LINUX.ORG.RU

Стабилен ли Paragon Linux Filesystems for Windows?

, , ,

0

1

Доброго времени суток. Так уж сложилось, что временами возникает неизбежная необходимость пользоваться исключительно виндовым софтом, по причине чего на ПК приходится второй системой держать вин11. Виртуалка не вариант, так как софт ресурсозатратный, даже моих 20 гигов оперативы не хватит на этот бутерброд, да и процессор у меня, надо сказать, тухленький, не выдержит.

Суть не в этом, а в том, что на обеих системах регулярно возникает необходимость обращаться к личным файлам, для коих на диске отведён отдельный раздел. В былые времена он у меня всегда был отформатирован в ntfs и я не парился, однако в последнее время очень хочется использовать для хранилища православный ext4.

Относительно причин, спровоцировавших это желание, говорить сложно, скорее это просто хотелка. Из незначительных преимуществ такой идеи тот факт, что ext4, в отличие от ntfs, поддерживает юниксовые права доступа. В некоторых ситуациях это для меня удобно (несмотря на то, что речь идёт о диске с личными данными, да).

Для работы с ext4 под виндой планирую использовать утилиту от Paragon, однако хотелось бы сначала услышать мнения сообщества по этому поводу. Стабильно ли работает Paragon Linux Filesystems for Windows? Не стоит ли ожидать, что при таком подходе я, скорее всего, рискую угробить свои файлы если не в кратко-, то в долгосрочной перспективе?

… Для работы с ext4 под виндой планирую использовать утилиту от Paragon, однако хотелось бы сначала услышать мнения сообщества по этому поводу.

У меня для обмена файлами между операционными системами и компами используется флэшка, вставленная в роутер, доступная со всех устройств в жилище в виде сетевой папки. Очень удобно.

Enthusiast ★★★
()

Когда-то пользовался Ext2FSD для винды и даже видел от него синий экран. :)

Сейчас из устройств с дуалбутом у меня остался ноутбук (на домашнем десктопе уже давно только линукс), а из разделяемых данных – только музыка. Соответственно лежит на виндовом разделе, при необходимости читаю из линукса штатным драйвером. Пускать винду в огород на линуксовый раздел как-то неохота. Возможно, это суеверие, но мой ноутбук — мои суеверия. :)

Виртуалка не вариант, так как софт ресурсозатратный

Ну дык кроме виртуалок, есть ещё вариант с wine, который. как известно, is not emulator и накладные расходы у него не очень большие. Некоторые программы под ним могут не заработать, но то, что работает, работает весьма прилично. Пробовал?

hobbit ★★★★★
()

Я конечно венду использую не часто, но проблем с Paragon не видел, все диски линуксовые монтируются автоматом(хоть мне это и не нужно) после загрузки венды. Но я не показатель, я венду 10 раз в год загружаю и не каждый раз далеко пишу на линукс разделы из неё.

Loki13 ★★★★★
()

да и процессор у меня, надо сказать, тухленький, не выдержит

Процессор в виртуалке работает практически без потери производительности (если закрыть всё жрущее в хостовой системе).

TheAnonymous ★★★★★
()

Для работы с ext4 под виндой планирую использовать утилиту от Paragon

Скорость ниже чем в Linux В 10 ТЫСЯЧ РАЗ, после перезагрузки в Linux, он находит раздел который открывался их драйвером битым. А может просто звезды совпали?

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

а во что отформатирована флешка?

Скорее всего, в EXT4 ибо это «родная» файловая система для «Линукса» роутера. По-моему, я форматировал эту флэшку самим роутером со страницы его настроек.

Enthusiast ★★★
()

не использовал Paragon, но в подобной ситуации может есть смысл в WSL?
И уже в нем монтировать средствами Linux.
https://learn.microsoft.com/en-us/windows/wsl/wsl2-mount-disk
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/wsl2-mount-disk
Затраты на WSL - думаю не сверх сильно превысят парагоновские драйвера.

P.S. я не за «WSL», но работа с EXT3/4 в нативном linux думаю более стабильна, чем paragon.

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)