LINUX.ORG.RU

Стоит ли устанавливать Fedora в 2024?

, ,

1

3

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Стоит ли устанавливать Fedora Linux в 2024, если живёшь в России. Могут ли быть какие-то проблемы в использовании из-за санкций и тому подобного? Или риски такие же, как и с другими дистрибутивами? Если важно, то Linux использую для дома и немного программирование.

Последнее исправление: farus (всего исправлений: 1)

Всё ОК. В 2022 году какой-то неадекват в сообществе начал было разжигать, чтобы пользователей из России забанили на серверах инфраструктуры Fedora. Но там умные дяди его осадили, аргументировав тем, что от такого шага будет только вред обычным юзверям, а больше никому. На этом все и успокоились.

И ты успокойся: используй Федору и не парься. Федора хорошая.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Могут ли быть какие-то проблемы в использовании из-за санкций и тому подобного?

Нет.

Я не понимаю, как люди в 2k24 живут без vpn. Гораздо более актуальный вопрос, как по мне.

Как по мне, так странно что вдруг стал нужен vpn. Соответственно засирание внешних каналов и как результат возможный рост тарифов на интернет.
Так что vpn это скорее зло чем спасение, которым я пользуюсь если что-то где-то заблокировано и пишут что я «акуппант и террорист». Хотя живу в Белоруссии.

hbars ★★★★★
()

Этой какашкой ни в каком году не стоит пользоваться. Просто пример: набираешь в гугле «fedora pipewire»… и все ссылки на первой станице выдачи ведут куда угодно, но не на документацию проекта. Так что мой тебе совет: выбирай дистрибутив по документации. Если на сайте проекта нет жирной кнопки «Documentation» на самом видном месте – значит это говно нужно обходить стороной

anonymous
()
Ответ на: комментарий от carasin

разжигать, чтобы пользователей из России забанили на серверах инфраструктуры

осадили, аргументировав тем, что от такого шага будет только вред обычным юзверям

Так он об этом же и просил, не?

grem ★★★★★
()

https://docs.fedoraproject.org/en-US/docs/

самому не смешно? максимально неинформативная документация.

вот так должна выглядеть дока к дистрибутиву: https://docs.voidlinux.org/ Для всего остального есть archwiki

anonymous
()

Я с неё ушел потому что после обновления у меня отвалился wifi, так и не получилось починить. Сейчас на openSUSE, меня всем устраивает.

unixnik ★★★★★
()

я попробовал работать, они в правовом поле США. Как Севастополь заблокировали, так мы люди 3 сорта. По словам Альфы: «А ты никому не говори, что ты пользуешься»! Норм бизнес подход.

Сама Fedora зло - bleeding edge, раздутое (sway spin), продвижение решений RH, «строгий» подход к лицензиям (media soft, drivers, codecs etc и пункт выше), отсутствие софта и совершенно унылый репо, как и у старшего брата, CoC, невменяемое сообщество, отсутствие документации. Gnome, так как старшОй имеет только его! Ты, конечно, начнёшь про спины говна…

Но всё это меркнет перед первым пунктом.

А теперь deb - софт опакечен весь. Вот совсем. Надёжные и временные выпуски, полная поддержка enterprise, что на Fedora не всегда, особенно с новой версией (сиди и жди 3-4 месяца, старшого да, поддерживают все). Ubuntu и RH дают сертификат производителю железа. Fedora - только своей убогой поделке.

Это всё можно списать на предпочтения, кроме 1 (и главного) пункта. Ты не можешь использовать его в бизнесе, всё.

Eulenspiegel
()

Проблемы будут не из-за санкций а из-за того что федора это площадка для тестирования рхела, а вовсе не прод-дистр.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Сейчас Убунту даже и не установишь лол, т.к. отсутствует поддержка lvm в инсталляторе. И судя по всему ее не будет до ближайшего выпуска точно, потому что Каноникл не особо шевелится, лол. Поддержка и надежность!

MoldAndLimeHoney
()

Всем большое спасибо за комментарии. Не думал, что так много человек постараются дать совет. Для себя решил не ставить Fedora, уж слишком она Американский, хотя против Штатов ни чего не имею))) Пока у меня Linux Mint, но хочется ближе к корням. Так что, видимо, перейду на Debian. deb пакеты мне ближе. А ютубчик я пока смотрю через TOR. Думал сделать свой VPN, да вот с оплатой за границу у меня сложности. Не знаю, как заплатить за сервер за границу.

farus
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbars

Может ты и прав. Mint очень стабильный. Cinnamon очень продуманный и вылизанный. Никаких снапов и реп убунты. Иногда гложет мысль типа, а ведь Минт для новичков, а я ж то огого ни разу не новичёк.))

farus
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbars

Ну, да, как вариант обхода всяких блокировок - VPN тоже имеет право на жизнь. Просто, там мало уникальной информации. Но, изредка встречается, да.

tiinn ★★★★★
()