LINUX.ORG.RU

[Решено] Две копии одной программы #2

1

2

Всем добрый вечер.

Прошу прощения. Хочу задать вопрос который поднимал ранее. Являюсь пользователем windows, хочу перейти на linux.

В win установлен firefox браузером по умолчанию в директорию

C:\Program Files\Mozilla Firefox

в папке

C:\Users хранится его профиль.

Так же в разделе D:\ имеется несколько Portable версий firefox, ихние профили находятся каждый в своем каталоге и не пересекаются. Каждая портативная программа может запускаться независимо друг от друга.

Как такую концепцию реализовать в Linux? Прошу ответить тех кто знает, простыми словами, по возможности без командной строки и кусков кода.

В ранее созданной мною теме, с таким же названием, рекомендовали использовать appimage. Но на сколько я понял, этот тип файлов использует профиль от «родительской» программы по умолчанию. В общем этим способом воспользоваться не получилось, в силу недостаточного опыта.

Также рекомендовали использовать firejail, но для меня это тоже не совсем понятно.

Я остановился на том, что скачал пакет firefox для linux, распаковал в пользовательской папке. Попробовал разные версии. История сохраняется у каждой своя.

Можно ли так делать сточки зрения безопасности?

Программу из архива можно запускать из любой папки, или нужно поместить в какую то определенную?

Профиль с настройками хранится в этой же папке из архива, или где то в другом месте, если да то где?

Если я захочу переустановить систему, история, настройки и т.д. из распакованного архива сохранится, или какой то каталог нужно резервировать?

Как обновить программу из архива до определенной версии? Или хотя бы перенести историю в новую версию?

Как запретить программе самостоятельно обновляться?

Последнее исправление: johnsmith (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от johnsmith

Чтобы каждый раз не запускать такой длинной командой, можно сделать alias (например, для запуска по команде ffoxportab1) или создать рядом с AppImage-файлом shell-скрипт (чем-то похоже на виндовый батник), куда и надо вписать эту длинную команду. Можно будет запускать прямо из графики (файлового менеджера).

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от posixbit

Я не могу постоянно перезагружать пк, нужен стабильный универсальный способ. Оказывается не все аппимедж для этого подходят. Может и правда нужно подучить мат часть или отложить переход на потом. Но к сожалению, ни один из предложенных вариантов мне не подходит. При всем уважении, я пока не готов становится автомехаником для того, чтоб передвигаться из А в Б.

johnsmith
() автор топика
Ответ на: комментарий от johnsmith

нужен стабильный универсальный способ

Это он и есть. Перезагружать ПК не требуется.

не все аппимедж для этого подходят

Все подходят. Просто старые AppImage-файлы не поддерживают более удобный вариант настройки портативности, поэтому для них нужно создать скрипт типа батника. Ничего сложного.

posixbit ★★
()

Нет, не хочу с вами спорить. Но нет. Это сложно для простого обывателя.

Команды, код, скрипты, и т.д. это сложно для такой простой задачи как запуск второй копии программы.

ПК перезагружать нужно, ибо работаю под виндой.

По ссылке скидываю скриншот портативной версии фаерфокс под виндой. Которая распаковывается в один каталог, не зависит от других копий, хранит в себе все настройки и тд…

https://ibb.co/tbM8t9Z

Всем спасибо!

johnsmith
() автор топика

Берём менеджер пакетов Nix, делаем две версии приложения, можно по юзеру, можно по версии пакета + профиль. Пинним нужные по коммиту с nixpkgs. Автообновление обычно в дистрах выключено, можно перепроверить в about:config конфиге. Скорее всего готовую штуку можно запаковать в контейнер (docker, podman) и через контейнер запускать.

Альтернативный вариант это distrobox.

ac130kz ★★
()

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВОПРОС РЕШЕН!

Да, действительно нужно рядом с appimage создать каталог с таким же названием и добавить в конце .home

Единственное что я не сделал, так это не включил в файловом менеджере отображение скрытых файлов.

johnsmith
() автор топика