LINUX.ORG.RU

Адекватных клиентов для Jabber для линуксов так и не завезли?

,

2

5

Что мне нужно:

• Поддержка OMEMO
  • Поддержка серверной истории чата
  • Вменяемый интерфейс
  • Нативный код

Gajim (которым пользуюсь сейчас) отваливается по последним двум пунктам, Dino - по третьему. Дино вообще какой-то урезанный.

Я время от времени проверяю этот сайт, и новых клиентов там не появилось.

Psi+ обновлялся полгода назад, и полгода назад он не умел в серверную историю.

Всякие жаббер-вики мертвы и не обновлялись со времён Qt4.

Всё настолько плохо?

Тем, кто предложит перейти на Matrix: там с клиентами всё ещё хуже.

Последнее исправление: Original (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Есть ещё два клиента.

Monal – существует давно, умеет не всё, но релизят его весьма часто, добавляя фичи постепенно. Есть под iOS и macOS.

Siskin IM (iOS) и Beagle IM (macOS) – клиенты с общей кодовой базой от одной конторы (Tigase). Ещё недавно умели мало, но быстро обрастает фичами. Siskin даже был выбран проектом Snikket как основа для их брендированного форка. Snikket даже добавили в Siskin поддержку OMEMO в MUC ради паритета фич с Conversations (который ожидаемо выступил в качестве основы для брендированного форка на Android).

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Anoxemian

бэкап профиля

Учтите что OMEMO очень не любит возврата к старой базе сессионных ключей и прочего. Поломаются сессии, и не каждый клиент адекватно умеет их чинить.

Ещё хуже – запустить две копии клиента с одинаковыми ключами одновременно.

@gag

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xenith

Да, поэтому я и порекомендовал, что лучше на тестовом профиле.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

под яблоко есть Siskin IM (iOS) и Beagle IM (macOS)
исходники открыты:

https://github.com/tigase/siskin-im
https://github.com/tigase/beagle-im

звонки между друг другом и, например, Conversations — работают из коробки, что для Jabber вообще говоря не плохо.

annerleen ★★★★☆
()
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

Короче, недавно с друзьями мучались тоже этим вопросом,

Единственный нормальный, который я нашёл, profanity. Но он консольный. Но оч крутой. Правда с историей там тоже какие-то непонятки.

С matrix не так и плохо. Клиенты есть под все основные платформы (в основном element, потому как самый фичастый). Ну электрон, да. Я лично задеплоил себе просто отдельный element-web и в целом доволен. По своему опыту могу сказать, что не считая posgres (у меня mysql головного мозга, это субъективщина), у synapse как у сервера мало недостатков. Мы его выбрали для себя.

А вообще можешь ещё глянуть в сторону nextlcoud talk. Оно вполне себе норм, но под ведройд приложение уродское. Особенно по части поля ввода и тому, каким образом передаются файлы. А так всё остальное есть.

А так да, к сожалению нормальных способов общаться на своём сервере мало, и почему-то в основном из-за клиентов.

u0000
()
Ответ на: комментарий от u0000

А так да, к сожалению нормальных способов общаться на своём сервере мало, и почему-то в основном из-за клиентов.

Способов много (Mattermost, Rocket.Chat, Nextcloud Talk, Revolt, etc.), но они все друг с другом не совместимы. Snikket пытается это исправить, будучи привычным XMPP и при этом пытаясь предоставить приемлемый для не-гиков UI/UX.

у synapse как у сервера мало недостатков

Если у вас есть незадействованные 24 ГБ памяти на сервере, или если у вас забанен matrix.org, то да, недостатков мало.

xenith
()
Ответ на: комментарий от Shushundr

Не вариант. Да и времени на это нет. Как и меня ни в одной соцсети.

Mamluk
()

Я здесь прямо так и написал, что это их форк Conversations. И там упор более на простоту использования серверной части, т.к. клиент (Conversations) сам по себе хорош. Всё, что они добавили – возможность онбординга (быстрой регистрации) по инвайтам.

Ребрендинг был нужен только потому, что неискушённые пользователи привыкли видеть одинаковое на всех платформах название IM, иконку и UI, и более-менее одинаковый UX.

Иными словами, это попытка сделать XMPP более жрабельным для нормисов. По отзывам пользующихся и авторов проекта, подавляющее большинство тех, кто поднимал себе сервер или брал у них хостинг, используют его для семейного общения.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от u0000

Зайти в любую более-менее популярную комнату, от 200-300 человек. Также можно попробовать посетить популярные комнаты на libera.chat.

xenith
()

яннп. в силу недружелюбности (читай открытости и отсутствия коммерции) 99% серверов в прямом смысле домашние, ну изредка офисные. а conversations прекрасен сначала интерфейсом, потом уж возможностями, что не отпугивает «нормисов».

Anoxemian ★★★★★
()

Разница в том, что Snikket предлагает в пару кликов поднять свой сервер за деньги у них (сейчас это бесплатно пока они в бета-тесте) либо поднять свой, уже преднастроенный со всеми современными фичами, за считанные минуты – нужен только VPS и домен, справится даже новичок.

Меня уже спрашивали двое людей, можно ли установить Dino на айфон, и можно ли установить Conversations на компьютер. При попытке объяснить, что это разные клиенты для одной сети, меня встретили непониманием такой концепции. Snikket пытается это исправить, продвигая «XMPP для людей» под одним узнаваемым брендом.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)

Ещё отмечу Quicksy.im от автора Conversations. Это XMPP с регистрацией по номеру телефона. Нам с вами это не нужно, но нормисам такое может быть более привычно и понятно, и это даёт возможность с ними связываться из привычной экосистемы XMPP.

xenith
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.