LINUX.ORG.RU

Fedora. Проблема с Nvidia

,

0

1

Всем привет. Я совсем уж новичок в Линуксе и перешёл, только сегодня на Федору и столкнулся с проблемой. У меня видеокарта Nvidia GTX 1650 Ti, однако после установки драйверов по гайдам из интернета, при заходе в GreenWithEnvy у меня выдает следующую ошибку: It was not possible to find the NVIDIA NV-CONTROL X extension on the current Display devices. Please make sure that the NVIDIA proprietary display drivers are installed and they support your current GPU. После я пошёл в интернет и ничего на нашёл чтобы мне помогло, не знаю, что делать.

не знаю, что делать

Выбрать другой дистрибутив. Федора не предназначена для ежедневного использования. Это дистрибутив предназначенный для тестирования.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Если не нужен лишний геморрой, то правильный гад только один https://rpmfusion.org/Howto/NVIDIA

Это оно под вейланд не хочет работать — переключится на сессию под x11, как Gnome x11 и т.п.. XFCE кажется только под х11 и работает. Нужное выбирается при входе в систему.

luiswoo
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Не совсем, я просто смотрел вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=BlbPb3QVjR8.

Я хочу запускать игры и, там в это приложение, тоже есть. Однако к тому же, у меня в настройках отображается та, что от процессора. Но не та, что от нвидиа. Я уже совершенно запутался тут со всем и не понимаю, что мне нужно делать

Ulwyno
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ulwyno

У тебя нет никакой проблемы. Ты запускаешь утилиту для тюнинга видеокарты, которая не поддерживает современную графическую систему, только устаревшую X11. Просто запускай игры без всяких дополнительных разгонов.

MoldAndLimeHoney
()

Переустановка Федоры может решить проблему?

Нет в Федоре сейчас тестируется сейчас реализация графической подсистемы для протокола Wayland. Соответственно она и по умолчанию стоит. Федора предназначена для тестирования, вы с ней нормально работать не сможете, потому вы не бета-тестер, у вас нет соотвествующих навыков.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

Это уже цвета фломастеров. Классический, если память не изменяет — какой-то огрызок. Проще обычный гном добить расширениями (gnome shell extensions) до вменяемого функционала, или установить cinnamon — его форк.

luiswoo
()
Последнее исправление: luiswoo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это не шутка, а суровая правда. Когда Убунта просто работала, в Фидоре, чтобы получить патченые шревты и возможность играть mp3, надо было качать васянскую сборку aka rf-remix с обоями под хохлому. Прошло много лет, но проблемы с прошивками и дровами никуда не делись, бардака в репах стало больше и уши тестового полигона торчат все сильнее (привет от софта на гытыке 4 и гытыке 3, который без васянских тем не умеет одинаково выглядеть).

ОП, либо выбери сессию на иксах (X11, Xorg, ищи что-то похожее) в том окне, где вводишь логин и пароль, либо переезжай на нормальный дистрибутив, софт все равно везде одинаковый, но время и нервы себе сэкономишь.

apex
()
Ответ на: комментарий от apex

Да, когда-то убунту был первым дистрибутивом, который наконец-то избавил линуксоидов от ручного патчинга шрифтов, за это честь и халва космонавту. Но те времена давно прошли.

Проблемы с прошивками и дровами могут проявляться лишь в том, что Федора, в отличие от Убунту, дистрибутив, стоящий на жёстких основаниях опенсорса и следующий американским законам, это нормально. Поэтому приходится чуть больше двигать руками, чем в Убунту, вот и всё.

На самом деле, Федора для сильно более продвинутых пользователей, чем Убунту, но это в основном обусловлено незнанием английского языка и переходом с деб-убу. Первое не позволяет погрузиться в правильную среду, а второе продуцирует синдром утёнка.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

На самом деле, найди разницу между «демьян говно, бери федору» и многократным внушением нубу «федора не предназначена для…»

Я смягчил своё определение, назвав это шуткой, но на самом деле это намеренное ведение в заблуждение, обман, подтасовка понятий с намерением запугать и тд, в правилах наверняка об этом что-то есть.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Вот, ты выражаешься правильно, в твоём посыле отчётливо звенит оценочное суждение, а в посыле болезного гражданина намеренные и многократные утверждения не соответствующие истине.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Поставил GNOME на Xorg, но теперь, когда я запускаю стим, который на удивление, почему-то перестал запускаться из трея. То есть, когда я захожу в него, поначалу, он работал отлично, а теперь не запускается. До этого выдал ошибку с steamwebhelper, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

И из-за стим, окошко браузера начинает то сворачиваться, то разворачиваться.

Я ничего честно не понимаю, тут внизу порекомендовали другие дистрибутивы, я сам хочу остаться на федоре, но конкретно, что мне делать сейчас, я вообще не понимаю

Ulwyno
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Решил попробовать что-то новое… попробовал…Ну и Линукс мне в принципе всегда нравился. Я посмотрел видео на ютубе и там у всех более менее все работало… И вот я тоже решил протестировать, но возвращаться на Винду, не хочу

Ulwyno
() автор топика

Я ничего честно не понимаю, тут внизу порекомендовали другие дистрибутивы

Стоит сразу сказать, что в других дистрибутивах тоже будут проблемы. Может быть, другие, а может быть и те же самые.

Ubuntu вообще базируется на experimental ветке Debian. Юзер-френдли она только в том смысле, что там не нужно подключать дополнительный репозиторий для некоторых кодеков и драйверов. На этом примерно всё.

но конкретно, что мне делать сейчас, я вообще не понимаю

Установить драйвера из rpmfusion согласно их инструкции, не использовать специфические утилиты для разгона видеокаты. Вообще поначалу придерживаться дефолтов.

У NVidia есть проблемы с работой под Linux в принципе, это старая история. В текущих условиях проще будет поменять карточку на AMD. Сам так лет пять назад сделал, перестал сношать себе мозг.

ivanov17
()

Ясно. Если прям понравилось, то закатай рукава и начинай потихоньку разбираться, это надолго.

По поводу железа. Его надо под Линукс подбирать, иначе вот это вот всё.

Если менять железо нет возможности, то начинай с самого проблемного, погружайся в гугл и пытайся понять о чём идёт речь и как люди решают такие проблемы. Как правило решений сильно больше одного.

Потом сюда. Только сначала научись правильно задавать вопросы. Просто сидеть и ныть не прокатит. Даже Святой Всеволод не пришёл тебе на помощь, а значит дело труба.

По софту. Да, стим работает на линукс, но это априори говнософт, так что не жди, что он будет работать идеально. Настраивай, приспосабливайся.

Ещё раз. Научишься задавать вопросы, проявишь рвение и смекалку, и только тогда линукс начнёт работать как часы.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Твой дедуля как-то раз мне сказал: «Сынок, если сейчас не будешь дурака валять, то потом дурака валять будет гораздо легче». Мне помогло, надеюсь поможет и тебе.

papin-aziat ★★★★★
()

Поставил GNOME на Xorg, но теперь, когда я запускаю стим, который на удивление, почему-то перестал запускаться из трея. То есть, когда я захожу в него, поначалу, он работал отлично, а теперь не запускается. До этого выдал ошибку с steamwebhelper, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

И из-за стим, окошко браузера начинает то сворачиваться, то разворачиваться.

Lutris умеет, вроде, запускать стимовские игры. Хотя я им пользуюсь только из-за того, что он умеет добавлять игры любого происхождения в меню приложений.

luiswoo
()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Зачем нужен lutris? Что вы человека путаете\пугаете, под иксами стим уже года 2 как отлично работает(в вейланде пока есть вопросы). Есть конечно пара проблем(типа масштабирования на 4k экранах), но их один раз решить и всё.

Сам запускаю стим вот так:

STEAM_RUNTIME=1 STEAM_RUNTIME_PREFER_HOST_LIBRARIES=1 __GL_SYNC_TO_VBLANK=0 steam -forcedesktopscaling=1.75

Последний параметр, с масштабом нужен только для больших разрешений.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)