LINUX.ORG.RU

Команда dd убила сынку ВМ смотреть без смс и регистрации

,

0

0

Доброго времени суток. В связи с тем,что это мой первый вопрос на форуме в этой сфере и я сам я зелен как мох на пне, прошу лояльности и понимания.

Проблема: Хотел с помощью утилиты dd создать тестовый файл весом 1Гб дабы поглядеть на вывод iostat и iotop при копировании этого самого файла из A в B, но поскольку,в силу неопытности,мой котелок частично ведро с гайками ,я ввёл: dd if=/dev/zero of=~/ter.txt count=1G

Находился я в папке home** короче говоря после этого комп ушел в перезагруз,а как очухался машинка запускаться отказывалась выдавая ошибки.

Вопрос: Что я натворил и как все таки посмотреть на устройство утилит iostat и iotop? Заранее спасибо.

Последнее исправление: Kihafrichick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kihafrichick

Ну я могу предположить. Ты запустил dd с параметром count=1G не указав при этом bs, который по умолчанию равен 512. Я не встречал, чтобы кто-то указывал count таким образом, но вангую, что в итоге это создало тебе файл 512 гигабайт на диске ВМ. Возможно, место кончилось, от чего огорчается gdm.

Попробуй загрузить систему в аварийном режиме и посмотри место/сотри файл.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Что я натворил

Если в системе только корень (то есть /home не отдельный раздел, /var не отдельный раздел и т.п.) то кончилось всё место. Последствия - любые, но не опасные по большей части, надо просто грохнуть этот файл.

AS ★★★★★
()

в синглюзер тебе надо загрузиться и почикать твой файл, ибо место кончилось. Либо в лайв загрузиться, перейти в твою папку и опять же файл почикать. Либо нажать в виртуалке Ctrl+F1 потом залогиниться и снова файл почикать (но не уверен, что в виртуалке сработает переключение в кансоличку по этому хоткею)

SpaceRanger ★★★
()
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 2)

Что и как делать тебе уже подсказали. Я могу лишь посоветовать обратиться к сыну (он как понял больше твоего «подкован») для решения вопроса.

master_0K
()