LINUX.ORG.RU

Linux-мессенджеры - это просто какое-то печальное дно

, , , ,

1

2

Пришла мне на днях мысль, а почему бы не попробовать свободные мессенджеры? Надоело быть рабом корпораций, сброшу оковы этих подлых капиталистов, торгующих моими персональными данными!

Почитав разные топики и статьи, решил попробовать мессенджер Jami. Тем более, это один из немногих свободных мессенджеров, который позиционируется как кроссплатформенный, типа и для десктопа, и для мобилок.

Почитал немного про этот проект, и вот что понял.

1. Проект несколько раз менял названия (SFLphone - Ring - Jami).

2. Из него лет 10 пытаются сделать что-то современное и нормальное. Но даже в последних отзывах в GooglePlay пишут, что в нем нет элементарных функций и ничего не работает. Просто не работает.

3. Есть сайт с красивыми картинками. Смотришь, и прямо Telegram или Whatsapp от мира опенсорса. Щас, думаю, накачу опенсорсный аналог и будет мне счастье!

Накатил…

1. В десктопной Linux-версии нет элементарного ПРИГЛАШЕНИЯ. Нет такой кнопки, чтобы пригласить собеседника. Есть кнопка найти по имени. Кнопка отправить сообщение, которое не дойдет.

2. В версии для смартфона (android) приглашение есть, но сообщения не доходят до пользователя на десктопе, хотя оба онлайн. Запрос на приглашение тоже не доходит.

3. Тонна сетевых настроек в мессенджере (на каких хакеров это все рассчитано?). Перепробовал все что можно. 2 часа сидел и переключал настройки - сообщения между смартфоном и десктопом не ходят.

И вот смотрю я на этот красивый сайт с классными картинками…

https://jami.net/

И спрашиваю. Вы что, прикалываетесь? За 10 лет не добавить элементарные функции? Сообщения не доходят ни через VPN, ни через белый IP. Почитал новости на их сайте - новые версии выходят регулярно, километровые такие ченжлоги, а в итоге ничего не работает. Чем они там занимаются? Это явно не тот опенсорс, который мы заслужили.

Последнее исправление: bairos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

хз что ТС не хватило для полноты ощущений.

VPN, или просто куча интерфейсов для виртуальных машин или контейнеров, и соответственно, больше IP-адресов, чем у типичного пользователя.

Проблема в том, что Jami складывает все IP-адреса хоста в SDP. ВСЕ, Карл! И оно, особенно при наличии нескольких IPv6-адресов, запросто может не влезть в 1500 байт, фрагментироваться, а некоторые провайдеры отбрасывают все фрагментированные IP-пакеты.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

У его создателя статусоненавистничество в терминальной стадии, так и не смог привыкнуть.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Jingle я не тыкал, за ненадобностью. А с шифрованием что не так?

pekmop1024 ★★★★★
()

и что мы там видим?

Видим какой-то набор непонятных слов для обычного пользователя.

Имя / адрес сервера

Конфигурация DHT

Включить прокси

Адрес прокси

Использовать UPnP

Использовать TURN

Мессенджер позиционирует себя как простой и готовый продукт для обычных пользователей. Какой DHT? Какой UPnP? Что за TURN? У меня на мобилке статус висел НЕ В СЕТИ, пока я не потыкал сетевые настройки. Затем статус поменялся на зеленый, и что? Сообщения не отправляются и не принимаются. Эта хрень просто не работает.

Не припомню ни одной сетевой настройки в скайпе в начале нулевых. Напомню, эта штука пробивала файрволы и отлично себя чувствовала на серых IP, проксях и чем угодно. Работала там, где не работал ни один другой мессенджер. Вот какого хрена эта поделка так не может, а вываливает на меня кучу сетевых настроек? И типа разбирайся сам.

в чем ты утонул?

В бесконечном числе комбинаций настроек на десктопном/мобильном клиентах в попытках хоть как-то заставить их друг друга видеть.

bairos
() автор топика

затестил мобильное приложение. если коротенечко -результат тот же. сообщения туда-сюда шастают, на десктоп и обратно. ничего специального для этого не делал.

Затестил на последнем доступном андройде. Мессенджер не работает.

хз что ТС не хватило для полноты ощущений.

Для полноты ощущений хотелось бы, чтобы при статусе «онлайн» в обоих клиентах - доходили сообщения. Вроде бы ничего особенного, да?

bairos
() автор топика

тестил в одной локалке, смарт на вайфай висел. теперь перешел на мобильного оператора - сообщения туда-сюда гуляют.

А по-моему брешешь ты. То что ты в локалке с одного компа на другой гонял - верю. В локалке и у меня работало с 2х компов. Сегодня взял на час смартфон другой проверил. С другим мобильным инетом и другой версией андройда. Установил Jami - на десктоп ничего не шлет. Уже два смартфона, с которыми не синхронизируется десктопная версия Jami. Полный фейл для мессенджера, который претендует на простоту и удобство использования. 13 лет они делали это…

bairos
() автор топика

Беглый поиск прошлых тем про Jami показывает, что эта штука мало у кого работает. Еще меньше тех, у кого она что-то пересылает с мобилки на десктоп и обратно. Кажется, если оно где-то и работает, то только на мобилках самих разработчиков.

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от agentgoblin

ПУШЫ к нему прилетают?

блямкает, уведомления на экранчике появляются

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от bairos

хотелось бы простого готового решения для обычных людей

Обычный человек не может поставить Conversations из Google Play? Ах да, там дефолты(сам клиент и дефолтный предлагаемый XMPP-сервер) все мягко говоря платные. Ну, что поделать, там нет гигантской корпорации, авторам тоже хочется кушать.

Тем не менее продвинутый пользователь может использовать как собственный сервер XMPP, так и скачать клиент с F-Droid вместо Google Play(в F-Droid клиент, ВНЕЗАПНО, бесплатный).

А, ты наверное хотел бесплатно, вообще не напрягая мозг и при этом по фичам один-в-один с топовыми мессенджерами корпораций? Так тут правило два из трёх во всей красе!

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Там ограничение до 5 пользователей

На своём сервере такого ограничения нет, но установка там дико замороченная, да.

Инфраструктура стоит денег, в опенсорсе на одни донаты не проживешь.

Pinkbyte ★★★★★
()

Я с трудом представляю себе команду разработчиков, которые работают круглые сутки на полной зарплате (а эти ребята работают на полной зарплате)
круглые сутки
на полной зарплате

ахахахахахахахахаха!

Pinkbyte ★★★★★
()

Advanced Account Settings - захлебнись от обилия сетевых настроек

Advanced = продвинутые. Или дополнительные. То есть те настройки в которые надо лезть, если базовых не хватило. И я предпочту чтобы там как раз было изобилие, а не наоборот.

Я думаю, если ты откроешь about:config в Firefox то тебя вообще инфаркт хватит :-). Но 99% опций оттуда трогать ПРОСТО НЕ НАДО, да.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тогда есть надежда, что от его кипучей энергии будет толк.

Требовать конструктивную критику нынче не модно, пользователи просто уходят туда где уже всё для них сделали. Я сам стал такой - обидно, но факт(из свеженького - не осилил Headscale и Netmaker, остался на Zerotier, хоть и с собственным контроллером).

Как-то может затянуть только если после первого впечатления от технологии/софта у пользователя не возникло стойкого отторжения.

Здесь, очевидно, не тот случай...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

Мессенджер позиционирует себя как простой и готовый продукт для обычных пользователей.

Очевидно, что P2P-мессенджер, особенно с упором лить как можно меньше(в идеале 0) данных на левые сервера чисто технологически НЕ МОЖЕТ быть простым. Все эти STUN-сервера для пробивания NAT-ов откуда-то должны взяться. Если их будут предоставлять сами авторы, то во-первых - это расходы, а во-вторых - найдутся те, кто будет ныть что это всё несекьюрно.

Формула простая: Безопасность = 1 / удобство

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

ejabberd + xabber/gajim

ещё conversations на телефоне и psi с плугинами на компе

но xabber-у плохеет от неск сотен контактов

и у conversejs тож тяжело с этим

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

psi с плугинами на компе

Как там оно, кстати? Ушел пару лет назад на десктопах с Psi+ на Gajim(привыкание к интерфейсу было болезненным), когда они на протяжении длительного времени не могли осилить XEP-ы MAM и Carbon copy. Без синхронизируемой истории нынче тяжко.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

серверной истории вроде всё ещё нет, а в остальном примерно как и 10 лет назад - проект же почти достиг совершенства :)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

проект же почти достиг совершенства

Ключевое слово «почти». То есть в данном случае недалеко ушло от «сгнил». Вот и приходиться пользоваться более всратым интерфейсно, но более фичастым аналогом. Как человек, который пилил интеграцию Psi в Gentoo заявляю - «обидно!»

Pinkbyte ★★★★★
()

Обычный человек не может поставить Conversations из Google Play?

Ну вот я обычный человек, поставил Jami из Google Play, и чего? А ничего.

А, ты наверное хотел бесплатно, вообще не напрягая мозг и при этом по фичам один-в-один с топовыми мессенджерами корпораций?

Это не я хотел, это ребята из одной французской компании так себя позиционируют. Судя по главной странице, прям бомба, а не мессенджер. А на деле он просто не работает. Проверил на 2х Android-смартфонах с разными интернет-провайдерами, с VPN и без.

https://jami.net/

Как можно делать мессенджер 13 лет и не сделать хотя-бы рабочий базовый функционал? Базовый. Чтобы сообщения ходили. Или это что-то из разряда фантастики?

Advanced = продвинутые. Или дополнительные. То есть те настройки в которые надо лезть, если базовых не хватило. И я предпочту чтобы там как раз было изобилие, а не наоборот.

Да ты что! А я не знал (шутка).

Без этих «продвинутых» настроек на мобилках статус в Jami «оранжевый» - как на белом IP, так и с включенным VPN. Ну ничего так, забишись дефолтные настройки, да? А даже и с зеленым статусом (онлайн) сообщения нифига не ходят. За 13 лет не получилось наладить отправку/получение сообщений.

Я думаю, если ты откроешь about:config в Firefox то тебя вообще инфаркт хватит :-). Но 99% опций оттуда трогать ПРОСТО НЕ НАДО, да.

100 раз открывал, и чего? Firefox, в отличии от этого поделия, работает без напильника и не требует никаких дополнительных настроек, чтобы пробиться через белый IP или VPN. Firefox просто работает. А эта штука нет.

Требовать конструктивную критику нынче не модно, пользователи просто уходят туда где уже всё для них сделали.

Пользователям нужен готовый работающий продукт, а не красивые скриншоты, как у КОГО-ТО из разработчиков все работает. Вроде простейшие вещи, но как тяжело понять, да?

Очевидно, что P2P-мессенджер, особенно с упором лить как можно меньше(в идеале 0) данных на левые сервера чисто технологически НЕ МОЖЕТ быть простым. Все эти STUN-сервера для пробивания NAT-ов откуда-то должны взяться. Если их будут предоставлять сами авторы, то во-первых - это расходы, а во-вторых - найдутся те, кто будет ныть что это всё несекьюрно.

Мне кажется, это все отговорки каких-то неосиляторов. Вы или делайте нормально, или не делайте вообще. Что это за подход такой - позиционируем себя как продукт премиум-класса (ведь именно такое впечатление получаешь от главной страницы сайта), а на деле не работают даже базовые функции.

С одной стороны мы видим красивые картинки, неприлично гигантские ченжлоги, постоянное добавление новых фич… А с другой - разные устройства друг друга элементарно не видят, или видят, а сообщения не доходят. Ни с обычного белого IP, ни через VPN. И нафига это все тогда надо? Для кого оно?

«Людей, которые пишут «линуксойд» и «андройд» лично я считаю дебилойдами» (c) Dimez

Мнение недалеких людей очень важно для меня.

bairos
() автор топика

Вы или делайте нормально, или не делайте вообще

В мире, где такое было бы нормой, никогда бы не появилась «любительская операционная система, которая никогда не станет большой или профессиональной» (c) Linus Torvalds

позиционируем себя как продукт премиум-класса (ведь именно такое впечатление получаешь от главной страницы сайта)

То что ты повелся на маркетоидный буллшит - это только твоя проблема, прости

И нафига это все тогда надо? Для кого оно?

Учитывая что прямо тут в треде есть те, у кого всё взлетело, причем на разных провайдерах могу предложить тебе только традиционный путь того, кто пользуется опенсорсом. А именно - отправить максимально подробный и качественный БАГРЕПОРТ. Да, это гораздо сложнее, чем ныть на форуме, понимаю.

Мнение недалеких людей очень важно для меня.

Все граммар-наци привыкли к открытой ответной агрессии, лучше удиви нас чем-то новым...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

Учитывая что прямо тут в треде есть те, у кого всё взлетело, причем на разных провайдерах могу предложить тебе только традиционный путь того, кто пользуется опенсорсом. А именно - отправить максимально подробный и качественный БАГРЕПОРТ. Да, это гораздо сложнее, чем ныть на форуме, понимаю.

А я вот открыл предыдущие треды про Jami, и там большинство пишет, что ничего не работает. Ты считаешь, что если люди за столько лет не смогли наладить элементарно отправку/получение сообщений, то багрепорт чем-то поможет? Он выпрямит кривые руки или что? Похоже, разрабы просто не понимают, как работает сеть на платформе android. Здесь не багрепорты нужны, а что-то другое.

bairos
() автор топика

Если на ЛОРе есть такой функционал, то тему надо переименовать в «Jami - это просто какое-то печальное дно», потому что про другие мессенжеры мы тут не услышали.

agentgoblin
()

Любой IM это игра для двоих и более. Ну то есть хочешь общаться с девачками, ставишь девачковский мессенджер. Хочешь общаться с мамкиными хацкерами - ставишь сабж и подобные. А они то не хотят общаться в 99% случаев. Какая ЦА, такой и софт, чо)

Lordwind ★★★★★
()

Мессенджер с открытым исходным кодом нужен любому адекватному человеку, который уважает себя и не хочет, чтобы корпорации торговали его персональными данными

У тебя, друх, подмена понятий. Облачная инфраструктура никак не связана с приватностью самого продукта. Разверни у себя Mattermost и не пиши больше этот бред.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

«Our understanding is that your organization is located in either Russia or Belarus. Because of this, we must pause interactions with your organization until the sanctions are lifted» и «We must pause on selling, issuing or renewing a Mattermost subscription or license key to your organization»

)))

dumauz ★★
()

попробовал какой-то один непонятный мессенджер, про который знают 3,5 землекопа

рассуждает про все свободные мессенджеры

Потрясающий ход!

По теме: вообще да, ты прав, многие свободные мессенджеры ТАКИЕ. Из адекватных, наверное, только Matrix, жаль только, что он не такой популярный

puffy ★★
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Потому что надо брать его тут https://github.com/mattermost (и проверять на закладки), на своём сайте они лишь облачко с мостом предоставляют и платную версию для организаций.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от dumauz

Ну платную версию тебе не продадут? И? Github вон тоже платные подписки позакрывал - но всё что бесплатно - продолжает быть доступным.

Это не отменяет того факта, что в Mattermost в платную версию упихали некоторые вещи, которые должны быть в бесплатной self-host версии, например очистку базы данных от мусора. Я понимаю когда туда уводят какую-нибудь ынтерпрайз авторизацию через AD или интеграцию с другими продуктами за 100500 зелени... Впрочем есть скрипты, решающие эту проблему. Но да, все 3 пункта как хочет ТС уже не получатся(бесплатно, не включая мозг, качественно).

Pinkbyte ★★★★★
()

Мессенджер с открытым исходным кодом нужен любому адекватному человеку, который уважает себя и не хочет, чтобы корпорации торговали его персональными данными.

Все такие из себя ревьюеры кода! Вы что, исходники качали, анализировали на предмет закладок, и собирали из исходников? Нет? А что тогда?

tiinn ★★★★★
()

Не будет никакого багтрекера. Просто еще один любитель маминой каши.

utanho ★★★★★
()

эта штука пробивала файрволы и отлично себя чувствовала на серых IP, проксях и чем угодно. Работала там, где не работал ни один другой мессенджер.

Кстати, да. Именно поэтому скайп и взлетел в своё время.

tiinn ★★★★★
()

Требовать конструктивную критику нынче не модно, пользователи просто уходят туда где уже всё для них сделали. Я сам стал такой - обидно, но факт

А что удивляться? Люди вырастают, секс с программами уже не возбуждает, хочется взять и просто пользоваться, тем более, что такие варианты есть.

tiinn ★★★★★
()

В общем, в опенсорс тебе никто ничего не должен. Люди делают ради удовольствия, отправь им запрос.

Но вообще, всё возможно от того, что слишком много стало тех, кто не знает как пишутся и чем отличаются «вообще» и «в общем», а вместо этого пишут «Вобщем».

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Если на ЛОРе есть такой функционал, то тему надо переименовать в «Jami - это просто какое-то печальное дно», потому что про другие мессенжеры мы тут не услышали.

Ты просто невнимателен. Про Tox я тоже писал здесь - там все еще печальнее. Если в Jami (как заявляют разрабы) общий клиент и кодовая база для всех платформ (хотя брехают же, в десктопе нет приглашений и еще нескольких функций, которые есть на смартфоне), то в Tox вообще РАЗНЫЕ КЛИЕНТЫ под разные системы. Заставить это работать и пересылать сообщения между мобилой и десктопом так и не получилось. Между десктопами - пожалуйста. Но не более.

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от puffy

По теме: вообще да, ты прав, многие свободные мессенджеры ТАКИЕ. Из адекватных, наверное, только Matrix, жаль только, что он не такой популярный

Значит, надо пробовать. И если он действительно хорош, то делать популярным. Это в наших силах. За хороший продукт я всегда готов сказать спасибо.

bairos
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

В общем, в опенсорс тебе никто ничего не должен.

Бесплатно - не значит плохо.

Люди делают ради удовольствия, отправь им запрос.

Ты отстал от жизни. Люди вполне себе фуллтайм и на зарплате (это про Jami). Отсюда и такое негодование.

https://savoirfairelinux.com/en

Из других примеров можно вспомнить Blender, там вообще миллионы крутятся. Но Blender хотя-бы работает и популярен среди профессионалов.

А разработчики Jami, сидящие на зарплате, не смогли за столько лет отправку/получение сообщений наладить. Это же лютый позор… Ребята профнепригодны.

bairos
() автор топика

РАЗНЫЕ КЛИЕНТЫ

Это совершенно не проблема. Нормальные открытые протоколы только так и работают. Тебя же не удивляет, что HTTP можно получать из любого браузера, да что там - просто из консоли? Или что люди общаются между собой из разных Jabber клиентов?

agentgoblin
()
Последнее исправление: agentgoblin (всего исправлений: 1)

Рабинович, ну дай и разрабам шанс: напиши багрепорт!

tiinn ★★★★★
()

А здесь походу с настройками надо долго мутить.

Держи, набросал advanced-мануал: https://jabberworld.info/Свой_сервер:_подробное_руководство_по_установке_ejab...

Хотя базово достаточно apt-get install ejabberd и в процессе указать домен/админа (вроде так, сто лет не ставил).

YAR ★★★★★
()

Про Tox я тоже писал… не получилось…

Лучше это всё просто бросьте. Оно того не стоит. Сердце кровью обливается читать как вы бедствуете.

sinaps
()

Берёте у хостера сервер, ставите openfire.

У себя же либо ставите Gajim, либо вообще тупо иcпользуете встроенный в Thunderbird XMPP-клиент(в разделе"чат").

Итого: Добро пожаловать в мир Jabber :) !

suffix ★★
()
28 января 2024 г.

согласен с тс, большинство опенсос - кривые малоюзательные поделия.

клоуны в комах с их поставь сервак для приватного чатика повеселили)))

у меня jami тож не работает с мобилки на пк (разные сети). хотя на той стороне мобилка-мобилка коннект вроде есть (они в одной локалке). в atox/qtox - проблемы со смайлами, пересылкой файлов, возбуд при звонках… терпимо работает только скайп)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.