LINUX.ORG.RU

xnviewmp - испортилось управление

0

2

После обновления опять поменялись клавиши управления xnviewmp, как руль агента Малдера - стали где-то рядом. В закладке обозревателя не могу открыть по Enter каталог, файл. Всегда работало. А теперь папку можно открыть только мышью, а файл ещё можно по ^o. Ну какой дебил так сделал?

А как у вас? Как это починить? Почему это произошло?

C навигацией по файлам справился - Ctrl+O заменил на Return. cmd_open самый первый сверху в разделе [Browser]:

cat ~/.config/xnviewmp/default2.keys | grep cmd_open
cmd_open Return

А вот при навигации по каталогам энтер не срабатывает. ищу….(

Идиотизм ещё и в том, что на папку выше я всё ещё могу переместиться:

cat ~/.config/xnviewmp/default2.keys | grep Folder
cmd_newFolder F7
cmd_upFolder Backspace

А вот дальше по пути - уже нет. Какие-то 314доразы или глюки решили, что это мне больше не нужно.

Вообще, если нажать ПКМ на каталоге, то пункт его открытия неактивен! http://0x0.st/ot8Q.png

Если грохнуть ~/.config/xnviewmp/ ситуация не меняется. Это разрабы на3.14дорасили… Проглядел все настройки, особных для каталогов не нашёл.

Ещё один глядетель фоток в говно превращают.

HELP!!!

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Как тебе ниже уже написали - программа проприетарная, исходников нет. Только пытаться ещё подробнее объяснить автору, в чём проблема, без каких-либо гарантий результата, увы.

Раз уж меня сюда скастовали как программиста… Я бы на месте автора, если уж стоит задача распространять проприетарщину, распространял бы её в комплекте с конкретной версией Qt, где всё заведомо работает. Лучше всего - статической сборкой, для выполнения требований LGPL при этом надо предоставлять пользователям объектные модули. Но это - к автору, мы тут на форуме с его программой можем только файлики перекладывать.

Я бы предложил путь джедая :) — помедитировать над GwenView (у тебя же ведь KDE, да?) и попробовать составить чёткий список, чего в нём не хватает по сравнению с XnView. Да, быстрого решения этот путь тоже не обещает, кому-то надо всё это реализовывать. Но тут ты, по крайней мере, не привязан к милости одного человека, который автор программы.

А фанбои тебя подставили, да.

P.S. Ты, кстати, не написал, как ты программу вообще ставил. У него там пакет для флэтпака есть, например.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Раз уж меня сюда скастовали как программиста… Я бы на месте автора, если уж стоит задача распространять проприетарщину, распространял бы её в комплекте с конкретной версией Qt, где всё заведомо работает.

Так он так и распространяет. Что TGZ, что DEB - идут с конкретной версией Qt, с которой и должна работать программа.

А как ТС ставил - сие нам не ведомо.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

А как ТС ставил - сие нам не ведомо.

Ну я в постскриптуме то же самое написал :)

hobbit ★★★★★
()

Что-то вы ребятишки не в ту сторону поплыли.

Причем тут «как ставил» ?

Тупо берём

wget https://download.xnview.com/old_versions/XnView_MP/XnView_MP-1.3.1-linux-x64.tgz
Распаковываем, запускаем xnview.sh - и видим, что по ENTER не «входит в каталог». Только по двойному клику.

Теперь берём

wget https://download.xnview.com/old_versions/XnView_MP/XnView_MP-0.98.4-linux-x64.tgz
Распаковываем, запускаем xnview.sh - и видим, что ENTER работает на каталогах.

Если забрать библиотеки Qt из /lib версии 0.98 в каталог /lib версии 1.3.1 - начинает работать ENTER.

Явно же косяк где-то в работе с Qt.

Как ставил - вообще не имеет никакого значения.

Или хотите сказать, что у вас по ENTER в 1.3.1 переключается на каталоге?

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Да.

Когда hobbit вернётся в тред - ему будет видно, почему 8-)

А если серъезно, то в AUR родного рачика чувак мейнтейнит вариант пакета, в которым с помощю темных сил и чёрной магии scházel se za noci s veleknížetem pekla zvaným Lucifer библиотеки подменяются на системные и - о чудо - энтер работает. Как видим, достаточно не тащить либы с программой на ублюдочный вендузячий манер, и сразу же наступает миртрудмай.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Да, как раз утром последнюю версию проверял.

Запусти в терминале, посмотри что в выводе будет. Может какие ошибки увидишь.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Да бросьте. Не может быть. У вас Qt патченный?

Нет там никаких ошибок. Там вообще ничего не происходит по ENTER - никакого вывода в терминал.

Вот по методике token_polyak действительно работает. Но там подменяются вызовы

atomic_futex_unsigned_base19_M_futex_notify_all и atomic_futex_unsigned_base19_M_futex_wait_until
в Qt. Через LD_PRELOAD=«${xnviewmp_root}/lib/qt5_std_fun_forwarder.so - потому и работает.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Да бросьте. Не может быть. У вас Qt патченный?

Конечно нет.

в Qt. Через LD_PRELOAD=«${xnviewmp_root}/lib/qt5_std_fun_forwarder.so - потому и работает.

Этот хак нужен для совместимости со старыми libstdc++ в системе, см. https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1633778.

Попробовал ещё с системной Qt запустить - тоже всё ок и хотя бы темы подхватились мои.

LD_PRELOAD=./bin/XnView-linux-x64/lib/liblibraw.so.1:./bin/XnView-linux-x64/lib/libmdk.so.0 QT_PLUGIN_PATH=/usr/lib64/qt5/plugins/ ~/bin/XnView-linux-x64/XnView
Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

Мде.. Что-то странное и непонятное.

Действительно выглядит так, что с системным Qt в Arch работает нормально.

Ладно, может вечером еще поиграю в эту игру.

Toxo2 ★★★★
()

А!

Вроде нашел виновника - если заменить ./lib/platforms/libqxcb.so который идёт внутри tar системным /lib64/qt/plugins/platforms/libqxcb.so

То ENTER работает. Вот именно в этой libqxcb.so которая идет в комплекте XnView_MP-1.3.1-linux-x64.tgz что-то происходит.

------

Если посмотреть в strings оригинальной libqxcb.so, то она вроде бы собрана аж GCC: (GNU) 5.3.1 20160406 (Red Hat 5.3.1-6), системная собрана GCC: (GNU) 12.2.0. Других заметных отличий не вижу. Вроде бы всё более/менее похоже в строках.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 2)

И тут вы правы:

libicui18n.so.56 => not found
libicuuc.so.56 => not found
libicudata.so.56 => not found

Вот так, наверное, нагляднее:

[~/1/XnView/lib/platforms]$ ldd libqxcb.so | grep libicu
	libicui18n.so.71 => /usr/lib/libicui18n.so.71 (0x00007f1a45c00000)
	libicuuc.so.71 => /usr/lib/libicuuc.so.71 (0x00007f1a45a01000)
	libicudata.so.71 => /usr/lib/libicudata.so.71 (0x00007f1a43800000)
[~/1/XnView/lib/platforms]$ ldd libqxcb.so.SAV | grep libicu
	libicui18n.so.56 => not found
	libicuuc.so.56 => not found
	libicudata.so.56 => not found

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

gwenview уже лучше не станет, она куда хуже и однажды самокастрировала себе все плагины как вид сузив функционал, а потом ещё сломала UI и начала глючить.

Ставил я просто yay -S xnviewmp --noconfirm или вроде того, не помню, было это уже давно.

ТЕМЫ про xnview:

Gwenview выпал в унылое гвно =(

Кажется тут @grem и @ololoid первыми мне порекомендовали xnv. Я не хочу снова менять софтину, сколько уже можно. Пока говноделы-улучшаторы в системе что не сломают, что старая версия грузиться перестанет, буду её пользовать.

gwenview - нищета навигации по папкам

p.s. старая аватара была круче) Я с этим попсовым гнолубем не сразу узнал)

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Возможно и я рекомендовал. Я по прежнему считаю, что по набору фич она очень хороша. Но так как для коммерческого использования нужна лицензия, то я сейчас предпочитаю nomacs. Gwenview из-за урезания возможностей kipi-plugins больше не умеет пакетную обработку, да и не кроссплатформенный он, в отличии от xnviewmp и nomacs. Даже gthumb мне больше нравится, если дело касается чего-то большего, чем просто листание фоток.

Так распакуй xnviewmp из тарбола от издателя. Мало ли что там ментейнеры сотворили в вашем AUR. Хотя, ничего не удаляли кроме .desktop файла.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Так выше ж уже указали, что входящая в состав библиотека просто не находит в системе другие либы, из-за того, что искомые из системы новее

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

В AUR два пакета, xnviewmp и xnviewmp-system-libs. По второму, как раз в комментах упоминают клавишу ввода, которая работает.

Для сравнения Sources:

• 1

• XnViewMP-linux-x64_1.3.1-rel1.tgz
    • xnviewmp.desktop
  • 2

• XnViewMP-linux-x64_1.3.1-rel1.tgz
    • xnviewmp.desktop
    • xnview.sh
    • qt5_std_fun_forwarder.lds
    • qt5_std_fun_forwarder.S
krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Ну так и надо нормально описать разработчику. У него то понятно дело, что работает. Возможно версии либ и совместимы, но тогда просто та либа должна быть слинкована без номера.

grem ★★★★★
()

Gwenview выпал в унылое гвно =(

Сходил, почитал.

А я надеялся допилят наконец-то навигацию, там ведь отсутствует такая НЕОБХОДИМАЯ кнопка и хоткей как вернуться на 1 каталог вверх. Но нет.

Кхм. Сейчас специально проверил. Alt+вверх — на уровень вверх или возврат от картинки к обзору. Enter — наоборот, провал в подкаталог или показ картинки, смотря на чём стоим. Ctrl+L, ты сам писал, есть. Каких ещё хоткеев не хватает?

Gwenview 22.08.1 из актуального Manjaro KDE.

gwenview уже лучше не станет, она куда хуже и однажды самокастрировала себе все плагины как вид сузив функционал

Я, наверное, всё пропустил. Какая именно функциональность выкинута?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Мне сейчас обновление упало. Оно конечно споткнулось об вручную распакованную на его место старую версию:

==> Выход из окружения fakeroot.
==> Завершена сборка пакета xnviewmp 1.3.1-1 (Ср 19 окт 2022 06:48:25)
==> Очистка...
загрузка пакетов...
разрешение зависимостей...
проверка конфликтов...

Пакеты (1) xnviewmp-1.3.1-1

Будет установлено:  171,37 MiB
Изменение размера:    0,11 MiB

:: Приступить к установке? [Y/n] 
(1/1) проверка ключей                                                        [###########################################] 100%
(1/1) проверка целостности пакета                                            [###########################################] 100%
(1/1) загрузка файлов пакетов                                                [###########################################] 100%
(1/1) проверка конфликтов файлов                                             [###########################################] 100%
(1/1) проверка доступного места                                              [###########################################] 100%
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/language/qt_hr.qm
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/language/qt_nl.qm
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/language/qt_nn.qm
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/archive.so
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Concurrent.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Core.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5DBus.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Gui.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Multimedia.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5MultimediaWidgets.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Network.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5OpenGL.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Positioning.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5PrintSupport.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Qml.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5QmlModels.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Quick.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Sensors.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Sql.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Svg.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5WebChannel.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Widgets.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5X11Extras.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5XcbQpa.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libQt5Xml.so.5.15.6
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libc++.so.1
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libffmpeg.so.5
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/liblibraw.so
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/liblibraw.so.1
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libmdk.so
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/libmdk.so.0
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/xcbglintegrations/
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/xcbglintegrations/libqxcb-egl-integration.so
предупреждение: не удалось получить информацию о файле для opt/xnviewmp/lib/xcbglintegrations/libqxcb-glx-integration.so
:: Обработка изменений пакета...
(1/1) обновление xnviewmp                                                    [###########################################] 100%
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/AddOn/
файловая система: 775  пакет: 755
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/AddOn/Masks/
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/AddOn/Thumbs/
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/AddOn/clut/
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/Plugins/
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/UI/
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/UI/icons-48/
предупреждение: права доступа различаются у каталога /opt/xnviewmp/lib/styles/
:: Запуск post-transaction hooks...
(1/2) Arming ConditionNeedsUpdate...
(2/2) Updating the desktop file MIME type cache...

hikikomori ★★★
() автор топика

В gwenview, всё связанное с редактированием, было реализовано через kipi-plugins. В каком-то году, авторы плагина и digikams перенесли части для редактирования в digikams и в kipi-plugins остался только экспорт на интернет площадки. В самом gwenview некоторое время после этого даже поворот изображения нельзя было сделать и обрезку, а пакетная обработка, скорее всего, до сих пор недоступна.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

всё связанное с редактированием

Выскажу спорный вопрос: а это точно должно быть в штатной смотрелке?

Да, с одной стороны — удобно. С другой стороны, вот я, например, распаковываю очередной каталог с фотками, что-то выкидываю, что-то обрезаю, и делается это один раз. Далее каталог считается обработанным, и смотрелкой я его, пардон, только смотрю. И наличие каких-то операций для редактирования в смотрелке в этом случае, скорее, минус: ещё не дай бог, не туда нажму.

Может быть, все операции по редактированию в digikam и надо делать? А Gwenview оставить для листания?

hobbit ★★★★★
()

Кхм. Сейчас специально проверил.

дефолткеи отличаются вижу… Ctrl+L меня вообще не аллё, а фокуса на строку пути очень не хватает.

Я, наверное, всё пропустил. Какая именно функциональность выкинута?

Не помню уже. Плагины, и ещё что-то было в меню но пропало.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ctrl+L меня вообще не аллё, а фокуса на строку пути очень не хватает

Эээээ, так это оно и есть, не? Ну или я не понимаю, что такое «фокус на строку пути».

hobbit ★★★★★
()

Смотрелка картинок должна уметь кроме браузинга базовые операции преобразования, чтобы по каждому чиху не грузить тяжелые пакеты.

Случайно изменить изображение это же постараться надо. Ну или делать такой UI где страшно к клавиатуре прикоснуться, чтобы какой фатальный хоткей не зацепить.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Я молчу что они даже цветовую схему изгадили, что без боли видеть нельзя. И небось до сих пор считают, что сделали программу лучше. Так что пока xnv без вариантов, но и он как видно скатится в говно.

hikikomori ★★★
() автор топика

«фокус на строку пути».

Вот в браузере адресная строка по этому хоткею становится активной. Так и xnv было бы полезно сделать. Мне бывает нужно быстро скопипастить путь.

hikikomori ★★★
() автор топика

Может и не должно, но сначала это было (посредством плагина) и вдруг выясняется, что больше нет. Digikam для этих целей уже тяжеловат (да и глючноват, вкупе со своими особенностями добавления в библиотеку). На фоне других смотрелок, которые всё это умеют, как раньше умел gwenview, задаёшься вопросом, на что бы его заменить, если хочется и в дальнейшем иметь доступ к быстрому редактированию из смотрелки. Но для одиночных файлов хотя бы вернули базовые вещи редактирования.

grem ★★★★★
()

Ты вообще не понял, почему перестало работать: автор программы линкует с более старой версией либы icu, а в твоём более новая. Почему он линкует со старой (либо почему по номеру версии библиотеки) - нужно спросить у него. А кидаться какашками много ума не нужно.

grem ★★★★★
()

Попробовал, хм, у меня Ctrl+l не работает.

hikikomori ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.