LINUX.ORG.RU

Проблема с играми запущенными через Wine

, , ,

0

1

Приветствую всех,проблема у меня с самого перехода на линукс (не так уж и давно) при запуске игр через wine и его форки возникает проблема с тем что при сворачивании окна с игрой она тупо выдает синий экран и пишет что программа не отвечает.Это наблюдается на Ryzen 5 5500u с встроенной Vega 7 замеченно это на федоре с гномом.Так же это наблюдается у человека на Арче с xfce,у его i5 1135g7 с встроенной iris xe.Изначально думал что это норма но оказалось что нет.Изменение версии mesa и ядра никак не помогают,смена лаунчеров так же без результатны https://imgur.com/a/t6Z8jgV вот видео демонстрация

Ответ на: комментарий от DiamevaeBro

Вру,перепроверил логи,не чисты

[13543:0216/182103.910741:ERROR:gl_surface_presentation_helper.cc(260)] GetVSyncParametersIfAvailable() failed for 3 times!
(18:21:23) INFO:    [Backend]:          Stopping Display Power Saver Blocker
[13502:0216/182123.446204:ERROR:browser_main_loop.cc(271)] Gtk: gtk_widget_add_accelerator: assertion 'GTK_IS_ACCEL_GROUP (accel_group)' failed
[13502:0216/182123.446278:ERROR:browser_main_loop.cc(271)] Gtk: gtk_widget_add_accelerator: assertion 'GTK_IS_ACCEL_GROUP (accel_group)' failed
[13502:0216/182123.446317:ERROR:browser_main_loop.cc(271)] Gtk: gtk_widget_add_accelerator: assertion 'GTK_IS_ACCEL_GROUP (accel_group)' failed
DiamevaeBro
() автор топика
Последнее исправление: DiamevaeBro (всего исправлений: 1)
Wine Command: /usr/bin/gamemoderun /home/andrei/.local/share/Steam/compatibilitytools.d/GE-Proton7-47/proton run /home/andrei/.wine/drive_c/Games/SimplePlanes v1.12.128.0/SimplePlanes.exe 

Game Log:
gamemodeauto: 
gamemodeauto: 
gamemodeauto: 
wineserver: using server-side synchronization.
wine: RLIMIT_NICE is <= 20, unable to use setpriority safely
[S_API FAIL] SteamAPI_Init() failed; connect to global user failed.gamemodeauto: 

Лог из папки в которую пишет логи героик

DiamevaeBro
() автор топика

Ты меня не понял. Этот баг не исправить без исходников данной игры. И его надо править для каждой такой игры отдельно. Я тебе просто предложил костыль чтобы обойти этот баг.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Дело в игре. То что пишет «программа не отвечает» часто смысла никакого не несёт, например во время загрузки ресурсов игры просто в один поток начинают собсна грузить файлы в цикле и всегда будет эта плашка. У меня игры нет, но видно что сетка прогружается с 3 fps, возможно можно попробовать в параметры запуска игры добавить PROTON_USE_WINED3D=1 %command% хотя оно минимум 10 требует, но может взлетит. А максимум директ12 совсем крыша у разработчиков уехала нетуда. Зачем там дирек12 непонятно, может какие вычислительные шейдеры правда используют игра то про физику.

И да, если спрашиваешь про конкретное ПО то указывай его, выглядывать на размытом видео имя игры такое себе удовольствие.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Если не вдаваться в подробности, то это баг в их коде.

А я думаю это баг в коде wine. Потому как в винде эти же игры, подозреваю, не виснут. Скорее всего он теряет какое-нить побочное событие, которое винда шлёт при сворачивании, или наоборот игнорирует какой-нить winapi вызов от проги.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Это не баг в wine, это особенность дефолтных параметров протона, которые подразумевают что у тебя как минимум полноценный вулкан в системе со всеми вытекающими характеристиками видимокарты. Часто от этого лютые лаги и надо запускать с WINED3D.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

эти же игры, подозреваю, не виснут

Обычно виснут. Они так написаны. Например в обливионе

The crash seems to be caused when you alt-tab back into the game, for some reason it tries to look up the coordinates of the exterior cell you're in, obviously when you're on the main menu you're not in an exterior cell - but the game still tries to look up the coordinates regardless, causing a crash because you can't really look up coordinates for a NULL cell... (this happens because it calls a class function with a null class pointer, and then crashes when it tries to access the coordinate data from that pointer.)

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Странно, возможна регрессия в протоне, раз в обычном WINE всё работает, а в PROTON нет. Но возможно всё же дело в ключах (и том за что они отвечают) Поглядеть что у людей и пробовать варианты вычисляя проблему =) https://www.protondb.com/app/1118200

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Это очень тяжело пофиксить без исходников конкретной игры. Это грубо говоря баг не иксов и вейланда, а конкретной игры. Например у обливиона это фиксится так: https://www.nexusmods.com/oblivion/mods/47954 Обычно этот баг обходится путем заданию игре безрамочного оконного режима или просто оконного режима.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У вас всё вокруг виноваты, за исключением самого линукс. Хочешь свободы, учись принимать её последствия. Нечего винить разработчиков игр, которые в глаза не видели линукс. Сами прогнулись под Windovs, c portproton, wine, а теперь жалуетесь. Dual boot, решает большинство проблем.

Rossiks
()
Ответ на: комментарий от Rossiks

Запусти эти игры на винде, увидишь то же самое. Это игры так криво сделаны. Если есть претензии, то высказывай их издателям этих игр. Они же осуществляли там контроль качества.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

А не может это быть связано чисто с XOrg? У меня после установки Mint 21.1 начались проблемы с выходом из игр, запущенных через Wine - не восстанавливалось исходное разрешение экрана. Когда сгенерил дефолтный xorg.conf и прописал туда нужные мне Modeline (при помощи cvt) - стало нормально работать.

Не утверждаю, просто предположение.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)