LINUX.ORG.RU

Проблема со звуком в линукс системах на ноутбуке (РЕШЕНО)

,

0

1

Привет! (РЕШЕНИЕ)

У меня имеется следующая проблема - на линукс системах почему то не воспроизводится звук через встроенные динамики ноутбука (ROG Strix G512LW_G512LW). Разумеется, звук незамьючен, драйвера обновлял. Пробовал множество вариантов найденных в интернете, но ничего не помогает.

Причем на windows все работает корректно. А на линуксе если подключать наушники или колонку - то тоже работает. То есть проблема именно с встроенными динамиками. Может быть звуковая карта не поддерживает работу с линукс системами? Я уж не знаю куда копать…

Ps: на manjaro показывает такой список аудио устройств

0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH, HDA Intel PCH at 0xc5518000 irq 171

1 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia HDA NVidia at 0xc5080000 irq 17

На винде такой:

Realtek High Definition Audio

Аудио Intel(R) для дисплеев

NVIDIA Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM)

NVIDIA High Definition Audio

Последнее исправление: expromt192 (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от master_0K

А вообще бестолково это всё. Нормальный человек, который может объяснить проблему, сам и найдет по поиску багфикс.

Депрессия от такого иногда накатывает.

damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от damix9

Что касаемо драйверов - то устанавливал просто alsa-utils и обновлял всю систему. + из консоли по найденным командам пытался обновить

Насчет вариантов из интернета, приложить все не могу, т.к. история не сохранилась. Навскидку помню что пробовал оставлять что то одно - pulseaudio или pipewire

System: Host: mikhail-rogstrixg512lwg512lw Kernel: 6.1.29-1-MANJARO arch: x86_64 bits: 64 Desktop: GNOME v: 43.5 Distro: Manjaro Linux Audio: Device-1: Intel Comet Lake PCH cAVS driver: snd_hda_intel Device-2: NVIDIA TU106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel API: ALSA v: k6.1.29-1-MANJARO status: kernel-api Server-1: PulseAudio v: 16.1 status: active

expromt192
() автор топика

Привет! Еще актуально? если да, попробуй поиграться с параметрами в alsamixer, выбери разные аудиокарты, также экспериментируй с ~/.asoundrc , читай документацию. Посоветовать ничего более конкретного не могу.

middlecat
()
Ответ на: комментарий от expromt192

Осталось немного: отметить топик решенным, дописать в шапку решение/ссылку на решение – через время «вновь входящие» пользователи будут тебя спрашивать «как сделал?», а ты уже помнить не будешь (им читать «много букав сложна»)

master_0K
()

это должно с обновлениями BIOS’а и ОС

С этим всё плохо

• BIOS производитель правит обычно в первый год выпуска устройства;
  • правки обычно нацелены на Оффтопик
  • Windows правят под устройство N* или прошивку устройства N* под Windows – кому это интересно? «работает же…»
  • «Linux? Мы такое не поддерживаем» – это стандартный(?) ответ на вопрос о поддержке онтопика;

И конкретно по ноутбуку ТС. Решение* появилось несколько лет назад, но патчей никто никуда не наложил по сей день. И в будущем они тоже не появятся (

Кстати, я когда-то видел ресурс, где очень подробно были расписаны аналогичные «обходы/решения» для обширного парка ноутбуков. Вчера я не смог его найти сходу… Видимо, уже неактуальная тема в целом.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

BIOS производитель правит обычно в первый год выпуска устройства;

Щито? Лет по 5 их выпускают с момента выпуска железа.

правки обычно нацелены на Оффтопик

Щито?х2. Они никуда не нацелены, они для железа, в них исправляют ошибки. И ляликс, кстати, пишут под актуальный бивис.

Я тоже читал пару месяцев назад про это, сейчас вылетело из головы, как называется, но там есть железозависимые настройки для звуковух (типа, на каких пинах динамики, на каких наушники, и всякое такое), которые по идее должны храниться в константах то ли модуля ядра то ли пульсы. Но когда ноут новый, это еще не смерджили, ляликс не знает, как быть. Но на этот случай есть такой fallback-метод: прочитать эти данные из бивиса.

Вот где я это прочитал.

damix9 ★★★
()

Спасибо за ресурс! Не знал о нём: я другой наблюдал.

Лет по 5 их выпускают с момента выпуска железа.

Это хорошо, если так (я никогда такого не наблюдал).

правки обычно нацелены на Оффтопик

Они никуда не нацелены, они для железа

Наверное, у меня деформация восприятия – подозреваю производителей в кознях*

master_0K
()