LINUX.ORG.RU

Отказался загружаться Proxmox 5

,

0

1

Вчера при попытке включения сервера после аварийного отключения электропитания (предположительно, т.к. сервер удаленный, хозяин утверждает, что свет вырубали, а упс сдох давно) Proxmox завис при загрузке, выдав: Couldn’t get size: 0x800000000000000e

Никаких обновлений не ставилось. Вычитал, что проблема может быть с Secure Boot и UEFI.

Зашел в БИОС, вырубил Secure Boot. Получил:

Couldn’t get size: 0x800000000000000e MODSIGN: Couldn’t get UEFI db list Couldn’t get size: 0x800000000000000e Couldn’t get size: 0x800000000000000e

Самое интересное - ни один Live CD из серии LinuxMint не запустился с USB-флешки, выдав точно такую же ошибку Couldn’t get size: 0x800000000000000e

Что за хрень? Не могу даже Linux установить. При этом винда с USB-диска Strelec (https://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/215-winpe-10-8-sergei-strelec-x86-x64-native-x86-20220104-russkaja-versija.html) прекрасно грузится.

Т.к. сервак удаленный - особо не поэкспериментируешь. Приходится терять кучу времени с человеком на удаленке. Может, кто подскажет - что за хрень и как с ней справиться?

Материнка ASUS TUF H370-PRO GAMING CPU Intel Core i7-8700 3.2 GHz Coffee Lake (Socket 1151 LGA)

Ответ на: комментарий от mky

Да, флехи нормально грузятся на других ПК.

steepman
() автор топика
Ответ на: комментарий от dumauz

Пока биос не сбрасывали. Зато нашли причину столь странного поведения ПК (опишу ниже в следующем посте).

steepman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Этого пункта в меню нет. Облазили весь биос - глухо. Пробовали вот это: https://www.youtube.com/watch?v=jfU9qk9qz_4 Но не помогло. Зато помог, как ни странно, поиск в биосе: ткнули на пункт search и в поисковой строке ввели secure boot. Поиск нашел нужный пункт меню (который нигде в биосе не отображался) и появилась возможность поставить в нём значение Disable После этого сохранили по F10 настройки биоса (кстати, ещё отключили быструю загрузку на всякий случай) - и вуаля!

Но поступили очень неприятные известия: у одного моего знакомого таким образом несколько серверов потухло. Это говорит, скорее всего, только об одном: грамотный взлом. Ищите «жучков», товарисчи…

steepman
() автор топика
Последнее исправление: steepman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steepman

Ну про жучков хз, а вот на винде на ноуте последнее время зачистили обновления кидать. Давно такого не видел.

dumauz ★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Ситуация следующая: на проксмоксе стоят несколько виртуальных машин, все - Windows Server 2008 R2 Standard, последние критические обновления были установлены года 2-3 назад. Больше обновления не ставились клиентом. Наружу в Интернет торчит лишь один порт RDP с нестандартным номером. Роутер - микротик. Так вот бравые кулхацкеры умудрились в такой ситуации каким-то образом влезть в БИОС материнки. Думаю, это достаточно сложная задача. Следов взлома в Windows пока не обнаружено. Но, думаю, это говорит лишь о том, что работал специалист высокого класса.

steepman
() автор топика
Ответ на: комментарий от steepman

подожди, ведь изначальной причиной поломки была пропажа питания и аварийное завершение работы. откуда хакеры?

nerve ★★
()
Ответ на: комментарий от nerve

Я написал: «предположительно, со слов клиента». Кроме того, пока сервак работал - все было норм. Потом вырубился, включился - а система уже не загружается. Часто для применения изменений нужна перезагрузка. Потому и хакеры, что в биос никто не лазил с момента установки и настройки не менял. А тут они так хитро поменялись, что целый пункт меню из биоса пропал и найти его стало возможным только при помощи поиска.

steepman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Существуют так называемые «бирусы» - вирусы, только для биоса. Ну а кто эту хрень пишет? Явно не обычные юзвери.

steepman
() автор топика

это были хакеры из биолабораторий.

Proxmox 5, Windows Server 2008 ..

ну такое.

в биос никто не лазил с момента установки и настройки не менял

т.е. 5 лет назад, за это время батарейка могла и сдохнуть.

проще было бы bios обновить.

mishki
()
Ответ на: комментарий от mishki

Удаленно это делать совершенно нет никакого желания. Тем более техника чужая. Пусть хозяин сам парится. Мне ещё не хватало полдня на телефоне торчать, объясняя какие кнопки нажимать. И так замахался - кучу времени потерял на объясняшки. Работает - и хорошо. А так хозяин угробил бы технику влёт - ну его нафиг!

steepman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.