LINUX.ORG.RU

про ввод и раскладки, повтор

, ,

0

1

Тема очень наболела, поэтому позволю себе форсануть свой некропостик.

Если вкратце - аскетичная гуи программа с минимумом зависимостей отказывается в полях ввода от нелатинских символов. Перейдёшь в русскую раскладку - хрен чего вобьёшь, перейдёшь обратно в английскую - всё нормально. И из буфера тоже нелатинскую кодировку вставлять отказывается.

Прошу повторно не отказать во внимании, такое ощущение, что руль где-то рядом решение где-то близко, но слабая погружённость в тему не даёт его нащупать...

★★★★★

LANG= итд настроены?

firkax ★★★★★
()

Неужели в репозитории Raspbian отсутствует Worker? Всегда ставил его из репозиториев на своих Debian’ах, и всё работало.

Если почему-то обязательно нужно собирать из исходников, загляните в config.log и убедитесь, что поддержка Xft включена. В About должно быть UTF8 support: yes, current encoding: utf8, Font engine: xft. При необходимости доустановите соответствующие пакеты lib*-dev и перезапустите ./configure. Загляните в Build-Depends и другие части пакета исходного кода Debian, если в чём-то не уверены.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

в расбианах и убунтах есть воркер, но он древнючий.

В окне about:

font engine: xft
UTF6 support: yes

с девами попробую позаморачиваться, спасибо за линк на зависимости!

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

все зависимости дотла понаставил - не жрёт нелатинский текст, да и всё тут!

piyavking ★★★★★
() автор топика

Поставил из реп, отчаявшись. Нелатиницу всё равно не жрёт(

piyavking ★★★★★
() автор топика

FF хавает всё как надо, в Chrome надо плагинами крутить.
Кроме браузера на русском не набираю. Если сильно жмёт, то emacs/vim умеют настраивать rus lang.

Ну вот поставь worker себе

что это такое?

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Ну вот поставь worker себе из реп, попробуй туда что-нибудь на русском вбить - прокатит?

Да, я им постоянно пользуюсь. И интерфейс на русском, и имена файлов на нём показывает, и переименовать с кириллицей даёт.

Потенциально болезненный вопрос: что, если снести ~/.worker и дать ему сгенерировать настройки заново?

Менее болезненный вариант: что, если зайти в настройки шрифтов и выставить там шрифт, в котором гарантированно есть кириллица? Я воспользовался поддержкой Xft и включил Terminus, но это вопрос вкуса.

Насчёт локалей (вывод locale и locale -a) тоже интересно.

xev ничего странного не даёт, если в него кириллицу печатать? Я так понимаю, все остальные программы никаких проблем не имеют.

AITap ★★★★★
()

с пустым ~/.worker проблема такая ж, шрифт гарантированно русский.

я им постоянно пользуюсь. И интерфейс на русском, и имена файлов на нём показывает, и переименовать с кириллицей даёт.

а разрядность системы (архитектура) у тебя какая? видно мне придётся и 32х-разрядные пакеты из Build-Depends ставить...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

а разрядность системы (архитектура) у тебя какая?

Сейчас на всех машинах amd64. Когда у меня ещё были установки i686, тоже, вроде бы, работало.

Если Worker из репозитория не работает с такими же симптомами, дело наверняка не в зависимостях. Когда я последний раз устанавливал новую систему, возможно, у меня была какая-то проблема с вводом и выводом кириллицы. С локалями точно всё в порядке?

Если и дальше ничего не будет получаться, придётся расчехлять отладчик и отлавливать ввод с клавиатуры.

AITap ★★★★★
()

Сейчас на всех машинах amd64

у меня arm64 она же aarch64 она же малинка...

придётся расчехлять отладчик и отлавливать ввод с клавиатуры.

Спасибо, что не бросаешь! Я очень задрался с этим затыком. Годнейший двухпанельник, и, понимаешь, не фурычит в полную...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Если Worker из репозитория не работает с такими же симптомами, дело наверняка не в зависимостях. Когда я последний раз устанавливал новую систему, возможно, у меня была какая-то проблема с вводом и выводом кириллицы.

единственная проблема - с воркером( что-то системное, какая-то иксовая либа кривая в этой архитектуре...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.