LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для vps 1 ядро, 256 мб озу, ssd

, ,

0

1

Процессор строго x64 (такой хостер).

Выживет ли debian 11?

Или ставить debian 10 с мигрированием на 11 после окончания поддержи (август 2022)?

Задачи сервера

• Веб сервер статики
  • Почта
  • jabber
  • разные vpn

Спасибо.

★★★★

Да любой ставь. Хотя памяти маловато, конечно, но на твои задачи должно хватить.

overmind88 ★★★★★
()

А что за хостер такой? Я бы не стал давать VPS c <1Gb памяти. Debian точно выживет, но вот остальной софт… Что используешь в качестве веб-сервера, почтового-сервера, жаббер-сервера и какие VPN?

CYB3R ★★★★★
()

как ни странно openwrt :)

а так на древнем 2гб компутере крутится бубнтосервер. жрет 609мб с кучей сервисов и двух потоках боинк-вычислений.

pfg ★★★★★
()

Чем старее и проще дистрибутив, тем лучше. Т.е. debian10, да. Alpine конечно, был бы лучше, но в нём могут быть проблемы с софтом.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

сколь не смотрел, из vpn по скорости лидирует wireguard. плюс просто как три копейки.

pfg ★★★★★
()

На такое я ставил 32-битные дистры, работало норм.

Psilocybe ★★★★
()

Ставь новый, должно все быть ок, потом не нужно будет обновлять.

goingUp ★★★★★
()

обычная vps. прекрасно пойдет любой. Федора, дебиан. Естественно, в текстовом режиме #3

AVL2 ★★★★★
()

Начни с 11 дебиана. Там есть проблемы со старым железом и новыми тулкитами и ДЕ, но для vps это должно быть не актуально. Системд везде говно, так что тоже без разницы.

kirill_rrr ★★★★★
()

256 для виртуалки маловато, если контейнер, тогда может быть и хватит.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от modest

Так я же и спрашиваю, с каким?

Я сам не сталкивался, т.к. alpine использую только в docker'е. Послушаю других.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

т.к. alpine использую только в docker’е.

Обалдеть. А мнение, значиццо, имеешь. А ничё, что проект позиционирует себя, как более защищённый, чем большинство дистров?

Alpine Linux was designed with security in mind. All userland binaries are compiled as Position Independent Executables (PIE) with stack smashing protection. These proactive security features prevent exploitation of entire classes of zero-day and other vulnerabilities.

Мда. Ну ладно.

modest
()

Памяти мало, поэтому все будет довольно таки нерасторопно, в остальном любой дистрибутив, можно попробовать crux, он как раз оптимизирован под x86_64 и скромные железные возможности. Но и поддерживать его сложней чем тот же дебиан. Видел у нескольких хостеров его использование на подобных по мощностям тарифных планах.

abcq ★★
()

Позиционирование никак не исключает возможных проблем с каким-нибудь софтом. PS: просто мимопроходил, и мнения по поводу конкретно альпина не имею. С другими линуксами с PIE+SSP сталкивался.

imul ★★★★★
()

«Alpine»

Поддержу твоего опонента. Открываешь страницу с перечислением пакетов и просто смотришь, чего это вдруг может не быть

kolja ★★
()

Обалдеть. А мнение, значиццо, имеешь.

Да, имею. Причём не безапеляционное мнение, как у некоторых, а с допущениями «могут» и «говорят». Это у нас разве запрещено или плохо?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Позиционирование никак не исключает возможных проблем с каким-нибудь софтом

Да вы на свет лезете! Ишшо раз - даже дотнет от МС нативно поставлен. Весь конкретный суриоз бизнес софт собран под Alpine, контейнеры, куд-кудах.

Я спросил, с каким? Все размыто говорят, что ничего не знаем, но проблемы могут быть. Ну блин, конечно, могут. Musl vs Glibc.

modest
()

Чем старее и проще дистрибутив, тем лучше. Т.е. debian10, да. Alpine конечно, был бы лучше, но в нём могут быть проблемы с софтом.

Ты же рекомендуешь ))) Ну я просто не знаю, ребята.

Лучше проще и старее - Слаку ставь 14.2 и вперде. Только могут быть проблемы с софтом. Я слышал, что бывают проблемы. Сам не пользуюсь, но было бы лучше, чем Debian10, да.

modest
()

Лучше проще и старее - Слаку ставь 14.2 и вперде.

Я Slackware нежно люблю и использую её с лохматых годов. Но Debian10 для сервера и перечисленных задач будет гораздо лучше.

Dimez ★★★★★
()

Да ё.

Лучше проще и старее - Слаку ставь 14.2 и вперде. Только могут быть проблемы с софтом. Я слышал, что бывают проблемы. Сам не пользуюсь, но было бы лучше, чем Debian10, да.

Я умываю руки, ты меня уел. Затроллил до зелёного цвета.

modest
()

Любой. Включить ZRAM.

xDShot ★★★★★
()

Да вы на свет лезете!

Слишком много пафосного заламывания рук мимо кассы.

Ишшо раз - даже дотнет от МС нативно поставлен

Это какой-то эталон для тебя, судя по всему?
Но, с этим пусть психиатр разбирается, его поле деятельности.

Ну блин, конечно, могут. Musl vs Glibc.

И у glibc тоже есть сторонние патчи для PIE+SSP, если тебе это о чём-то говорит.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Психиатр?
У меня стойкое убеждение, что с вами что-то неправильное произошло, некая травма. Вырванные из контекста фразы, непонятные цитаты, поиск смысла. Я понимаю, время специфическое. Но всё равно удивляет. Удачи.

modest
()

Я 11 ставил, ставится. Ну а когда уже поставился - там проблем тем более нет, сам-то линукс жрёт мегабайтов 50 от силы со всеми причиндалами. Помню, что проблемы возникали при попытке использовать шифрование диска (luks), так что не советую.

Обязательно гигабайт свопа, ну, думаю, это и так очевидно.

В целом 256 MB это дофига. На что-то вроде httpd + postfix + dovecot + spamassassin + tor + openvpn хватает с головой.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Мне ваша автобиография не интересна.

imul ★★★★★
()

Тебе прям обязательно Linux? У меня в подобной конфигурации виртуалок крутятся FreeBSD, им нормально.

Почта

Как показала практика, Postfix и Dovecot имеют гораздо более вменяемые дефолты во FreeBSD в сравнении с "зарекомендовавшим себя" Debian, то есть плясок с поднятием почтового сервера с нуля на FreeBSD субъективно меньше.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.