LINUX.ORG.RU

12309, но не он. Объясните, что это сейчас?

, ,

1

6

довольно быстрый десктоп на райзене, Linux ubuntu 5.15.0-82-generic, по разным делам надо сделать:

dd if=/dev/sdd of=./sdd - всего 128 Гб, с sd карты Kingston, на M2 жсткий диск.

Объясните, в 2023 году что мешает в параллель программам под линуксом открываться, и всё занимает минуты??? Разве трудно кусочек CPU и кусочек времени работы контроллера выделить в примитивный многозадачный режим?

И если это есть, то как включить и схрена ли это не включено по умолчанию?

Возможно, это: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/ source/linux/ bug/2024599

Как написал коллега hateWin, с другим шедулером всё сильно веселее.

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

А если bs=1M выставить не поможет? Но вообще я такого поведения очень давно не видел, видимо что-то в драйверах нахерачили, что оно в IO висит.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

кто такой bs?

Из прикольного бесячего ежедневно - рилтековский 8139 поднимает линк в каком-то инвалидном режиме, приходится руками ему писать через ethtool, чтобы на нормальной скорости работал.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

blocksize параметр. dd по умолчанию чуть ли не побайтно читает(upd по 512 байт всё же). Подробнее в man dd.

У каких-то десктопных реалтеков была такая бага до относительно недавнего времени, там то ли в железе то ли в драйвере знатно накосячили и линк регулярно флапал. Так что тут только: «meh, realtek»

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Разве трудно кусочек CPU и кусочек времени работы контроллера выделить в примитивный многозадачный режим?

Там может быть дело в том, что оно занимет всю оперативу под кеш записи, а когда ты открываешь новую программу, кеш начинает скидываться, чтобы освободить оперативу.

goingUp ★★★★★
()

Про термин «12309» я узнал здесь 3 дня назад, но у меня это точно наблюдалось в самой моей первой GNU-операционке — Ubuntu 8.04, и впоследствии тоже.

В настоящее время не замечаю такой проблемы (хотя, может быть она и есть).

Вру, есть, Raspbian вешается наглухо при копировании данных.

SerW
()

У меня конечно не realtek тогда был, но как-то была проблема, что скорость линка рандомно падала до 100Мбит. При проверке выяснилось, что кабель был cat4. Поменял на нормальный cat5e, проблема ушла.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я кабель неделю назад поменял! И скорость до команды ethtool и включения autoneg и дуплекса СИЛЬНО меньше 100Мбит. Что характерно, ещё и пинг долгий.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Если отвлечься от того, что ты не указал нормальный bs (как можно dd без него использовать вообще не представляю, в нём весь его смысл и главное отличие от cat с шелл-редиректами), то:

И если это есть, то как включить и схрена ли это не включено по умолчанию?

В фрибсд для ограничения таких жрущих прог можно использовать nice -n 20 перед командой. В линуксе оно тоже есть, но насколько оно там рабочее не проверял.

firkax ★★★★★
()

Из прикольного бесячего ежедневно - рилтековский 8139 поднимает линк в каком-то инвалидном режиме, приходится руками ему писать через ethtool, чтобы на нормальной скорости работал.

И это (выбор режима работы линка) тоже в фрибсд нормально и стабильно в одном месте сделано.

firkax ★★★★★
()

Лучше расскажи, как ты этого добился. У меня 16 гигабайт памяти, i5 7500, samsung 860 evo. Память и свап забиты почти полностью. На системный диск копируется несколько крупных файлов, в кему установливается дебиан, кеш отключен. Все нормально открывается

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

Открою большой секрет: процессоры не участвуют в пересылке данных между устройствами и памятью, этим занимаются исключительно контроллеры устройств по протоколу DMA.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Глядя на то как линуксы тормозям, сильно сомневаюсь. Такое ощущение иногда бывает, что прям, вообще. А иногда копирует и даже не заметишь. Что там вообще происходит?

R_He_Po6oT ★★★★★
()