ресурсов чем десктоп с выпиленным вялендом. Вялендоманы машут вечно жупилом с названием «тиринг». Но что такое этот тиринг хоть объясните? столько на иксах сижу и не встречал.

Единственное что радовало в вяленде - поддержка жестов тачпада из коробки в лисе - но тут вот чудо - ее завезли в иксы. И в лиса под иксами. Вот на 99.0а1 чудесно двума пальцами масштабируется. Единственная причина юзать вяленд отпала.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Таки тиринг есть, а так всё правильно пишешь.
Только какое будущее? Если пару челов, толкающих сорс поделки помрут? Alpine - 6 крокодилов, CRUX - 4 крокодила, Funtoo - 1.5 (вообще вопрос стрёмный), Slackware - 3 крокодила, Gentoo - только Боженька знает, но вымирают неимоверно, KISS - 2 крокодила. Статистика пугает.

Яркий пример - Peppermint OS. Была лучшей ОС, вылизанной. Потом помер создатель и всё, пропал Калабуховский дом.

А шШапка под голубым гигантом, что и куда едет и так понятно, вот и пытаюсь внести свой вклад в «костыли». Я только патчей предложил 5 штук, пока проводил эксперимент (3 уже приняли), успел попереписываться с основными разрабами «костылей», вынес на обсуждение 3 темы, ал пинка и погладил по голове за проделанные работы, короче, навёл шороху в болоте. Главное, есть результат, конкретный. Когда прижмёт я смогу перейти.

А пока, пока вывод один. Годно работает только Sway. Всё, точка. остальное в процессе. Даже Gnome иногда тошнит артефактами. Но ещё времени пройдёт и нас заставят перейти. Крокодилы уйдут по причинам окончания деятельности (а возраст у многих огого) и всё, будешь или на Linux (RH/Ubuntu) или другой ОС.

Ну или «костыли» мы доведём до возможности пользования.

modest
() автор топика

Ну шапка станет новым виндовс и все. Бинарные дистры - в топку. Только сорс. Так или иначе нужда в этом есть и возможно зоопарк и поредеет но пара крокодилов останется. На тех и перейдем.

Хотя да - шапка делает полезное дело и таки вносит в сорсы всякие патчи. КОторые везде пригодятся.

А что до вяленого - да ну его в жопу. Лет 5 если не больше иксы продержатся, тиринга я не видел - ну покажите мне тиринг что это вообще такое???. А там может и вяленд допилят - правда для этого придется существенно поменять сам протокол. ДЛя моего перехода желательно

1. Blender.

2. Видеоредактор - сечас юзаю Cinelerra-GG. Бинарные давинчи не предлагать - только опенсорс. Эти две твари тулкиты не юзают - соответственно работают через Х.

3. Wayfire. Компиз непрезойден в удобстве и эстетике - учитывая что wayfire пилит тот же чел что и маинтейнит компиз - есть надежда.

4. Mate - ну или какая-то подобная легкая DE с классической менюшкой, панелькой , файлменеджером, поддержкой всяких иконок апплетов нотификаций. Не кеды с адовой прожорливстью и не гном с не меньшей прожорливостю да еще и ориентированный на пльцетык. Экранный пальцетык на компе - идиотизм.

5. Нормальная поддержка в Qt - Qt приложения есть, особенно среди всяких броузеров-коммуникаторов и прочего хозяйства не имеющего опенсорс аналогов но нужного. Всякие вайберы зумы тимз и прочая гадость. Ну и опенсорсные Qt приложения (не кедовые) имеют место быть. Один stellarium чего стоит.

Такой вот минимум который вполне может быть допилен лет за 5-10. По мере увеличения охвата вялендом работы по этим направлениям скорее всего ускорятся.

А пока оставим мышам колоться и жрать вяленый кактус - а сами займемся употреблением более вкусного продукта.

Qui-Gon ★★★★★
()

Мой опыт показал, что без systemd можно отлично жить. Советую еще раз попробовать на нормальном дистрибутиве (alpine отличный дистр, но не десктоп). Если хочешь musl и привык к отсутствию AURа, ставь voidlinux. Если musl опционален, то ArtixLinux/Runit. Gentoo никак не советую, так как там ужасная поддержка runit, а openrc сам по себе хуже systemd (ИМХО), и как минимум для начала нужен именно runit, потом можешь пробовать dinit/s6/suite66. И ArtixLinux и void это полноценный десктоп.

Сам слез с войда на артикс, так как смертельно не хватало AUR. Ни о чем не жалею

madreyk
()
Ответ на: комментарий от madreyk

Спасибо, тест закончен. Продолжаю пользоваться Alpine, так как прекрасен. Void - пустышка. Artix - тоже. S6 нормуль, но я раздал подзатыльников и жду решений от разработчиков Wayland мира. Он развивается, мне это по душе. Пока рановато. Для полноценной работы нашел 5 косяков, 2 из которых для меня конкретно критичны. Надо тупо ждать или пользоваться Sway. Я i3/Sway не понимаю.

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от madreyk

Потому. Есть непримиримые для меня вещи, касающиеся Void. Artix кривой. ИМХО, лучше с умным потерять, чем с дураками тусить. С Void так и случилось. Если на нём, то можно провести эксперимент.

Был очень интересный проект - Kisslinux, вот только Dylan устал, после декабря не обновляет. Но очень годный проект…

modest
() автор топика

Для кого лучше-то? Поделюсь личным опытом.

Мне не нравится генту. Офигенно долго. И это на не самом фиговом ноуте. Как бы, адепты конпеляний ночью могут сказать, что за ночь норм, но оно мине надо, спать под шум ноута, а утром обнаружить, что оно не собралось нормально, потому что потому?

Или постоянно выплывали кейсы, когда надо срочно было поставить утилитку, чтобы решить пустяк. Да тот же питон собирать хренову кучу времени, а qr-код сгенерить питоном, казалось бы, задача на пару минут.

Сижу на федоре с кедами в иксовой сессии. Полёт нормальный, работает стабильно. Подводных нет, systemd удобнее rc скриптов. Если смущает куча говна, можно взять минимальную установку и собрать себе систему руками. И настроеный более-менее нормально selinux из коробки. Из минусов, обновляется он часто, а какое-то ПО не поспевает и может не встать с мажорным обновлением. Приходится ждать.

А pipewire говно. Пшшаудио не доделали нормально, начали новое говнище пилить. То одно отвалится, то другое. Откатил.

u0000
()
Ответ на: комментарий от u0000

Сиди, кто не даёт? Я вот читаю лицухи всякие, прежде чем ставить на свой комп.

И Кеды идут тоже туда. У тебя Ава как раз для кедерастов, ИМО, у них зарезервирован свой чан в аду.

После тестов сижу на ALSAн и не «жужу». Pulse, Pipewire…

modest
() автор топика

не заниматься проекциями, и не сидеть на голой альсе, потому что в мире не бывает людей, которые смогли ее настроить.

Kolya95
()
Ответ на: комментарий от Kolya95

а в Аlpine она по умолчанию. Как так то? Может пора доктору не заниматься проекциями и поменять «все» на «большинство»?

modest
() автор топика

Господи, ну откуда вы берётесь, копротивленцы против системд с маня-аргументами? Скажи сайт, откуда ты пришёл - я заплачу хакирам из анонимус, штоб его задудосили.

SpaceRanger ★★★
()

а в Аlpine она по умолчанию. Как так то?

Это связано в первую очередь с тем, что ты поддерживаешь плотную связь с разработчиками.

Kolya95
()
Последнее исправление: Kolya95 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolya95

Да я и сам бываю грешен. Разрабатываю.

Только какое это имеет отношение к звуку, непонятно.
Какое отношение имеет runit или s6 к openrc? Или там решены вопросы сокетов и совместимости с systemd? Непонятно.
Или void резко зарешает мои вопросы в отличии от?

modest
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Господи, ну откуда вы берётесь,

redhat.com

modest
() автор топика
12 января 2024 г.

подвальчик/гараж в подмосковье с парой тройкой компов на gentoo это дефолт для каждого уважающего себя сисадмина, а ещё говорят nvidia/intel это полный зашквар по причине бэкдоров и проприетарных дровишек 🫡

loveFX
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.