LINUX.ORG.RU

помогите восстановить загрузчик виндовс

1

1

Тут такое дело , решил посмотреть что такое линукс , скачал ubuntu все было хорошо , решил удалить и скачал fedora 38 (установил на одном диске с виндовс на разных разделах)в итоге у меня пропал загрузчик винды в граб , пробовал монтировать раздел с виндой и обновлять граб через терминал но он не добавлял винду и не видел ее . добавил ее через grub-customizer в итоге при запуске с винды которую добавил мне дает вот эту ошибку error : ../../grub-cor/net/nct.c:1552:disk hd0 sdos4 not found ,и когда нажимал в это время на esc/enter меня кидало в windows boot manager где было описан способ восстановление винды который не работал в моем случае, перепроверял bootmgr в разделе с виндой и она там целая не поврежденная , и раздел тоже проверял и четко знаю что он в /dev/sda4 , пробовал перепроверить командой os-prober но он не работал даже если до этого я прописывал sudo su (выше а не рядом с ним) , флешка не помогает , при установке образа с unetboot мне выдает как обычно ошибку 1962 либо меня кидает в странную окошку где написано с лева по середине с боку «default» ниже таймер каждый раз обновляющийся когда нажимаю на любую кнопку , а rufus вообще блять не видит флешку я даже пробовал ее форматировать в ntfs не говоря о fat32 ничего из этого не помогало , при установке с других установщиках образов + fedora media writer ничего не помогало и давало ошибку 1962 (флешку если что ставил на первое место) , иные программы сканирующие диск не помогали нуу они вообще не поддерживались в wine (да этот способ максимально странный но я пробовал все способы что приходили в голову)

Последнее исправление: d1no (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d1no

Суть Ventoy в том, что ты ставишь этот загрузчик на флешку, а потом докидываешь туда .iso файлы разных ОС, чтобы потом через него уже с них грузиться. Типа, это его главная фишка.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

все понял , но т.к я сраный чайник пропердежный мне тупо кидать iso ? Если да то куда именно там же есть файл с дерикторией откуда ventoy и берет iso , или для него без разницы

d1no
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я что-то вообще не соображаю куда iso класть , да и тут такое дело что iso не могу разместить в раздел с вентоем т.к вентой при установке на флешку делает раздел всего на 33мб , может я чего-то недопонимаю

d1no
() автор топика

Ты, блин, столько всего недопонимаешь, что я не представляю, как ты починишь загрузчик Windows, даже если сможешь создать рабочую флешку с WinPE. Я в этом тебе помочь не смогу, а у тебя грамотность на уровне ниже необходимой для самостоятельного администрирования ОС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

И нафига ты на второй раздел пытаешься файлы .iso засунуть? В документации же ясно сказано, что их нужно размещать на первом:

After the installation is complete, the USB drive will be divided into 2 partitions. The 1st partition was formated with exFAT filesystem (You can also reformat it manually with NTFS/FAT32/UDF/XFS/Ext2/3/4 … See Notes). You just need to copy iso files to this partition. You can place the iso/wim/img/vhd(x) files any where. Ventoy will search all the directories and subdirectories recursively to find all the image files and list them in the boot menu alphabetically. Also you use plugin configuration to tell Ventoy only to search for image files in a fixed directory (and its subdirectories).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()