LINUX.ORG.RU

Правильное монтирование флешки

,

0

1

Здравствуйте. Извините, если несу фигню, я не уверен как тут правильно задать вопрос… У меня компьютер с Debian 11. Я вставляю в него флешку. Значок нового диска появляется на рабочем столе, но он серый. Делаю дабл клик по значку, он становится нормальным и содержимое диска открывается.

Вопрос: как называется вот это действие превращение «серого» значка в нормальный и можно ли это действие выполнить командой без необходимости открывать сам диск?

Ответ на: комментарий от amd_amd

Произошло нечто неожиданное… Для начала, эта команда запросила sudo, хотя я диск на рабочем столе без этого как-то открываю же… Но ладно, делаю. Если я правильно понял, появляющейся, когда я вставляю флешку, файл /dev/sdb1 - это то что мне нужно. Выполняю команду и флешка попросту исчезает с рабочего стола. Правда, её файл в /dev всё ещё на месте. Вынимаю флешку, вставляю ещё раз и теперь она появляется как /dev/sdc, а устройства /dev/sdb больше не появляется.

FaceHoof
() автор топика

я не уверен как тут правильно задать вопрос…

Правильно так:

• описать, как происходит сейчас
  • описать, как должно быть

Первый пункт есть. Чем он не устраивает, и почему должно быть по-другому - непонятно.

Что там за DE в твоём дебиане? Посмотреть в настройках на предмет автомонтирования или погуглить про то, как работать со съёмными носителями в твоём окружении.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FaceHoof

Если я правильно понял, появляющейся, когда я вставляю флешку, файл /dev/sdb1 - это то что мне нужно. Выполняю команду и флешка попросту исчезает с рабочего стола. Правда, её файл в /dev всё ещё на месте. Вынимаю флешку, вставляю ещё раз и теперь она появляется как /dev/sdc, а устройства /dev/sdb больше не появляется.

Флешку нельзя вынимать, когда она смонтирована. Если ты так делал, нужно командой вроде fsck /dev/sdb1 проверить целостность файловой системы на флешке.

Перед выниманием флешки нужно подать команду umount /dev/sdb1 или umount /mnt в зависимости от пути, куда она смонтирована.

Если ты хочешь, чтобы флешку можно было монтировать из-под юзера, нужно добавить строку в /etc/fstab с опцией user или users и путём. Например

/dev/sdb1 /mnt/flash vfat users,fmask=111,dmask=000 1 1

Только пробелы замени на нужное количество, чтобы с другими строками совпадало. Затем копируешь эту строчку и вписываешь /dev/sdb для флешек где нет таблицы разделов, /dev/sdc, /dev/sdc1 и можешь ещё sdd и sde аналогично, но вряд ли у тебя будет так много флешек воткнуто одновременно.

Параметры fmask и dmask нужны чтобы пользователь мог не только смотреть, но и изменять файлы на флешке.

После этого ты сможешь монтировать без sudo указанные флешки в указанный каталог. Можно будет писать просто mount /dev/sdb1 или mount /mnt/flash не указывая один из параметров.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Просто надо осуществить тоже действие но командой

Посмотрите в сторону использования что-то типа pmount.

И опять же, если вы скажете, зачем это нужно, то может быть получите подсказку более по существу.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Это называется «монтирование». Монтирование — это когда содержимое ФС диска или раздела монтируется в какой-то каталог и становится доступным для работы. «Серенькая» иконка — это тебе ДЕ просто сообщает, что в комп воткнут диск, который можно примонтировать.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

обалдеть… а вот это # как думаешь что такое?

Ну вот зачем ты пытаешься блеснуть своими героическими знаниями перед человеком, для которого явно это ни о чем не говорит?

Zhbert ★★★★★
()

оспаде, значки, клики, серый-белый… научиться такой мелочи как mount /dev/sdc /mnt/fleshka дело 5 минут

а вот специфика реализации по сути того же в ДЕ это сложнее. Но первое надо сначала научиться базовому, а не цвета значков Гнума с удивлением рассматривать. Если ограничиться только этим, Линукс для тебя никогда не станет мягким и шелковистым. А вооружившись простейшим знанием, можно двигаться вперёд - искать док-ю как это сделано в том же Гнуме (хинт - стек там наверное немаленьки, от удава до собственно отображения гнумом или что у тебя там). Постепенно разобравшись во всех этапах, можно будет уже угадывать не разбираясь что эта ДЕ делает.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Если ты хочешь, чтобы флешку можно было монтировать из-под юзера

пользуешься ДЕ или какой отдельной приблудой что-там-сейчас модно в качестве консольной обёртки над всякими udev’ами

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от alegz

Всё-равно, независимо от моды, открывается перспектива разбираться с dbus, с группами, правилами для udev, чтобы от пользователя это заработало как надо.

И вполне может быть, что для неведомых целей ТСа уже что-то есть преднастроенное дистрибутовом.

vvn_black ★★★★★
()

По идее это должно настраиваться средствами Desktop Environment

Даже в xfce/thunar есть чекбоксы

• Mount removable media when inserted
  • Browse removable media when inserted
alx777 ★★
()

Всем спасибо, теперь я знаю про монтирование немного больше =)

Изначальная задача была проста: Есть небольшой скрипт, который проверяет наличие новых дисков раз в единицу времени. Если новый диск нашёлся, то на нём ищется файл с определённым именем, открывается, читается… Так вот, после того как пользователь только вставил флешку, скрипт её не видел т.к. она была не смонтирована (вот тот «серый» значок флешки на рабочем столе). Но если зайти в этот диск через файловый менеджер, то диск монтировался и далее скрипт работал. Я хотел процесс монтирования автоматизировать добавив в скрипт выполнение соответствующих команд. Но теперь мне кажется, что будет куда разумней поставить в настройках файлового менеджера галочку для автоматического монтирования. Думаю, это меня устроит.

FaceHoof
() автор топика

С этого и надо было начинать, осваивайте udev, там надо два правила, одно на добавление устройства, по которому будет выполняться монтирование и второе, на проверку содержимого.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FireFighter

Тогда ещё и про sync надо сказать, перед umount

По-моему umount и так синхронизирует. Раньше правда, в версиях ядра вроде 0.11 вроде и правда было нужно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Подключит он внешний диск с FS не vfat и всё по бороде.

Никто не мешает его смонтировать с другими опциями от рута. Да и надо посмотреть синтаксис fstab, может можно и несколько фс выбрать как-то.

Xenius ★★★★★
()

Изначальная задача была проста: Есть небольшой скрипт, который проверяет наличие новых дисков раз в единицу времени. Если новый диск нашёлся, то на нём ищется файл с определённым именем, открывается, читается…

Надо было сразу об этом сказать. Я думал, тебе просто не нравится автомонтирование флешек DE, и тебе хочется вручную монтировать, потому что я сам так делаю.

Xenius ★★★★★
()