LINUX.ORG.RU

merged-usr в Gentoo и Systemd

,

0

2

Заметил новость в gentoo news, и не понял зачем это вообще нужно. Уже подготовлен stage3 с «merged-usr», но им не заместили старый stage3 как дефолт.

Migrating to merged-usr will move all data from /bin, /sbin, and /lib
into the /usr/bin and /usr/lib directories. The directories in / are
replaced with symlinks.

https://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2022-September/048352.html

https://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2022-April/047673.html

Где тогда будут находиться бинарники? Какие проблемы это всё решает?

★★★★
Ответ на: комментарий от pfg

отличия от системд

Перечитай моё сообщение. Там всё написано:

легковесный

Сравни во сколько раз меньше строк кода у s6, в отличие от устаревшей блоатвари systemd.

модульный

По-настоящему. Разбирается на компоненты как конструктор. Можно тесно интегрировать сторонними продуктами. Да, в качестве pid1 можно использовать хоть SysV, хоть runit, хоть чёрта лысого.

конфигурирующийся

Customizable and hackable. Тут всё понятно.

крайне предсказуемо работающий

Стабильность и предсказумость. Не приходится сидеть как на иголках, что где-то в этом монстре-комбайне рванёт.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

С твоими аргументами systemd как раз является луддизмом, потому что на некоторых системах в некоторых конфигурациях он не предлагает ничего нового по сравнению в openrc и даже напротив, уменьшает возможности по настройке и оптимизации. Например, у меня на десктопе от systemd нет толку и только появляются лишние проблемы, требующие использования initramfs, переразбивки диска, усложнения процесса инициализации некоторых сервисов и лишних прослоек в системе логгирования. Со всех сторон только минусы. Но так как я не фанатик, а практик, я спокойно использую openrc на десктопе и systemd на серверах и виртуалках, не скатываясь в голословные утверждения про луддизм, ретроградство и прочие нетехнические определения.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да-да. Единый инит, единый компилятор, единый тулкит под единым началом единого дистрибутива. Хорошо, что мантейнеры разнообразных дистрибутивов не ты.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Да-да. Единый инит, единый компилятор, единый тулкит под единым началом единого дистрибутива.

Это вам голоса нашептывают или вы за меня решили додумать и потом с этим не соргласиться?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Ну это же ты утверждаешь, что поддержка нескольких инитов в gentoo - это плохо. Такие люди обычно потом идут дальше и начинают распространять своё «единообразие» на остальные части системы.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну это же ты утверждаешь, что поддержка нескольких инитов в gentoo - это плохо.

Процитируйте, пожалуйста.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Сравни во сколько раз меньше строк кода у s6, в отличие от устаревшей блоатвари systemd.

строки кода создают функциональность. если ты предлагаешь опять же варить лапшу на баше для управление сервисом. для сравнения необходимость ограничить сервис в ресурсах и перезапуск в случае краха: в сис5 для этого запускаемый бинарь надо завернуть в вызовы нескольких утилит - в системд это параметры сервиса.

пройденный этап. не надо этим кичится. если уж гооворить за самое меньшее количество строк - то это в скрипте на баше, который запускает скрипты из /etc/init.d
все остальные удобства в таком случае представлены в виде туалета на улице :)
самый простой инструмент - зубило и молот. но я думаю ты ремонт будешь делаеть с помощью и сложного, и ломающегося, и требующего обслуживания перфоратора :)
в таком вот я аксепте.

модульность По-настоящему. Разбирается на компоненты как конструктор. Можно тесно интегрировать сторонними продуктами. Да, в качестве pid1 можно использовать хоть SysV, хоть runit, хоть чёрта лысого.

конструктор удобен только там где нужон конструктор, где есть драйв по ковырянию и созданию новых хитроумных конструкций.
в прикладной работе на поточном пром.производстве эффективнее многофункциональные станки, которые четко и эффективно делают множество работ в одном станке :)

системд мне вполне удобен своей конфигурабельность в одном юните.
нет необходимости знать кучу разнообразных инструментов, раскиданных по закоулкам разной документации и писать из этих инструментов лапшу на баше.

проблем с непредсказуемость не замечал :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.