LINUX.ORG.RU

А что сейчас с Virtualbox?

virtuabox

1

2

Хай всем

Надо тут было кой-чего поделать в винде под онтопиком, решил накатить в виртуалку. Так как я нуб и в QEMU/KVM не умею, решил привычно поставить Virtualbox. В репах версия 7.1.4. А он какой-то не рабочий теперь. Ошибки лезут со всех щелей: то буфер обмена отвалится, то графон мигает. Верхняя всплывающая панель в полноэкранном режиме глючит. Меню настроек на чём-то переписали и оно тормозит как не в себя и не ресайзится нормально.

Чего это он так деградировал? Нормально же вроде было всё раньше. Мож на какую предыдущую версию откатиться?

★★★★
Ответ на: комментарий от utanho

Прост реально, ощущение как будто после KDE 3.5 внезапно версия 4.0 прилетела. Это типа в продакшене у них оно такое или у них произошёл переход на систему с тестовой/стабильной версией?

Alden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Если соберете модули ядра поставляемых с ним на новых ядрах дайте знать. Сейчас какой-то п-ц, надо брать левые с ГХ, но и там сетевуха не работает в режиме бриджа.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Да, словил ошибку установки модулей :( Блин, что-то объём пердолинга уже сравним с QEMU/KVM. Собственно, я его уже и ставил даже, но мне нужна Семёрка, а её почему-то WindowsGuestDrivers в синьку роняют. Не говоря о том, что хрен найдёшь версию, которая вообще Семёрку ещё поддерживает

Alden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

У меня виртуальные драйверы не заводятся почему-то :( А в VB раньше просто всё работало и никуда не падало. Я уже почти все исошники перекачал оттуда. Драйверы ставятся, но при ребуте – синий экран. Попробую вообще без них. Мне только USB-RS232 свисток надо пробросить и чтобы сеть была, графики даже минимальной достаточно. Прога одна хитрая работает только в Семёрке. В Вайне запускается, но COM-порты не видит. Хз как её так написали рукожопы китайские.

Alden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Alden

Блин, что-то объём пердолинга уже сравним с QEMU/KVM

Какой пердолинг? Все работает из системного пакетного менеджера без компиляции модулей ядра. У ВБ тоже через пакет ставится, но модули компилируются. А Варя ставится скриптом который срет по всей системе и не вычищает за собой.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Эх, пропал, походу, Калабуховский дом :( Первые звоночки пошли ещё когда в about няшную картинку с чёртиком и пингвинчиком на какую-то корпоратскую шнягу поменяли.

Alden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

А вот я хочу общий буфер обмена. В VB мне надо галочку поставить, а тут что надо делать? По RDP к гостю цепляться? Какую-то XML портянку править, которая неизвестно где?

Alden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Семерку лень запускать, но десятка у меня бежит более-менее нормально, хоть и тормозит*. Буфер в обе стороны работает, усб пробрасывается, вяленое моргалово пофиксилось с обновлением нвидеодров. OpenSUSE 12.5, ядро 6.4.0, ящик 7.1.4 с модулями из реп, KDE + kwin+wayland, nvidia-drivers 560. Но полноэкранный режим хз, не использую.

• но я ее и не балую: диск динамического размера лежит на HDD+NTFS, памяти 4 гига.
thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

VirtualBox это внезапно та самая программа, которая работает хреновее на иксах – теряет фокусы, часто становится невозможно прокинуть внутрь фокус, лаги при ресайзе окна и прочее

Порт на Wayland по иронии получился более стабильным за вычетом проблем с буфером обмена

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Три зеленых свистка.

У меня ядро ЛТС, варя 17.5.2 собирается и работает. Специально скачал 6.11.9, с ним модули собираются только для 17.5.1

Раньше на гитхабе чувак занимался адаптацией, но походу забросил.

utanho ★★★★★
()

Если есть ускорение виртуализации - лучше учись qemu/kvm. Там на самом деле не сложно, 1-2 вечера для базового конфига. Если ускорения виртуализации нет, то нужно откатываться на виртуалбокс, который был сильно бородатым ещё 3-4 года назад - могу посмотреть версию если сильно надо.

kirill_rrr ★★★★★
()

объём пердолинга уже сравним с QEMU/KVM

sudo apt install virt-manager && sudo usermod -aG libvirt ivanov && newgrp libvirt

Далее ставим офтопик. Если офтопик версий 10 - 11, достаточно скачать САМЫЙ свежий выпуск virtio-win.iso. Будет работать общий буфер обмена, авто подгонка разрешения экрана.

Общие папки делаются так: https://www.debugpoint.com/kvm-share-folder-windows-guest/

Если версия офтопика 8 или 8,1, то версию virtio-win.iso, нужно подбирать моложе, в районе virtio-win-0.1.185.iso, обратить внимание чтобы был инсталятор в корне образа диска.

Если версия офтопика 7, то драйвера нужно ставить в ручную с образа virtio-win.iso. Вручную установить qemi-guest-agent. Зайти на страницу https://www.spice-space.org/download.html, в разделе «Windows binaries» скачать и установить «spice-guest-tools». Буфер обмена, авто подгонка экрана будут работать.

У qemu/kvm + virt-manager есть преимущества. Создаете на диске 2 - 4 раздела одинакового размера (sda3 sda4 sda5 sda6), допустим каждый раздел по 10Gib. Далее создаете из них lvm stripe raid0:

Помечаем диски:
pvcreate /dev/sda3
pvcreate /dev/sda4
pvcreate /dev/sda5
pvcreate /dev/sda6
Создаем raid0 lvm stripe c именем "stripe_raid0_windows":
vgcreate stripe_raid0_windows /dev/sda3 /dev/sda4 /dev/sda5 /dev/sda6
Создаем логический том:
vcreate -i4 -I64  -l 100%VG -n windows10 stripe_raid0_windows

И уже этот том, на 40Gib, указываем как диск в virt-manager. Указываем как VirtIO или scasi диск. Если указываете scasi, то добавьте virtio scasi контроллер в «Добавить оборудование».

Пропускная способность диска виртуальной машины значительно увеличивается. Это же справедливо для linux-guest.

Итог: Никакого пердолинга в virt-manager нет, есть только возможности. Переходите на qemu/kvm + virt-manager, волосы станут гладкими и шелковистыми ;-)

bloody_enterprise
()
Ответ на: комментарий от bloody_enterprise

Угу, спасибо за исчерпывающий мануал. Я, правда, сам нашёл достаточно протухшую версию инсталлятора тулзов, который не ронял Семёрку в синьку и большая часть удобств завелась

https://www.spice-space.org/download/windows/spice-guest-tools/spice-guest-tools-0.141/spice-guest-tools-0.141.exe

Но так гораздо правильней.

Про райд из дисков – прикольно, надо как-нибудь попробовать. Сейчас я уже софта нужного наставил, не буду переделывать.

Alden ★★★★
() автор топика

Про райд из дисков – прикольно, надо как-нибудь попробовать.

Имеет смысл, если высокая нагрузка на диск, на котором находится сама ОС. Можно создать четыре *.qcow образа и подключить их как скази диски к уже установленной ОС. Не забыть добавить virtio scsi контроллер.

Затем запускаем офтопик, и средствами офтопика создаем raid0 stripe из четырех этих дисков. Получится дополнительный диск в винде с высокой производительностью. Режим кешированния для этих дисков можно указать «writeback», это в настройках диска в virt-manager. Тогда скорость будет ещё выше, но есть риск потерять данные при аварийном выключении ОС гостя и/или хозяина. Так что с режимом кешированния «writeback» нужно аккуратно. Его можно включить и сейчас, когда диск представлен одним файлом qcow.

Поздравляем с переездом на qemu/kvm + virt-manager :D

bloody_enterprise
()

https://i.imgur.com/xpR2iuC.png - нормально работает.

virtualbox-7.1:
  Установлен: 7.1.4-165100~Debian~bookworm
  Кандидат:   7.1.4-165100~Debian~bookworm
  Таблица версий:
 *** 7.1.4-165100~Debian~bookworm 500
        500 https://download.virtualbox.org/virtualbox/debian bookworm/contrib amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

На работе 7.0.22 тоже работает

virtualbox-7.0:
  Установлен: 7.0.22-165102~Debian~bookworm
  Кандидат:   7.0.22-165102~Debian~bookworm
  Таблица версий:
 *** 7.0.22-165102~Debian~bookworm 500
        500 https://download.virtualbox.org/virtualbox/debian bookworm/contrib amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

нужно откатываться на виртуалбокс, который был сильно бородатым ещё 3-4 года назад

Откатиться можно, только модули под новое ядро не соберутся, потому что все разговоры Линуса Торвальдса, что мы не ломаем совместимость, миф.

netrium
()

А что сейчас с Virtualbox? Чего это он так деградировал?

По факту это всегда был вялый околокорпоративный полупроприетарный (аддоны) скам, недостойный внимания глюками, плохим GUI и низкой производительностью. Рекомендую сразу обмазаться QEMU/KVM и не морочить себе голову, разных кейсов для вката сейчас навалом, освоишься за пару вечеров.

/thread

XOXO
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да никак не побеждал - просто работают и всё. Сейчас оно особо не надо, может там в процессе какие-то глюко-баги есть, но vm-ки прекрасно стартуют, что с виндой, что с другим г*м.

https://i.imgur.com/TlbCJSC.png

vtVitus ★★★★★
()

У меня правило - к любой винде на любой виртуалке - обращаться через xfreedrp. Это всегда минимум проблем, и со звуком и с графикой, и копипастой, и фокусом мыши

anonymous
()

Я помучился и откатился на mint 21.3 и virtualbox 6.1.50.
Сейчас его уже научили работе с новыми ядрами.

А 7-ка - лютый трэш, имхо.
У меня VB полностью вис при печати из разных гостевых систем. И интерфейс стал почти нерабочим: не прокручивается, где надо, не разворачивается на полный экран, не помещается в экран и т.п.

Нафига такие изменения, не знаю.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)