Всем добрый вечер.
Прошу прощения. Хочу задать вопрос который поднимал ранее. Являюсь пользователем windows, хочу перейти на linux.
В win установлен firefox браузером по умолчанию в директорию
C:\Program Files\Mozilla Firefox
в папке
C:\Users хранится его профиль.
Так же в разделе D:\ имеется несколько Portable версий firefox, ихние профили находятся каждый в своем каталоге и не пересекаются. Каждая портативная программа может запускаться независимо друг от друга.
Как такую концепцию реализовать в Linux? Прошу ответить тех кто знает, простыми словами, по возможности без командной строки и кусков кода.
В ранее созданной мною теме, с таким же названием, рекомендовали использовать appimage. Но на сколько я понял, этот тип файлов использует профиль от «родительской» программы по умолчанию. В общем этим способом воспользоваться не получилось, в силу недостаточного опыта.
Также рекомендовали использовать firejail, но для меня это тоже не совсем понятно.
Я остановился на том, что скачал пакет firefox для linux, распаковал в пользовательской папке. Попробовал разные версии. История сохраняется у каждой своя.
Можно ли так делать сточки зрения безопасности?
Программу из архива можно запускать из любой папки, или нужно поместить в какую то определенную?
Профиль с настройками хранится в этой же папке из архива, или где то в другом месте, если да то где?
Если я захочу переустановить систему, история, настройки и т.д. из распакованного архива сохранится, или какой то каталог нужно резервировать?
Как обновить программу из архива до определенной версии? Или хотя бы перенести историю в новую версию?
Как запретить программе самостоятельно обновляться?