LINUX.ORG.RU

А чё там у фрикада?

,

0

2

С полгода назад слышал, что выделили коммерческую версию, наняли программиста и всеми силами патчат. Тип пофиксили топологическое именование, постоянные вылеты консоли с ошибками, вот это всё. Мои древние баги с гитхаба перетряхнули и позакрывали.

Кто-то смотрел, может, он уже готов? Или фиксы пока только в девелопменте отдельный ветки?

ХЗ, я в виртуалбоксе древний «компас» пользую в тех редких случаях, когда что-то нужно начертить. Но если во фрикаде действительно жесткие баги пофиксили, а также он умеет, как компас, генерить ГОСТовские чертежи, то я смогу и виртуалбокс нафиг удалить…

anonymous
()

Тип пофиксили топологическое именование

Не «пофиксили», а «начали фиксить, поглядывая на изменения, ранее сделанные в стороннем форке безумным гением-одиночкой».

Это некомпетентное мнение основано на поверхностном чтении коммит-логов, чем может заняться любой желающий.

thesis ★★★★★
()

Чего там у FreeCAD

Рекомендую глянуть, для чего его люди используют https://forum.freecad.org/viewforum.php?f=24

Чертежи по ескд, скорее нет чем да. Рамочки есть некоторые, но на этом всё, нормоконтроль завернет.

Для себя понял, что FreeCAD это отличный GUI для консольных расчетных программ, можно делать расчёты на прочность, теплопередачу методом конечных элементов (верстак FEM) прямо из него без дополнительных усилий, а так же гидродинамику используя плагин CfdOf как gui к OpenFoam.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

расчёты на прочность, теплопередачу методом конечных элементов (верстак FEM) прямо из него без дополнительных усилий, а так же гидродинамику используя плагин CfdOf как gui к OpenFoam

Насколько оно уступает ANSYS или Autocad CFD?

Zhbert ★★★★★
()

Фрик-аду нужно в первую очередь переделать интерфейс на современный. Сейчас страшный как чёрт. Одного взгляда достаточно, чтобы обосновать покупку компаса-3d.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не «пофиксили», а «начали фиксить, поглядывая на изменения, ранее сделанные в стороннем форке безумным гением-одиночкой».

Уже перенесли практически все изменения из форка RT, уже даже новый встроенный верстак сборки пропатчили на тему поддержки.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Насколько оно уступает ANSYS или Autocad CFD?

Настолько же как OpenFoam уступает/превосходит их.

Я не в курсе является ли Autocad CFD верифицированной программой, а вот ANSYS ей является. Это если шашечки. А если ехать то вопрос глубже и шире. Возможности самого OpenFoam сопоставимы и даже выходят за возможности Ансиса. В плане gui Ансис на три головы выше. Другое дело, что для OpenFoam gui вообще не обязателен, но создавать сетку с gui сильно удобнее.

Для хоббей и научной работы возможностей gui FreeCAD достаточно. Там где нужны бумажки даже если будет супер удобный gui OpenFoam не подойдёт.

Мне интересно сопряжение гидродинамики, поведения твёрдых частиц и химии. ANSYS в это не может.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Коммерческой версии фрикада нет, есть мягкий форк с интеграцией платной PDM и новшествами, которых нет в текущем стабильном релизе.

Программист, участвовавший в переносе кода из ветки RT, давно не занимается это работой и пилит преимущественно бэк той самой PDM. Основную работу по патчингу именования топологии на текущий момент сделал парень, который пашет уже по третьему гранту FreeCAD Project Association.

Над фрикадом работают трое других ребят из Ondsel: один перенёс на кресты свой солвер для верстака сборки, второй написал собственно верстак сборки, допилил Sketcher и TechDraw, и третий запилил в ядро пользовательские переменные (varsets), чтобы можно было делать кастомизируемые модели (почти как с таблицами, только свойства доступны из скриптов).

Все изменения доступны в апстримной ветке main, из которой собираются еженедельки.

Feature freeze версии 1.0 был в конце июня, если не ошибаюсь. Сейчас только исправляют ошибки. На текущий момент осталось 16 блокеров (сразу после фриза было около 45). Так что примерно осенью можно ждать релиза. Хотя пока непонятно, сколько критических ошибок найдут после выпуска бет и релиз-кандидатов.

Короче, не автомобиль, а стиральную машину, не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в карты :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 3)

Ну и ладно… Но, по крайней мере, у нас в мехмастерских появился таки ЧПУшный станок. Возможно, через годик-другой генерить бумажные чертежи вообще не нужно будет.

// привед из Букова! (Эдди)

anonymous
()

Ну ты ж сам прекрасно понимаешь, как у нас наука финансируется!

Я вот за 14 лет поиска инженера и программиста забил на это неблагодарное дело и решил вообще со следующего года отказаться от работы со студентами (смысл тратить на них время, если тебе или дебила подсовывают, или он сваливает куда-нибудь в закат?).

Вот так и тянут телескопы «полтора землекопа».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Noir

достаточно ЕСКД’шно?

Немного критики: ТТ не так написаны. Размеры не так сняты. Резьба не так. Осевая не та В спецификации размер шрифта. Что за Вер 1 в рамке? Может я чего не знаю но того нет Вид с которого сечение взято - фигня с отверстиями, их что видно?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну, значит недостаточно :)

Так-то ещё и угол острия стрелки разреза не тот…

Номер версии ДЭ.

Да, FreeCAD не заточен под ГОСТ, но особых претензий относительно подобного оформления не поступало.

Что-то можно легко изменить, например размер шрифта спецификации, а на что-то придётся закрыть глаза)

Noir
()