LINUX.ORG.RU

кодировка имен файлов

0

0

Как узнать кодировку, в которой хранятся имена файлов на фс (ext3)? Юзаю Kubuntu 6.10. Надо, чтобы и в других осях была возможность понимать названия файлов (Gentoo, Slackware, WinXP).

Ваще, лучше всего UTF-8?

На ФС типа ext3 нмена файлов хранятся в той же кодировке, как и у текущей локали. Таким образом, в одной и той же локали, Gentoo, Slackware и Ubuntu должны понимать все как надо (с поправкой на не совсем юзабельную поддержку UTF-8 в Slackware). По умолчанию в Ubuntu используется как раз UTF-8.

При записи на FAT и NTFS, имена файлов автоматически (прозрачно) перекодируются ядром в UCS-2, как того ожидает Windows. Надо только параметр iocharset поставить соответствующим текущей локали.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

С UTF-8 вообщем понятно.

Проблема изначально такая: хочу сделать библиотеку электронных книг, которые имею, распихать каждую в свою папочку. Так вот, думаю, чтобы не зависить от наличия/отсутствия русской локали и операционной системы, что лучше выбрать: транслитом или все-таки по-русски? Кто-нить че-нить подскажет?

henturis
() автор топика
Ответ на: комментарий от henturis

>Проблема изначально такая: хочу сделать библиотеку электронных книг, которые имею, распихать каждую в свою папочку. Так вот, думаю, чтобы не зависить от наличия/отсутствия русской локали и операционной системы, что лучше выбрать: транслитом или все-таки по-русски? Кто-нить че-нить подскажет?

под все оси в любом случае не подстроишься, я пишу всё в русской koi8-r, и пока никаких проблем с переносимостью не было. Если нужно послать что-то виндовознику, просто пакую это в rar и он имена файлов обрабатывает как надо.

annoynymous ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.