LINUX.ORG.RU

Актуальные книги по Linux на русском

 , ,


1

3

Доброго дня!

Много-много лет являюсь упор(от)[н]ым пользователем OC Windows - знаю эту систему достаточно хорошо и глубоко. Linux как-то пробовал поставить году в 2007+- (Mandrake емнип) - не завелось, т.к. то ли диски были коцаные, то ли оборудование неподходящее. Тогда завязал с этим делом.

И вот, настал момент, когда захотелось поработать с Линухом вновь. Поставил на один из ПК Debian 12, на другой Arch. Методом тыка и немного man’a чуть освоился с системой, установил нужное мне ПО, смонтировал расшаренные на виндовом ПК диски, чуть поковырял настройки по инструкциям из интернетов…

Теперь хочется вникнуть в суть, что называется, чтобы как здешние старожилы уметь настроить тонкие параметры и починить линух в случае непредвиденных проблем и ошибок не глядя судорожно в маны и статьи из интернета. Обучаться предпочитаю по дедовски - через книгу. Однако, книг много, а я один. Сложил себе в корзинку следующие произведения и почитал отзывы на озоне:

  • «Эви Немет - Unix и Linux. Руководство системного администратора» - пишут, что перевод ужасен, часть информации не обновили при переводе с прошлого издания. Также пишут, что это лучшее, что есть по теме. Что истинно?
  • «Майкл Керриск - Linux API. Исчерпывающее руководство» - и тут пишут, что лучшее произведение по теме. Но также пишут, что данные устарели, ядро рассматривается старое… Актуальна ли книга?
  • «Д. Тиволт - Защита и укрепление Linux» - книга вроде как мастрид, если нужно настроить систему с целью огораживания (судя по комментам к английской версии на амазоне). По содержанию - заинтересовали главы про настройки фаерволла, т.к. пришлось с ними сталкиваться при настройке nginx на дебиане и про настройки пользовательских прав доступа и прочие ACL. Вроде книга свежая. Как часто меняется всё в мире Linux?

Собственно главный вопрос: достаточно ли этих книг для глубокого вникания в систему? Что ещё из актуального можете посоветовать нубу? Спасибо!

Я сегодня доделал фильтры третьего порядка для моей хендмейд хайенд акустики. Звучит волшебно, не могу оторваться, это уже не хайенд, а нечто большее. Книжку нашёл?

Herabora
()
Ответ на: комментарий от AndrewP

как фундамент, чтобы потом понять что смотреть в документации

Подойдёт вообще любая книга, даже антикварная. Может быть даже антиквариат лучше, чем современные книжки, т.к. тогда всё было сильно проще, но и поэтому понятнее как идея. Тот же Робачевский «Операционная система UNIX» вполне годная книжка, как база.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Это уже снобизм какой-то насчёт актуальности, вот прям все сидят и работают с самыми последними версиями ядер, используя все их фичи.С самыми последними ночными сборками всего остального и тд.

Реально posix, bash, всякое разное вроде grep/awk/cron и тд. не очень-то устарело с 90-х даже. Много к чему, даже если оно не самое новое, оно поддерживается для совместимости, например, iptables, ifconfig и всякое такое. Хотя возможно придётся отдельный пакет поставить.

Короче, чтобы базу понять можно и книжками 10-летней давности пользоваться, держа в уме конечно, что для современной системы нужна актуализации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Реально posix, bash, всякое разное вроде grep/awk/cron и тд. не очень-то устарело с 90-х даже

Ой, а мы не знали. И в чём же оно устарело? Кажется понимаю, теперь нужны блобы, пусть и с исходниками, которые ни одно экспертное сообщество не осилит и интерфейс с командлетами аля повершелл из микрософт. Вот оно счастье то где оказывается.

Herabora
()
Ответ на: комментарий от AndrewP

Невозможно. У упорышей stable api is nonsense, а как следствие - фундаментальные изменения каждые 5-10 лет. Даже чаще, теперь чем чаще все ломают, тем выше вероятность покупки курсов Red Hat Certified System Administrator

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Herabora

Так я и говорю, что есть вещи слабо устаревшие даже с 90-х. Появились некоторые новые опции, что-то депрекейтнуто, но в целом можно для базовой работы в командной строке можно брать чуть от не любую книгу по unix/linux даже 20 - летней давности. И даже по программированию posix api и autotools в основе те же, так что для въезжания в тему тоже годятся даже сильно старые книги. А то развели тут устаревания

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AndrewP

Нет, это буквально. Книжка не успеет доехать до печати, а уже что-то изменится.

Лично моё наблюдение - период полураспада out-of-tree кода примерно 18 месяцев.

Dark_SavanT ★★★★★
()