Всю жизнь сталкиваюсь с этим, на совершенно разных дистрибутивах. Стоит попробовать удалить «неиспользуемые пакеты» и он снесёт кучу нужного и даже установленного вручную, как-то непонятно попавшего в этот список.
Как Лазарус туда попал? Я его сам устанавливал! Мне что, каждый раз вручную указывать, что мне он нужен? А dkms как там оказался? У меня несколько модулей его использует(должны бы использовать)! Что такое? И куча всякой мелочи, которую просто страшно удалять, потом непойми что непойми где будет работать плохо, а я и понять не смогу что не так. ldns можно удалять? Как он ко мне попал? Почему теперь не нужен? А nasm? Я же не ставил это руками, это всё кому-то надо было.
Помню, в Дебьяне с установки сразу выдавало список «неиспользуемых», в которых попадались явно нужные пакеты. Теперь на Манджаре накопилось, хотел почистить, но, блин, просто страшно удалять «неиспользуемые». Я понимаю, проблемы опакечивания. Но если изначально пакет был нужен, зачем его убрали из зависимостей? У кого там руки чешутся?
Выдохнул.